海外來鴻


&

搜尋&分類

聯總小語:結出果子的信仰生活

撰文/朴恩真|聖靈月刊559期-2024.04|主題/屬靈生命的成長

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

到了秋天,田野裡準備成熟的果子在秋風中搖曳。望著金黃色田野的農夫,臉上始終掛著燦爛的笑容。他心中的喜悅,將徹底洗去過去一季的辛勞與汗水。神的心也和農夫的心相同,神熱切地希望我們能活出祂的生命,當祂看著聖徒結出豐盛的果子時,祂將無法抑制內心的喜悅。

從水和聖靈重生的聖徒,成了擁抱神生命的人。擁抱神生命的證據,就是努力為主多結果子。既然如此,我們應當如何行,才能展現如此的信仰生活呢?



一、以誠實良善的心聆聽神的道

在神所賜的生命成熟並結出果子之前,必須以神的話語作為養分的供應。神的道能使我們茁壯,為了能好好生長並結出信仰的果子,首先我們必須以誠實、善良的心聆聽神的道。

那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實(路八15)。

若我們帶著彎曲和懷疑的心領受真道,將永遠無法結果。所以,當我們讀經、聽道時,必須全然相信,不以為是人的道,乃以為是神的道。

為此,我們也不住的感謝神,因你們聽見我們所傳神的道,就領受了;不以為是人的道,乃以為是神的道。這道實在是神的,並且運行在你們信主的人心中(帖前二13)。



二、聆聽並明白神的道

神的意念非同人的意念,祂意念的高度與深度是人無法比擬的(賽五五8-9)。因此,我們若無法明白神道理中真正的意涵,便不能結出果子。

撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的(太十三23)。

使徒保羅在寫給歌羅西教會的書信中提到,信徒自從聽見了福音,真知道神的恩惠後,信仰才開始結果增長(西一6)。所以,我們必須養成聽道與時常沉思的習慣,當我們深入默想神的話語時,才能深刻理解其涵義並結出果子。

惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的,盡都順利(詩一2-3)。



三、聆聽並遵守神的道

只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己(雅一22)。

若我們一味聽道卻不去實行,就是自己欺哄自己,過著假冒為善的生活。若我們在信仰上的表現與真理的教導並不相符,將無法結出果子,這也是神不喜悅的。

除了聽道,也要將這道正確應用、實踐在生活中,當我們的行動與道理和諧一致時,就能活出結果子的生命。



四、遵守神的道時,必須忍耐到底

按著神的道來生活並不容易,有時甚至必須忍受斷骨般的痛苦;此外,魔鬼會阻礙我們按真理而行,不斷引誘我們趨近世俗的生活,因此,我們當在神的道中堅定不移,並且忍耐到底,直到結出果實(路八15)。

我們行善,不可喪志。若不灰心,到了時候,就要收成(加六9)。

在遵守真道的過程中,有時也會遇到疲憊不堪的時候,此時,我們容易陷入想放棄的誘惑之中;尤其,當我們所撒的種子日漸成長、結出果實,更大的試探相對也會來臨;然而,我們若靠主戰勝這些難關,不灰心地堅持到底,待時機成熟,必能收穫。



五、尋求聖靈的幫助

許多事情單靠人的意志和努力是無法完成的,例如我們試圖改變自己的壞習慣,但下定決心不久後便放棄的情況十有八九,這就是人的軟弱,但聖靈會加添我們力量。

況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告(羅八26)。

如果我們願意倚靠聖靈,在聖靈中懇切地禱告,祂就會褪去肉體的情慾,幫助我們持守聖潔的樣式(加五16-17)。當我們順從聖靈,在主的幫助下,必能結出聖靈的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(加五22-23)。

憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡(太七16-19)。

對重生的信徒來說,結出好果子的生命,在神眼中是極其寶貴的。耶穌說,憑著果子就能認出那棵樹,就如我們的好行為,可以讓人認出我們是祂的門徒;主也警告,若是不結果子,就與死亡無異,將來還有刑罰必須承擔。

藉著水和聖靈的洗,我們得以成為神所愛的兒女,享受神豐豐富富的恩典,我們豈能不報答主恩、為主而活?懇切盼望我們都成為結出美好果子、將榮耀歸給天上真神的聖徒。






文章標籤:  #朴恩真  #559期  #海外來鴻