靈修小品


&

搜尋&分類

步行在海浪之上

撰文/蔡恆忠|聖靈月刊510期-2020.03|主題/美滿的婚姻

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

2019新型冠狀病毒(COVID-19)從武漢發出,很快地「擄獲」人心,把恐懼的陰影散佈全地。據報導,帶著病毒的人在病徵未出現前,已可能感染身邊的人;許多行政和醫療單位運用各種策略設法防堵病毒的擴散,但感染還在持續。有些國家已經下令封城,或禁止集體的宗教崇拜;這一波病毒的感染,不僅叫人膽戰心驚,或也將造成許多信徒在聚會事奉上的又一次挑戰。

膽怯,是主耶穌斥責狂風大浪之前,門徒心裡真實的感受;那是很自然的反應,畢竟他們的船被波浪掩蓋。但那也正是主責備他們小信之處,因為生命的主就在他們的船上,他們卻喊著「要喪命了」!

約伯描述神的權能和作為,說:「祂獨自鋪張蒼(諸)天,步行在海浪之上」(伯九8-12)。起初,神創造(諸)天和地,開啟了時間的運行;祂獨自鋪張諸天──造諸天時,神是唯一的存在;造地時,有眾天使在歡呼歌頌(伯三八1-7)。而「步行在海浪之上」卻在預告主耶穌的作為──主耶穌就是約伯所描述之創造天地的主宰。

祂在行了「五餅二魚」擘開分給五千人吃飽的神蹟以後,眾人要強逼祂作王,祂隨即催門徒上船,先渡到對岸,等祂叫眾人散開;然後,獨自上山禱告。到了晚上,門徒的船在海中遭遇狂風大浪,逆風而行,搖櫓甚苦。夜裡四更天,耶穌在風浪之上走向門徒,意思是要走過他們的船去(可六48)。

走過他們去?祂不是應該上船、像上次一樣斥責風浪、叫風浪平息?(可四39),主要「走過」他們的船去,讓我們明白:人生如同海上行船,遭遇風浪乃是必然,沒有人可期待主耶穌每一次都免去他的搖櫓之苦──信主不是為了逃避困境;而困境中的堅持信主卻是熬煉過的精金(彼前一6-7)。

門徒在搖櫓的苦境中並沒有恐懼,因為是他們捕魚時免不了的境遇。他們害怕起來,是因看見主在海浪上走,以為是鬼怪!(此字非指撒但或邪靈,他們以為的,是人死後的鬼魂;太十四25-29;參:路二四37)。

主的非常作為有時會讓人感到不安、驚慌,甚至不知所措。祂偶而透過病痛、意外或生活中突來的困難,來喚醒人沉醉於世俗追逐的心,或沉睡、麻木不仁的信仰。發生時令人極其傷痛,且難以接受,但愛主的人總能藉其苦境尋見祂的美意,尋獲祂裡面的平安,在肉體的軟弱中站起來,生出更茁壯、更願親近主的心志。

彼得說:「主,如果是祢,請叫我從水面上走到祢那裡去。」耶穌說:「你來!」

彼得就從船上下去,在海浪上走,要到耶穌那裡去;只因見風甚大,就害怕,將沉下去。他喊:「主啊,救我!」耶穌趕緊伸手拉住他,說:「你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?」(太十四28-31)。

小信,因為他把定睛看主的視線轉向身旁的風浪,狂風大浪的險况佔有他的心、取代了他原來聚焦於主的專注。漆黑的夜、翻騰的浪,彼得敢下船嘗試著走,我們絕不敢,因為沒有他那種勇氣和單純的稚氣,也沒有他對主耶穌那種貼身的認識。

海浪代表被造世界中的動盪和不安。主耶穌步行在所有的動盪之上,祂提出邀請,說:「你來」──願意讓屬祂的人也踩在風浪之上。今天,我們心中的不安,往往來自身體健康出了問題,工作或生活上的不順利,親子、家庭或人際關係造成緊張,或看到什麼新聞、聽到什麼話。

當彼得走向耶穌時,他曾經,也走在海面的風浪之上……。






文章標籤:  #蔡恆忠  #510期  #靈修小品