真理論壇


&

搜尋&分類

聖經與末後真教會

撰文/宋力強|聖靈月刊511期-2020.04|主題/信心的表現

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

前言

真耶穌教會「十大信條」的第二條與第三條是關於聖經與真耶穌教會,其內容是「信新、舊約聖經是神所默示的,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則」;「信本會是耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代之真教會」。

聖經的主要內容是神向人啟示祂對人類的救恩計畫及實施的過程。神對人類的救恩是藉著耶穌道成肉身,被釘死在十字架上,三天後復活、升天而成就的。救恩成就之前被稱為舊約時期,救恩成就之後被稱為新約時期。

新約時期又分為使徒教會和真耶穌教會兩個時期。而舊約時期、使徒教會時期和真耶穌教會時期,是神整個救恩計畫的三個階段。舊約時期是救恩的預備階段,使徒教會時期是救恩的開始階段,真耶穌教會時期是救恩的完成階段,因此真耶穌教會又稱末後真教會。


 
新舊約聖經

舊約聖經就是在舊約時期,神藉著以色列選民中多位的先知記錄下來的啟示,而新約聖經則是新約的使徒教會時期,神藉著多位使徒書寫出來的啟示。這兩部分所有的啟示、信息集合在一起,就是被基督教廣泛認同和使用的六十六卷新舊約聖經。

三十九卷的舊約聖經雖然是針對以色列選民當時的景況和需要而寫,卻包含了許多對耶穌降世成就救恩,和使徒時期教會建立與發展的預言和預表,同時也包含了大量關於末後真教會的建立與完成,以及救恩末後、完成時期的預言和預表。而二十七卷的新約聖經雖然是針對使徒教會的各種需要,其中也包含了大量關於教會末後階段和耶穌再臨前後景況的預言。

從新約聖經使徒傳達的信息中可以清楚的看到,舊約聖經的許多內容,是寫給使徒教會和末後真教會的(林前十11;羅十五4),其中寫給使徒教會的內容,是為證明主耶穌就是基督(即舊約聖經希伯來文的彌賽亞)。同時也是為證明使徒教會是按照神的計畫建立和發展,是在實現舊約聖經有關的預言,而舊約聖經中寫給末後真教會的大量內容,使徒教會並沒有經歷。

這樣看來,舊約時期的選民只使用舊約聖經,使徒教會時期也只用到了部分的舊約聖經和部分的新約聖經的信息。而新舊約聖經中大量關於末後真教會和耶穌再臨的預言,只有末後真教會才能完全明白其真意,因為這些預言只有在末後真教會時期才會得到完全的應驗。

聖經好像一個被印封閉著的書卷,神只向祂的選民才會開啟,而且是隨著救恩不同階段的相繼到來,由主耶穌自己藉著聖靈向歷代選民依次開啟。只有到了救恩完成的階段,聖經中所有啟示的意義才會完全顯明(參:但十二9-10;啟五1-5,十2)。

因此,舊約時期的選民不能明白舊約聖經中關於使徒教會時期和末後真教會時期的信息,而使徒教會時期的信徒也不能明白關於末後真教會時期的啟示。只有末後真教會的信徒才能明白,並應用包括舊約時期、使徒教會時期,和末後真教會時期新舊約聖經的全備啟示。

正如領受神啟示的舊約先知和新約使徒大都是個人,在末後真教會裡,也不可能一個人領受所有的新舊約真理。但因為有聖靈的運行,雖然每個人領受聖經真理的多寡和程度各不相同,在聚會、團契時,大家都能明白並且認同彼此的分享。


 
神的話是生命之道

神的靈與神的道是不可分開的一體兩面,聖經的預言是聖靈感動人說出神的話來(彼後一20),除非有聖靈的幫助,沒有人知道神的事(林前二11)。正是因為有聖靈同在,使徒教會和末後真教會才會明白救恩,卻也因偏離真理,教會才會俗化墮落。若不遵行神的話,無論選民集體還是選民個人都必定失去聖靈的同在。

因為神的話是生命之道,如果不能在信仰生活中實際應用,就不能顯出生命的果效,而且也不能真正明白其中的含義。所以,聖經中許多信息的意義是否顯明,不但與選民整體的信仰階段有關,也與地方教會集體和每個選民個人的靈程有關。

神對人類的救恩計畫在使徒教會時期已經啟示完畢,整本新舊約聖經是十分完整的救恩信息。使徒時期之後,神不再有新的啟示。經上記著說,神的律法、神的道理是全備的(詩十九7;西一25),神的話是極其精煉的(詩一一九140),是絕不可以加添和刪減的(申四2,十二32;啟二二18-19)。

聖經是永生之神的啟示,其所有的內容必定沒有矛盾衝突,其救恩真理必定前後一致,而且這救恩真理必定是唯一的和絕對的。因此,末後真教會一切的信仰依據只限於新舊約聖經的內容。同時,新舊約聖經的信息也必定能滿足末後真教會一切信仰的需求。

十誡是神對人永恆的命令(參:啟十四12),擁有神的形象是神對人永恆的旨意(弗四24),必須按照神的方法才能進入並完成救恩,這是神對人一再的教導。因此,人對神的堅固信心和完全順從,是信仰「成功」的兩個關鍵因素,這是新舊約聖經一貫的啟示。


 
獨一真教會

伊甸園只有一個、方舟只有一個、會幕只有一個、聖殿只有一個,神揀選的民族只有一個,使徒教會只有一個。使徒教會與末後真教會同屬新約時期,是在同一基礎上建設屬靈聖殿的兩個階段,具備同樣的屬靈教會的基本條件(弗四3-6),在這個基本條件的限制下,末後真教會必定是獨一的。

聖經說:「訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷」(彌四2)。在神的選民、神的教會之外,人是不可能明白聖經真理的。換句話說,在進入救恩之後,人才能真正地,而且是漸進地明白聖經的真理。主耶穌曾對祂的門徒說:「神國的奧祕只叫你們知道;至於別人,就用比喻,叫他們看也看不見,聽也聽不明」(路八10)。

神和祂子民的關係是父子關係,也是戀人關係。神是天父,選民是祂的兒女;主耶穌是訂婚尚未娶親的新郎,教會是待嫁的新婦。從某種意義上講,聖經是一封比較長的家書和情書。因此,如果不是神的選民和屬靈教會的信徒,一概不是聖經的真正讀者,不能完全明白聖經的真正內涵。

主耶穌成就救恩之後,成為神的兒女和主耶穌新婦的必要條件是,在屬靈教會接受赦罪的洗禮和領受應許的聖靈。罪人無法與神關係密切,因為沒有神的靈就無法活出神的形象。相信耶穌為救主,認罪悔改,接受洗禮歸入主的教會(也是主的身體、主的聖殿),在主的教會裡祈求聖靈,並依靠聖靈行道守道,這是聖經指引的得救正路。

古今中外,有許多學者從宗教、哲學、歷史等各方面對聖經進行研究,但不論怎樣聰明博學、怎樣用功鑽研,就是搞不清楚聖經的真意,只因他們不是真正的基督徒。也有眾多基督教派的工人和信徒認真閱讀聖經,但無論多麼熱心,就是不能明白全備的福音真理,只因他們沒有真正進入救恩。

至於在屬靈教會裡也有一些人不明白聖經,名義上,他們是神家的人,卻沒有真正進入神家人的角色,或因犯罪、丟棄了曾經擁有過的屬靈身分。聖經《何西阿書》結尾有這樣一段話:「誰是智慧人,可以明白這些事;誰是通達人,可以知道這一切。因為,耶和華的道是正直的;義人必在其中行走,罪人卻在其上跌倒」(何十四9)。


 
聖經真理的真正領受者和實踐者

從真神與選民的關係來看,末後真教會是靈性成熟階段、即將被主耶穌迎娶的新娘;末後真教會裡得勝的信徒是靈性長大階段,即將承受天國產業的神的兒女。而只有身心發育成熟的女子,才能真正理解愛情的意義,只有身心健康長大的兒女,才能完全明白家長的心意。因此,末後真教會的真信徒必然是整本新舊約聖經真理的真正領受者和實踐者。

舊約時期,新約聖經還沒有出現。使徒時期,新約聖經還沒有被整理、確定,舊約聖經也還沒有分章分節。當時沒有印刷技術,通訊也不發達。因此,包括工人在內的使徒教會所有信徒,一定沒有條件反覆仔細地研讀聖經的全部內容。

使徒教會之後很久才逐漸有了印刷和翻譯成多種文字的新舊約聖經,並且將聖經分章節,也逐漸有了將聖經所有文字編號彙編,將所有人名地名釋義彙編,以及地理歷史背景資料整理等,許多學習聖經的工具書和參考資料。可惜,這時的教會早已俗化墮落,已經不再是真正的選民了。

使徒教會時期來到之前,舊約聖經已經整理完畢,並且被翻譯成當時普遍應用的希臘文字,供主耶穌和使徒傳福音、建立教會所用。末後真教會出現之前,新舊約聖經不但已經翻譯成多種文字,而且已經「合二為一」,被大量廣泛地印刷成書,為末後的真教會提供了全面領受和遵行聖經真理的必要條件。

昔日的使徒教會時期,羅馬的交通、希臘的文化和分散在各地的猶太人為福音廣傳提供了方便的條件。今日的末後真教會時期,有多種的聖經工具書,手機、電腦、網路通訊,分散在世界各地的華人如果善用這些資源,必將對真教會全備福音傳遍天下的大使命有所幫助。


 
脫離世俗,追求各項屬靈的完全

聖經中以色列民重建聖殿的歷史,預表著末後真教會的建設與發展歷史,重建聖殿時在原來的基礎上打好根基之後,接下來要做的是,放棄對享受物質生活的專注,積極工作完成聖殿的建設(參:該一)。今日,末後真教會的基本信仰已經牢固地建立在使徒教會的基礎之上,接下來的工作重點也應該是脫離世俗,追求各項屬靈的完全。

以色列王國後期的歷史事件預表末後真教會後期的歷史,舊約聖經大量的先知信息與此有關,而這部分信息在舊約聖經中篇幅很大。新約聖經中的福音書、保羅書信和其他書信都有關於末後景況的預言和描述,而整卷《啟示錄》都是在預言末後真教會所面臨和經歷的事情。

在記述主耶穌在世約三十三年生平的「四福音書」中,從主耶穌出生到祂三十歲出來傳道,只有很少的經文,而在之後三年的時段裡,釘十字架前後一兩個月間的內容占了大部分的篇幅。不難體會,神為末後真教會即將完成時期所提供的信息一定是非常豐富、非常全備。

末後真教會後期是救恩歷程的關鍵時期,教會要在經歷大患難後進入完全,惡勢力要在撒但釋放後充分暴露。主耶穌要再次降臨施行最後的救贖和最後的審判,神的救恩計畫要最終完成。為此,主耶穌為選民提供了充足的歷史背景與人物事件作參照,提供了充足的成功人物作榜樣,提供了大量的失敗人物作鑒戒,也提供了持守信仰、促進靈命成長等豐富的信息。

新舊約聖經中的所有歷史事件和人物,是神精心挑選編排出來,為幫助選民建立正確的信仰和完成得救的工夫。聖經說:「已有的事後必再有;已行的事後必再行。日光之下並無新事」(傳一9),又說:「你們當站在路上察看,訪問古道,哪是善道,便行在其間;這樣,你們心裡必得安息」(耶六16)。

當下,走在救恩的路上的某人和走在墮落路上的某人都不是其中的第一人,在聖經提供走這兩條不同道路的歷史人物裡,一定會有這兩個某人的類似者。而末後真教會的過去、現在和未來,也能在聖經提供的選民歷史中找到類似的對應。這些不但會幫助末後真教會堅固信心,而且會幫助末後真教會正確面對及處理當前和未來出現的問題。

只要我們真的相信並依靠主耶穌,堅守對聖經和末後真教會的正確信念,真能珍惜並善用神的各樣預備,就一定能與使徒保羅有同樣的認知和體驗:主的恩典足夠用,在一切患難中得勝有餘(林後十二9;羅八37)。

從選民歷史和末後預言的信息中可以清楚地看到,在進入救恩的選民當中,還是會有許多信仰的失敗者,而末後審判將從神的家開始(彼前四17)。舊約時期之後,聖殿的概念即是教會整體,也是信徒個人(弗二20-22;林前六19),因為有末後真教會的工人和信徒的信仰墮落……。


 
經歷患難,立判善惡

新約聖經十分清楚的講明,主耶穌已經為我們流血捨命,開出了救恩之路,並預備了進入和完成救恩的各樣條件。末後真教會中一定會有一定數量的真信徒持守真道,一定會有一定數量靈命成熟的信徒能夠滿足神的要求。如果有誰的名字從生命冊上刪除,原因必在當事人自己。

末後時期,撒但被釋放後將得到權柄,牠會迷惑地上四方的列國,聚集爭戰,圍住聖徒的營與蒙愛的城,有如當年得到權柄的巴比倫王尼布甲尼撒率領大軍圍攻聖城耶路撒冷。所不同的是,當年的耶路撒冷被全部攻佔,其中的聖殿被徹底毀壞。而這末後時期聖徒的營與蒙愛的城卻蒙神保守、絲毫無損(啟二十7-9;參:王下二五1-17)。

顯然,這末後時期的撒但攻擊就是末後時期選民將面臨的末後大患難,這聖徒的營與蒙愛的城就是蒙神拯救的末後真教會。而這蒙神拯救的末後真教會就是末後大患難中得勝者的集合,這得勝者就是患難中為義忍耐到底、對主至死忠心的末後真教會真信徒(參:啟六9,十二11,十四12)。

末後真教會即將面臨的末後大患難,是屬靈的患難,是得到權柄的撒但在被其迷惑的人中興起假先知、假基督,來質疑、更改全備的福音真理,逼迫忠心的工人和信徒,引誘人們偏離神的旨意,追求人自己的利益,要使末後真教會人意化與世俗化(參:太二四3-31;啟十三1-18)。

新舊約聖經以相同和不同的方式多次闡明末後的大患難是必定會有的,屬靈教會的真信徒會在這大患難中經歷考驗後,靈命成熟,會在大患難後被主迎娶、得主獎賞。陷在罪惡之中的世人和虛假的信徒也會在這大患難中完全顯露、完全墮落,大患難之後被主審判、永遠受刑(啟二十10-二一8)。


 
結論

主耶穌是全知全能的獨一真神,是宇宙萬有的絕對主宰。因此,祂的旨意必定能成就,祂的救恩計畫必定會完成,這是歷代真正選民都有的信心。聖經上說:神的話每一句都帶著能力(路一37),神所有的應許都一定會實現(林後一20),聖經中所有的預言都必定會應驗(書二一45;啟十七17)。

昔日,弱小的以色列民族能夠擺脫埃及的轄制,並建立起強盛的大衛王國。十二個無學小民,一百二十個普通百姓,能建立起數萬人的耶路撒冷教會,並將福音傳到歐亞大陸的許多地方。三個不起眼的工人,能興起末後真教會的福音,並使其傳到當今世界的六大洲,這些都在反覆見證著神親自講的話:在神豈有難成的事嗎?(創十八14
作為末後真教會的信徒,作為整本聖經的真正讀者,作為神救恩計畫完成階段的當事人,我們身上有非常大的恩典,同時也有非常大的責任。神的真選民必定會領受、明白、相信、遵行、持守、捍衛、傳講神的話,必定與神的永恆恩典有分!






文章標籤:  #宋力強  #511期  #真理論壇