靈修小品


&

搜尋&分類

​聖靈是保惠師

撰文/劉良俊|聖靈月刊330期-2005.03|主題/基督徒的工作觀(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂。你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裏面。」(約十四16-17

主耶穌即將離開門徒、回父家時,祂說:「我去為你們預備地方,預備好,必來接你們到那兒。(約十四1-3)」在主耶穌離開的日子,門徒一定會不安、無助,甚至忘記主耶穌所吩咐的事,這是人性的軟弱,主耶穌早已知道,且早有準備,所以特別要求天父另外賜下保惠師──就是聖靈(約十四26),使門徒心中有平安、不憂愁,更不膽怯,取而代之的是勇敢的見證,心中喜樂(約十四28)。

主耶穌照著預言的實現,被釘死十字架上,第三日復活顯現,而後升天,並照著祂的應許賜下聖靈。這聖靈:是永遠同在的──與舊約時代神的靈,有很大的不同。舊約中,神用祂的靈感動祂的僕人,來完成所託付的工作;而新約中的聖靈卻要永遠與軟弱無助的人同在,做隨時的訓慰、幫助。

是世人不能接受的──許多慕道朋友來到教會,聽見受聖靈時所說的新方言(靈言),心中不能接受甚至大大排斥,見信徒身體震動,也覺得很奇怪,不禁想:為什麼其他教會不會如此?有沒有問題呀?是世人看不見,也不認識的聖靈──「約十四17」中特別提到真理的聖靈。

世人若不認識主耶穌,就不明白什麼是真理、生命、道路,而聖靈也是神的靈,是耶穌的靈。不認識耶穌怎能知道聖靈的事呢(徒十六6-7)?何況是世人看不見的。這如同風一樣,看不見風,但可聽見風的響聲,也可看見樹的振動,可見當一個人受聖靈時,可以直接聽見人的靈言,看見聖靈使人的震動,間接而明確地知道聖靈已經與某人同在了。

聖靈實在是保惠師,小弟於受洗後一段時間才得到聖靈,有幾個很明顯的見證都是聖靈的保護,茲舉一事,與大家分享:

大約在1993年底,有一晚家中鐵捲門故障,上方的極限開關突然失靈,鐵捲門一直往上捲入天花板的結構中,於是請工人來維修。天花板有一方形洞,約55公分見方,可蹲一個人,工人爬上天花板,我則於下方傳遞工具給他。

我們彼此看不見對方,不知上方的工作進度,也不知下方有沒有人。工作中,突然有一個聲音:「你要往後退一步!」順著聲音,我後退了一步,霎時,鐵橇突然穿透天花板快速射穿下來,正好命中兩腳間前方約半步的距離,並且將水泥板炸開一個斜方形的洞,大約兩、三公分見方,深0.5公分以上。

聖靈即時的提醒,保守了我的生命。心中驚訝也惶恐不已,倘若不退後一步,剛好腦袋開花,除了死相難看,也似乎死得莫名其妙,感謝主耶穌的恩典。想想我們活著的世界,何嘗不是隨時隨地充滿危機,但若有聖靈做我們的保惠師,做我們隨時的幫助,就是最穩當的了。

如經上所記:聖靈就是保惠師,而且得聖靈是與我們有益的。願普天下人都得聖靈,願主耶穌的名,得到榮耀、頌讚、直到永遠!阿們!






文章標籤:  #劉良俊  #330期  #靈修小品