福音小舖


&

搜尋&分類

揀選來自於主恩典

撰文/小默|聖靈月刊560期-2024.05|主題/萱草花語

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

福音茶會中場休息的陪談時間,在餐廳用點心時與涂小姐相遇,有些眼熟卻又陌生;閒聊幾句後,從名牌背帶的顏色認出是非主內信徒,原來她已經慕道一段時間了。

二十多位慕道朋友,有一半以上是首次來參加,可見福音人員與接待組都卯足了勁、用心良苦,致力於福音事工,想必對主的熟識與忠心,眾人有志一同。

涂小姐方才聽了蔡老師的見證——從不能接受基督信仰,到放棄偶像,回歸生命的正途,當中也有許多「邪靈」的工作。過去涂小姐以為佛祖是她應信靠的神,也在虔誠的敬拜中開了「天眼」,她可以見人所不見,甚至預知未來。蔡老師見證的內容,像極了涂小姐以前在傳統信仰的歷程,而她長年以為有助於家庭、事業的「異能」,後來發現竟是困擾。

靈界的事非人所能意會,尤其撒但(邪靈)是驕傲的天使,墮落於世上,在審判被毀之前,暫時掌管幽暗的世界,又氣忿忿的要影響人與牠同路,一起違背造物主。殊不知:「天使犯了罪,神也沒有寬容,曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑中,等候審判」(彼後二4)。他們本是「服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力」(來一14),身分、位分本就不如受造的人;「人」乃是神所生的,是神的兒子,不能相比較的。

撒但的本質是說謊、欺騙人的,所以涂小姐說:「自己會說靈語」,雖然不清楚內容,但是好像不同於一般人,遇事就會靈驗。通常「靈語」一發,無法控制,何時開始,何時結束,都無法預料及掌握;雖不曾傷害自身,可是也不懂為何會有這般「異能」?直到來到真教會,傳道者於講臺勉勵、解釋禱告時聖靈發出的「靈言」(捲舌音),是頌讚天上真神的語言,是一種感謝,也是稱頌、代求——「聖靈親自用說不出的嘆息,替我們禱告」(羅八26)。

這奇妙的經驗,讓涂小姐清楚分辨,也努力祈求聖靈同在,幫助明白神的事。雖還未得到聖靈,但那份渴慕的心,原不同於以前拜拜時發「靈語」那般,既奇怪也不具期待感,更進一步說,是一種在無知中「不平安」的恐懼。

她獨自一人前來,因原本帶領她的姐妹有事耽擱,但涂小姐仍自己主動來參加福音茶會。每一次的聽道,都能接收許多真理的訊息,如「勞苦重擔的人生」要能卸下,惟有主耶穌才能承擔心裡的憂苦。聖經中的安慰與鼓勵的話,神言的豐盛,都是涂小姐信仰的動力。她肯定的表達,自己越來越喜歡到教會,詩歌的溫馨、感動,同靈之間的愛與關懷,都是吸引她的地方。

她知曉了,人為塵土所造,帶著肉體有諸多軟弱,容易沾染汙穢,沒有多大能耐,故要謹慎、謙卑自己,誇耀不得;因此更需要有依靠的力量,才能獲得正向的發展。任何困難的事,都可以禱告主,主耶穌隨時垂聽。她說:「每次禱告,主都垂聽,這也是喜愛參加聚會的原因。」她更樂於領受。

一個被撒但欺騙甚至恐嚇的人,得了主的憐憫與幫助,好似離開晦暗的烏雲,迎向晴朗的陽光。如今走出迷惑,得以正確奔跑天國路,令人雀躍欣喜;可想自己一路走來,有主恩引導,現在天天都喜樂平安。

感謝好朋友,在涂小姐人生困頓、孤單無助時,帶領她進入真教會。過去對生命不感興趣的狀態下,認為信仰只不過是一種「寄託」,從不知還有這麼值得追求的豐盛救恩,因此即使獨自一人參加聚會,也不覺孤單無伴。

慕道幾個月來,原本莫名、突然而發的「靈語」(邪靈工作)已消失不再,心中也期待每週六安息日來聚會,與同靈見面。她說:「以前好像僕人似的找尋依靠,現在來教會有如回到家裡……。」我說:「我們是神的兒女」,將來受洗,恢復神兒女的身分,就不再屬世界,不再歸撒但管轄,乃是自由之身。

「所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了」(約八36)。此乃身、心、靈的自由,真正的平安。主耶穌留給世人的平安,無壓力、無重擔,且是屬天屬靈的。涂小姐慕道的這段期間,享有神特別的恩惠,想必蒙主所愛,走正路是必然,也是該堅持到底的。

前曾憂患,生無樂趣,活不出「新意」,只有「逆來順受」;然而主耶穌的愛感動人,使人被祂的話語吸引,願意遵守真道,又蒙主的同在,這樣的「揀選」其實早在聖經中明示,是出於祂的恩典,而非人的能耐。另一邊有一位孩童的家長(妻子、孩子已受洗),我們齊聲邀約先生:「您該與孩子一同信主,同入一條得救方舟才是。」

這爸爸說:「哦!信主很好,但我只想看孩子在臺上表演……。」遇上現代忙人,同樣主恩臨到,接受度卻大相逕庭。雖與涂小姐同時發出會心的微笑,但心思意念不同,體驗當然不同,相信選擇的信仰道路也迥然有別。

時間到了,要回到會堂繼續下一個程序前,我對涂小姐說:「幫妳禱告,給自己一些時間,主必會賜應許的聖靈給求祂的人。但明白道理後,不要再猶豫,要勇往向前,接受洗禮,報答主揀選之恩,機會永遠給準備好的人。」






文章標籤:  #小默  #560期  #福音小舖