靈修小品


&

搜尋&分類

信仰的反思

撰文/金魚|聖靈月刊509期-2020.02|主題/為主而活

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

最近參加聚會時看到一節經節:「萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,警醒禱告」(彼前四7)。突然驚覺自己最近是不是過得太安逸,在信仰上已經開始怠惰,把聚會當成理所當然,而每天的禱告、讀經只是例行公事,而忘記這份信仰是需要逆水行舟,否則會不進則退的。

之前參加神訓班時,傳道也告訴我們,信仰就像是在划船,不划就會被水沖下來,如《啟示錄》十二章15節所言:「蛇就在婦人身後,從口中吐出水來,像河一樣,要將婦人沖去。」行舟划著槳,一邊是禱告,一邊是讀經,單划一邊是無法前進,只會原地打轉,必須兩者併行,才能划得遠。想想,我是否已經忘了讀經與禱告的重要,是否忘了神在我生命中的重要性,我真的認識這位神嗎?我開始反思自己的信仰,神對我而言又是什麼?

不可否認,我的這份信仰是從祖父母和父母而來的,就如雅各的信仰,從一開始離開家,在石頭上睡著並做了一個夢,神在夢中向他顯現說:「我是耶和華你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神……。」他醒來竟然說耶和華真的在這裡,我竟不知道!(創二八13、16)。可見雅各的信仰傳承自父母,算是第三代的信徒,雖然從小跟著家中長輩信奉這位真神,但他卻未必親身經歷。然而藉由第一次親身與神相遇,即日後多次與神互動的經驗,漸漸體會自己與神的親密關係,即至臨終前向約瑟說,神是一生牧養他直到今日的神(創四八15)。而我的信仰也是藉由家中長輩的傳承,加上各種從神而來的親身體悟及經歷,讓我將這份信仰視為自己生命中所不可或缺的。相信很多人跟我一樣,是從父母的神開始的,但我們真的慢慢走出自己的信仰之路了嗎?真的認識這位神嗎?



 

神是……


聖經記載神在荊棘中向摩西顯現時,對摩西自我介紹:我是自有永有的(I am who I am,出三14),英文直接用I am,我就是我,很直接的說明。這句「我就是我」是如此的強大且有力量,讓我印象深刻。試著想想,如果有一個人向你自我介紹時是如此說明,你或許心中會想,你到底是誰(你到底算哪根蔥?)因為我又不認識你,這樣說等於沒說!但神確是如此的自有永有、如此的獨一,不需要多餘的說明。然而因以色列人無法直接明白,於是又說耶和華你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神、雅各的神,而我們也可以藉由新約中的七個I am來認識這位I am。


1.我是生命的糧

耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴」(約六35、48)。

從27節到64節提到耶穌如何講述神是生命的糧,是從天上降下來,將屬靈的生命賜給願意信祂的人。肉體生命的糧食滿足我們人生的兩大需求,就是吃與喝,但我們究竟有沒有感受到耶穌基督是生命的糧,是生命的活水?靈性也是會飢渴的,我們有重視屬靈生命的成長嗎?每天有讀經、禱告補充靈糧嗎?


2.我是世界的光

耶穌又對眾人說:我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光」(約八12)。耶穌說這句話,是因為祂赦免了一個被捉拿的行淫婦人,然後對眾人說的。

「我在世上的時候,是世上的光」(約九5)。這是耶穌以行動去治好一個生來瞎眼的人,將他從黑暗中引向光明,也是回應祂說自己是世界的光。

耶穌也趁著還在世上,殷勤作工好顯出神的大能。

黑暗與光明是對立的,一個跟從耶穌的人不可能會在黑暗裡走,因為光一來,黑暗就不見了,所以我們應當走在光明中,多做善工,因為神就是光。


3.我是門

我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃(約十9)。

耶穌是世人得救的唯一門徑。

這個門可以說是救恩的門,且靠著神我們得以有草吃,藉以保存生命。就好像挪亞造方舟,保存一家人的生命,因為方舟以外的生物全部都滅亡了。耶穌成為我們生命的主,也是生活中的倚靠。


4.我是好牧人

盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。我是好牧人;好牧人為羊捨命(約十10-11)。

一個好牧人用生命去保護他的羊,如同耶穌為我們捨命。牧人怎麼餵養群羊,主也怎樣保護帶領著我們。

大衛說到耶和華是他的牧者,使他不致缺乏,且神的杖、神的竿一直牧養、安慰他(詩二三1、4)。如今,神也這樣眷顧著我們。祂是我們遭遇患難時的拯救,遭遇危險時的保護,或受責罰、或受管教,我們終究必從主的話語中得著安慰。


5.我是復活,我是生命

耶穌對他說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活」(約十一25)。

耶穌說明祂就是復活的主。因為祂已經勝過死亡,祂已將死亡開除了,死亡在這復活之子面前是毫無地位的。保羅也說:「論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。……因為主必親自從天降臨,……那在基督裡死了的人必先復活」(帖前四13-16)。因此,基督徒是有指望的,因為將來耶穌再臨時,死人都必先復活。


6.我是道路、真理、生命

耶穌說我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去(約十四6)。

耶穌是通向認識神的活路,而真理就是神,是不變、是完全的。我們的生命掌握權是在神的手中,所以當順服基督,行在主裡,也要認識真理,得著生命。


7.我是真葡萄樹

我是真葡萄樹,我父是栽培的人(約十五1)。

我們屬神的人要保持與主有生命的聯繫,用真葡萄樹和枝子的比喻來表明我們與主的關係是不可以間斷的;離開主,我們就不能做什麼。信徒必須信靠基督,連於基督,好像樹與枝子關係,並且在主中成長,結出聖靈的佳果。

這七個I am 能使我們更認識這位「我就是我」的真神,我們也要知道神是靈(約四24),是不受空間及時間的限制,如「啟一8」提到的,我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法,俄梅戛:是希利尼字母首末二字),是昔在、今在、以後永在的全能者,且是無所不在(詩一三九7-12)、不能朽壞、不能看見、永世的君王、獨一的神(提前一17),無可比擬的(撒下七22)、不變的(瑪三6)、全能的(啟十九6)。

神也是公義正直、誠實無偽(申三二4),信實、慈愛(申七9),忌邪的(出二十5)、有憐憫有恩典(出三四6)、仁愛和平(林後十三11)……。

上述提到的僅僅是聖經記載的一部分,而我們到底認識這位神多少?其實神要我們認識祂,就如「耶二四7」所說的,「我要賜他們認識我的心,知道我是耶和華。他們要作我的子民,我要作他們的神,因為他們要一心歸向我。」神要賜給我們認識祂的心,而我們要如何去更加認識祂呢?



 

如何認識?


前面提到信仰划船的兩隻槳,讀經和禱告。古聖徒清楚地告訴我們如何認識這位神,就是「當領受祂口中的教訓,將祂的言語存在心裡」(伯二二21-22)。認識神的途徑,就是認識神的話,而聖經就是神的話語,所以我們可以藉由讀經更加地認識祂。

禱告則是藉由親自與神溝通,與神交流來更加認識祂。保羅曾說:願我們主耶穌基督的神、榮耀的父,賜給你們智慧和啟示的靈,使你們充分的認識祂(弗一17)。

我們也要靠著生活中點點滴滴的體驗來認識祂。雅各將父母的神變成為自己的神,是因為他體會到神一路的引領,而我們的信仰也是如此,從生活中體會認識祂。

我剛讀國中時,第一次段考就在靈恩會的隔天開始,繁重的課業與班上優秀的同學,使我備感壓力。曾經一度想說用一次聚會的時間來讀書,但後來還是覺得應該要認真聚會,因為看重神的事,神必祝福。結果那次段考雖然相較之下我比其他同學用更少的時間讀書,但我還是拿到不錯的成績,就這樣,讓我更加認識這位信實的神。



 

結語


保羅以認識耶穌為至寶(腓三8),且全面地認識祂,因此保羅可以向雅典人介紹述說這位真神(徒十七23-31)。反觀我們,是否能夠向他人介紹這位獨一的真神?我們會如何介紹呢?這是我們要努力學習的功課,因為不僅要認識祂,也要懂得如何介紹祂。因為將福音傳遍天下,是每個人責無旁貸的責任。






文章標籤:  #金魚  #509期  #靈修小品