靈修小品


&

搜尋&分類

約翰福音與約翰壹書中的同住

撰文/恩沛|聖靈月刊510期-2020.03|主題/美滿的婚姻

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一、前言

在家庭中,父母與兒女「同住」,讓兒女感受親情的溫暖,家庭成為兒女的避風港。當別人都紛紛離開我們的時候,家人仍會選擇接納我們。在學校中,我們與同學「同住」在宿舍中,因為朝夕相處,無話不談,所以畢業以後,感情仍會持續。

「同住」的意義為何?神是我們的家人或朋友嗎?與神「同住」的意義為何?神如何與耶穌基督「同住」?信徒要如何行,方能與耶穌基督「同住」?以下擬以使徒約翰著作中的《約翰福音》與《約翰壹書》為主,來探討這些問題。


 
二、「同住」的意義

在《約翰福音》與《約翰壹書》中,「住」希臘文的意思是住在、居住、守住,可以分為下列二類。

(1)「肉體的同住」

指共同居住在一個房子裡。一般人會與家人、親人,以及朋友「同住」。耶穌在世上的時候,常與家人「同住」。例如,耶穌與祂的母親、弟兄「同住」在一處(約二12)。當耶穌出來傳道以後,揀選了許多門徒,祂也與門徒「同住」。例如耶穌往靠近曠野的地方去,到了一座城,名叫以法蓮,就在那裡和門徒「同住」(約十一54)。再者,一般猶太人不願意前往撒瑪利亞,避免沾染了污穢,成為不潔淨,因為他們認為撒瑪利亞人是不潔淨的,所以不願與他們往來(約四9)。但耶穌為了傳福音給撒瑪利亞人,所以刻意前往撒瑪利亞,並且與撒瑪利亞人「同住」了兩天(約四40)。

(2)「屬靈的同住」

指內心如同家人般的親密相交。耶穌說:在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡(約十四2-3)。就屬靈方面來說,信徒是神的兒女(羅八14、16),神是信徒的父親,故稱為「天父」。信徒要與神「同住」,代表有親密的屬靈關係,能與神交通、團契。

以下的探討主要為「屬靈的同住」。


 
三、神與耶穌基督「同住」

耶穌是神成了肉身來到世上,所以耶穌與父神原為一(約十30),人看見了耶穌,就是看見了父神(約十四9),父與子的關係極為親密。例如《約翰福音》中記載說:「我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父做祂自己的事」(約十四10)。所以是耶穌基督住在父神裡面,而父神也住在耶穌基督裡面,二者是一體的親密關係。

再者聖靈是誰賜給信徒?《聖經》有三種方式的記載。第一,是「父神」賜給信徒。耶穌說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈」(約十四16-17),所以聖靈是「父神」賜給信徒。第二,是「耶穌」賜給信徒。耶穌說:「然而,我將真情告訴你們,我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差祂來」(約十六7),所以聖靈是「耶穌」賜給信徒。第三,是「父神與耶穌」一起賜給信徒。耶穌又說:「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住」(約十四23),「我們」是指「父神與耶穌」,「與他同住」是指將聖靈賜給信徒。所以聖靈是「父神與耶穌」一起賜給信徒。從聖靈是誰賜給信徒,就可以明白「耶穌與父神原為一」。

又如於《啟示錄》中記載說:「以後再沒有咒詛;在城裡有神和羔羊的寶座;祂的僕人都要事奉祂,也要見祂的面。祂的名字必寫在他們的額上」(啟二二3-4)。「寶座」是名詞、單數,而「名字」也是名詞、單數,這些都是代表神和羔羊是原為一,而羔羊就是耶穌基督。


 
四、耶穌基督與信徒「同住」

神賜給信徒最大的禮物,就是能夠與祂有「同住」的親密關係,而使徒約翰常用三種方式表達,茲說明如下。

(1)信徒住在基督裡

信徒要如何行,方能達到「住在基督裡」的境界?茲說明如下。

第一,要跟從主的腳蹤。

約翰說:「人若說他住在主裡面,就該自己照主所行的去行」(約壹二6)。

第二,不要再繼續犯罪。

約翰說:「凡住在祂裡面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看見祂,也未曾認識祂」(約壹三6)。「犯罪」的希臘文是動詞、現在式,代表不要持續犯罪,不再受罪的轄制。

第三,要將神的話語常存在心裡。

約翰說:「論到你們,務要將那從起初所聽見的,常存在心裡。若將從起初所聽見的存在心裡,你們就必住在子裡面,也必住在父裡面」(約壹二24)。耶穌吩咐我們,叫我們要彼此相愛(約十五17),倘若我們願意遵照主的話去行,就是住在基督裡面,能與祂有親密的關係。

第四,要領受聖靈。

約翰說:「你們從那聖者受了恩膏,並且知道這一切的事。你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面」(約壹二20、27)。「恩膏」希臘文的意思是塗抹、膏抹。我們信主以後,神用「恩膏」塗抹我們,「恩膏」就是指「聖靈」,祂在我們心裡作憑據(林後一21-22),證明神與我們同住(約壹三24),並且指引我們明白真理(約十六13)。這「恩膏」也是一種印記,是我們得基業的憑據,保證我們將來可以進入永恆的天國(弗一13-14)。

(2)基督住在信徒裡

信徒要先追求「住在基督裡」,然後基督就會「住在信徒裡」。我們如何知道「基督住在信徒裡」?是藉著祂要賜給我們的聖靈。所以耶穌說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂。你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裡面」(約十四16-17)。「同在」希臘文的意思是「住在」。

因耶穌要與門徒分離,他們的心裡憂愁(約十六6)。所以耶穌就安慰門徒說:我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我;因為我活著,你們也要活著。到那日,你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面(約十四18-20)。也就是耶穌應許要求父賜下聖靈,叫祂永遠與門徒「同住」。我們所以知道神住在我們裡面,是因祂所賜給我們的聖靈(約壹三24)。

(3)信徒住在基督裡,基督也住在信徒裡

約翰也常使用「我們是住在祂裡面,祂也住在我們裡面」這詞句,來表達我們與神「同住」的親密關係。如何行方能達到這境界?第一,要相信耶穌,承認祂是神的兒子。因為「凡認耶穌為神兒子的,神就住在他裡面,他也住在神裡面」(約壹四15)。第二,要祈求聖靈。聖靈能使我們體會靈裡的親密關係,所以約翰說:「神將祂的靈賜給我們,從此就知道我們是住在祂裡面,祂也住在我們裡面」(約壹四13)。第三,要領受聖餐。因為耶穌說:「吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面」(約六56)。第四,要遵行神的命令。約翰說:「遵守神命令的,就住在神裡面,神也住在他裡面。我們所以知道神住在我們裡面是因祂所賜給我們的聖靈」(約壹三24)。第五,要多結果子。耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼」(約十五5)。「常在」的希臘文意思是「住在」,就是我們要與神「同住」。所以按神的話去行,能得到神的悅納,就能多結果子。


 
五、結語

神是宇宙的主宰,倘若能有神的「同住」,將可得著祂的保守與眷顧。所以當神拯救大衛脫離仇敵之手的時候,他作詩稱頌神,說:「耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺,是我的避難所。我的救主啊,祢是救我脫離強暴的。我要求告當讚美的耶和華,這樣,我必從仇敵手中被救出來」(撒下二二2-4)。

當我們願意相信耶穌,承認祂是神的兒子,並且願意遵行神的命令,過著彼此相愛的生活。神會賜下聖靈給我們,使我們能與祂有親密的關係,可以體會「神就住在我們裡面,我們也住在神裡面」。我們與神「同住」的關係,不是短暫的,而是永永遠遠的。神應許說:末日有一個新天新地由神那裡從天而降,有大聲音從寶座出來說:看哪,神的帳幕在人間。祂要與人「同住」,他們要作祂的子民。神要親自與他們同在,作他們的神(啟二一1-4)。



參考書目:
1.鮑爾等著,麥陳惠惠譯,《新約及早期基督教文獻希臘文大辭典》,香港:漢語聖經協會,2009。
2.韋德信著,劉淑儀譯,《字裡恩情──默想新約希臘文365天》,香港:漢語聖經協會,2012。
3.卡森著,潘秋松譯,《約翰福音註釋》,加州:美國麥種傳道會,2007。
4.Geoffrey W. Bromiley ed., The International Standard Bible Encyclopedia, Grand Rapids, Mich. : W.B. Eerdmans, 1992.







文章標籤:  #恩沛  #510期  #靈修小品