主題特寫


&

搜尋&分類

為主而活的人生

撰文/楊志豪|聖靈月刊509期-2020.02|主題/為主而活

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

引言

神創造世人,給予人生命氣息,成為有靈的活人。活著,即是擁有生命,神也很公平,因為祂給每一個人有一次這樣的機會。活著就有機會,也有指望,經上說:「活著的狗比死了的獅子更強」(傳九4)。因此,世人大都很努力的過活,希望創造更美好的日子,或對社會作出貢獻。然而,做為神兒女的我們,因為主耶穌的救贖大愛,讓我們對生命有更深一層的意義及領悟,於是,每一個人都要過著為主而活的人生。



 
為何要為主而活?

我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人(羅十四7-8)。

使徒保羅在認識主耶穌前,都在為自己活,包括他有自己的理想、抱負和堅持(即舊有的猶太教信念)。但在他認識主之後,知道自己人生的目標必須調整;因為他的生命是耶穌救的,他的罪是耶穌赦免的;他欠耶穌一條命。因此,他選擇以剩下的人生,為主耶穌而活,來報答主的大恩。他的人生觀有極大的改變,對於人生的追求和生活方式也隨之調整,並以為主而活作為最高的目標。

今天,很多信徒領受了神的大恩,口中不斷感謝讚美主,但生活方式並沒有太大的變化。有的人忙於事業,為改善生活、拚經濟而活,等到年老退休時,驚覺世間一切的勞碌毫無意義,虛空捕風!因此不時有成功人士在退休後跳樓自殺等新聞。也有人為下一代而活,忙著帶孩子和孫子,到老卻是孤身一人,因為有些子女比較會將心思放在自己的下一代。因此,我們應當趁現在就醒悟,把人生最重要的目標放在主耶穌身上,立志為主而活。



 
如何為主而活?

1.要在生活中活出主耶穌的樣式

不同的生命,有不同的形象,例如狗去到哪裡,都是一條狗,看到電線桿會想撒尿;看到食物便馬上低頭用鼻子嗅;看到主人搖尾巴,看到陌生人會亂叫。這便是狗的生命本質,所以把狗帶到哪裡都有這種表現。今天,主耶穌用寶血救贖了我們,目的就是改變我們過去「罪」的生命,成為「神」的生命。因此,為主而活,就是要以活出神的形象為開始。

如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑,漸漸變壞的(弗四21-22)。

想一想,你有什麼「從前」的行為,到現在還未改變?有很多人信主幾十年,常常聚會,也參與很多聖工,但仔細觀察,會發現他們的行為並沒有改變。也許,脾氣沒改、小氣沒改,大嘴巴的缺點也沒改,表面上都是常去教會,嘴巴掛著「哈利路亞」、「感謝主」,但內在的舊生命還未有徹底的改變,還是以舊人的形式活著。這樣的表現,主耶穌是不會滿意的。因此我們必須「立志」、「脫去」舊人;不單脫去,還要釘死它。

我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;祂是愛我,為我捨己(加二20)。

曾經有一位信徒,在認識主之前,每週必定與友人相聚,以打麻將小賭怡情、打發時間,並且解悶。他與朋友賭得很小,也算不上病態的賭徒,但在他信主後,認清自己基督徒的身分,便立志戒掉打牌的習慣,免得不榮耀神和不合聖徒的體統。這種放棄舊人的決心與表現,正是主耶穌希望在我們每一個人的生活中看到的。

然而,光是棄絕舊人還不夠,要活出主耶穌的樣式,必須更積極的向主學習。「並且穿上新人;這新人是照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔」(弗四24)。

要為主而活,就是要活出基督的形象,讓人一眼就看出「這不是一般的人,一定是個基督徒」,因為看到我們生活中活出主的真理、活出仁義,活出聖潔的表現。

曾經有一位姐妹在公司上班,由於工作勤奮、態度認真、為人誠實,除了客人喜歡她的服務,老闆也十分肯定她。一天,老闆主動問她是不是信耶穌的?姐妹很訝異老闆怎麼會知道,因為她沒有在公司談論過宗教信仰。老闆說,看妳的氣質真像一個基督徒,因我知道基督徒跟一般人不太一樣。原來,我們就算不主動說出來,身上也不斷活出主的形式,叫人看見我們,就好像看見了主。就如同彼得、約翰原是沒有學問的小民,但卻讓人認明他們是跟過耶穌的(徒四13)。

今天,你有活出基督,讓人看出你是跟隨耶穌的嗎?


2.要以事奉主為人生的最高的目標

人活著一天,就有一天的事情要做。從小到大,人都有忙不完的事,大部分的人都是為自己或家人而忙碌。然而,神的兒女既然立志要為主而活,便要將生命當中的順序重新調整,將神的事放首位,將自己和家裡的事放在次要的位置。

因我活著就是基督,我死了就有益處,但我肉身活著,若成就我工夫的果子,我就不知道該挑選什麼?(腓一21-22)。

保羅信主之後,深知道他的靈魂已經得著主的救恩,因此他並不恐懼死亡的臨到,(因為按著定命,人人都有一死)。但他知道時候未到,主不會接他回天家,而活著的一天,要成就一天「工夫的果子」,也就是神所交付的工作。既然如此,保羅把主耶穌的事看得比任何事情都重要,甚至比自己的性命更寶貴;只要活著的一天,他必完成主的使命。

我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音(徒二十24)。

曾經有一位信徒,中年時得了不治之症,因此終日迫切求告主,希望蒙神憐憫得醫治,並且公開許願說:「主若救我性命,我必為主獻身當傳道報答主恩。」然而,主的旨意是要接他回天家,最後他也離世了。仔細想想,為何一個人一定要在病危的時候才會想起服事主最重要?難道一定要經歷大難不死才能發起熱心?主豈不是救了我們每一個人的靈命,為何不趁現在就把人生最重要的目標放在服事上?

若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華(書二四15)。

每個人都要面對自己的將來,作出適當的選擇。約書亞深深了解,如果不是神,他們全家出不了埃及,沒辦法在條件極嚴峻的曠野存活,更無法打敗迦南人,承受應許之地為業。簡單來說,他認為沒有神,就沒有這一切;離開神,他也會失去這一切。因此,約書亞選擇了他和他的全家,必定事奉神,並以事奉為個人及整個家族為最重要的目標,因而確立了以神為中心的人生觀。

今天,你對事奉存著什麼樣的心態呢?是有空閒時才事奉?或是無論多忙一定抽出時間給神?你們因為工作或兒女的出生,而漸漸減少聚會的次數嗎?你在忙碌的生活中,心裡在想什麼?是否想盡快推掉聖工來專注你的事業和家庭?或是求主加添力量來事奉,以報答主所賜福的家庭和事業?

所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的(羅十二1)。

活祭,即為主而活的心態,也是基督徒的價值觀,如果我們每個人都知道我們的一切不是屬自己的,乃是屬主的,為主而活便是一件理所當然,沒有什麼可誇口的事了。



 
結論

還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我;因為我活著,你們也要活著(約十四19)。我們當明白,真正的活著,非指肉身的生命,乃是靈命的存活,但我們在世的一天,仍然要竭力為主而活。






文章標籤:  #楊志豪  #509期  #主題特寫