主題特寫


&

搜尋&分類

我信!但我信不足,求主幫助

撰文/馬家驎|聖靈月刊511期-2020.04|主題/信心的表現

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

前言


孩子的父親立時喊著說(有古卷:立時流淚的喊著說):我信!但我信不足,求主幫助(可九24)。

一位父親面對兒子從小就被魔鬼轄制,何其無助、痛苦,心中多麼盼望能找到醫治孩子的方法。當聽到耶穌的門徒所行的神蹟,燃起了一線希望,期盼兒子能獲得醫治,脫離痛苦的生活,但門徒卻無能為力、束手無策。

後來聽聞主耶穌的到來,立即帶著寶貝兒子來尋求耶穌。過程中,這父親說:「祢若能做什麼,求祢憐憫我們,幫助我們!」耶穌說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」孩子的父親立時喊著說:「我信,但我信不足,求主幫助!」

「我信,但我信不足,求主幫助」,這是一個非常值得深思的祈求,小孩的父親誠實的說明自己的狀況,並請耶穌幫助他,耶穌顯然答應他的要求。而我們是否願意全心將愁苦帶到主前,祈求主耶穌幫助我們?


 

一.像一粒芥菜種


在中東地區,芥菜種子非常小,比其他一般的種子都還要小。因此主耶穌用芥菜種來說明跟信心有關的道理。

我們常以為,只要有更大的信心,神就可以透過我們彰顯祂的能力,但是主耶穌說,重要的不是信心夠不夠,而是到底有沒有信心,就算我們只有很小的信心,神一樣能透過我們成就大事。

耶穌勉勵因無法將鬼趕出而受挫的門徒說:「假如你們有像一粒芥菜種子那麼大的信心,……沒有任何事情是你們不能做的」(太十七20)。耶穌的意思是,你們的信心是小的,比芥菜種還要小;倘若有芥菜種這樣小的信心,就可以行大事,但你們連這麼小的信心也沒有,所以不能趕出鬼。

信心好像大衛手中的那顆不起眼的小石頭,卻有關鍵性的作用;石頭雖然小,但因神的同在,因此就能發揮最大的力量。當時小小的大衛對高大的歌利亞說:「你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名」(撒上十七45)。

微聲的呼求

L姐妹因家庭事務充滿委屈,加上身體不適,心情低落、心境孤絕,一切苦楚只能向神訴說。在禱告中不斷向神傾訴,淚如雨下,仰望尋求神的安慰與憐憫。感謝神,神賞賜了寶貴的聖靈,大大安慰了她,心中有豐盈的喜樂,她更確知神是永遠的依靠與安慰。

S姐妹感冒總是變化急遽,常常打了幾個噴嚏後就喉嚨發炎,病況不算輕微。數次,夜裡喉嚨疼痛不已,無法入睡,喝水也解決不了難耐的刺痛,只能向神禱告祈求醫治。奇妙地,每次禱告後就不再疼痛。隔天去看醫生,醫生一看喉嚨,就說紅腫嚴重,也認為喉嚨應該非常疼痛,但S姐妹卻只有禱告前劇烈疼痛。S姐妹感謝神的醫治。


 

二.應當一無掛慮


相傳「死亡」臨到一個城市,準備大顯身手。它對城中一位老人說:「今日我會取去城中十個人的性命。」老人懇求不要這樣做,但是它堅持。晚上「死亡」又遇見那老人,他很氣憤地對「死亡」說:「你是個不守信的惡魔,早上你說會取去十個人性命。為什麼今日城中死了七十人?」「死亡」泰然自若地回答:「我並沒有不守信,我的確只殺了十個人,其餘六十個死於憂慮。」

「主啊,請賜給我平心靜氣,去接受那些我無法改變的事;給我勇氣,去改變那些我可以改變的事;並給我智慧,去分辨這之間的差異。」許多人從這句話得到內心的平安,安靜的禱告是良好的開端。

在欣賞空中飛人於空中以優雅的姿勢飛越穿梭後,有人拜訪了這些表演者,詢問他們祕訣,而其中一位回答:「祕訣就是,飛人本身什麼也沒做,反而是接手要負起一切責任。當我飛向喬伊(我的接手)時,我只要伸出兩臂和雙手,等著他接住我,然後把我安全地拉到擋板上……,而飛人最大的錯誤就是試圖抓住接手。我不應該抓住喬伊,抓住我是喬伊的任務。如果我抓住喬伊的手腕,我可能會害得他手腕骨折,或是他可能會害得我骨折,那我們兩個就都完蛋了」。飛人必須飛,接手必須接,飛人必須伸長雙臂,相信他的接手會等著接住他。

在生活中,神是接手,而我們是飛人,我們只管相信祂就夠了。天父從沒失手讓任何人摔落,祂自然也不會丟下你。祂抓得很緊,而且祂張開雙手等著接住你。正如使徒保羅所宣稱:「主必救我脫離諸般的兇惡,也必救我進祂的天國。願榮耀歸給祂,直到永永遠遠。阿們」(提後四18)。

神了解我們的境遇,祂已經為我們開路,我們只管坦然無懼地來到祂的施恩寶座前,全然相信、祈求與交託。

無虞的生活

一位大學來信主的C弟兄,熱心參與教會聖工,也積極奉獻時間投入事奉。婚後,生育好幾個可愛的兒女,經濟壓力不小,生活簡單樸實,但他卻甘之如飴,把時間精神都奉獻在教會的聖工上,帶領教會、訪問關懷信徒、尋找迷羊。他並不憂慮物質生活,就像聖經所寫的「不要憂慮說:吃什麼?喝什麼?穿什麼?……你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了」(太六31-33)。


 

三.外體毀壞,內心日新


保羅可以輕看周圍的惡劣環境,並且說:「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀」(林後四17)。

以賽亞對我們說,那些仰望耶和華的人,必從新得力;他們必像鷹一樣展翅上騰:他們奔跑,也不困倦,他們行走也不疲乏(賽四十31)。

「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天」(林後四16)。那是帶著勇氣和盼望去面對生活,不受外在環境影響,甚至不會因為年華逝去、外體漸漸衰敗的現實,而坐困愁城,因為「我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的」(林後四18)。這就是說,以永恆的視野去檢視現實生活的種種,內心一天新似一天,迎接每一個新的早晨。

信心的步伐

年歲已非常高的L阿嬤,膝蓋常常疼痛,不方便一直行走、爬樓梯,但是仍然堅持每週參加安息日聚會,一步一步地從家裡走到教會,扶著樓梯的欄杆上上下下,邊走邊禱告邊感謝,求神賞賜腳力,信心堅定地到會堂聚會敬拜神。有時天氣惡劣,依然憑著對神的信心,精神奕奕的參加聚會。她的聚會精神,就是信心與恩典的良性循環。

H姐妹認真聚會敬拜神,也常看到他熱心訪問、做聖工的身影。某次氣溫遽變時中風,住院治療一段時間。中風情況不算輕微,行動、拿取匙筷都很困難,但她積極復健,每次復健總不忘向神禱告,求主幫助。復健一段時間後,每安息日都從家中高樓一步一步慢慢走下樓,再走到公車站,過程中不斷禱告祈求神幫助,每個步伐沉重艱辛,卻有著對神充足的信心,每一步都充滿神的恩典。


 

結語


大自然中的種子大大小小,傳播方式不盡相同,有的靠風飄散,有的靠動物傳播,有的靠水流送,有的靠爆裂彈射。

每個種子都必須落腳在能生長的環境中,才有發芽成長的機會。如果種子沒有落腳生長環境,就失去生長的機會,無法呈現生命的價值與風貌。

主耶穌的愛就像是良田沃土,我們就像是一顆顆的種子,如果願意落在主耶穌的良田中,讓沃土包覆接受澆灌,就有機會發芽生長,鬱鬱蔥蔥、花團錦簇,見證神的作為,並讓更多種子飄散,將神的恩典分享給更多人,神的榮耀更加彰顯。






文章標籤:  #馬家驎  #511期  #主題特寫