海外來鴻


&

搜尋&分類

聯總小語:產難的苦楚

撰文/Boaz|聖靈月刊562期-2024.07|主題/進天國要回轉像小孩

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

聖經預言大災難的到來(太二四21、29)。這意味著教會必須經歷產難,如同選民被擄到巴比倫所經歷的痛苦一般(彌四10)。每當被擄的選民想起耶路撒冷被毀的情景,許多人就忍不住哀哭起來。選民亡國被擄的事件,點出神的靈離開聖殿和離開選民的生活。神離開的唯一理由很清楚:因選民不順服神(彌一3-5)。

彌迦從先知的角度描述教會的處境,說明教會受苦的目的就是為了煉淨(彌五10以下),因工人和信徒的不順服,而導致主與他們敵對。然而,煉淨的最終結果必造就整體的教會(賽一24-25)。



錫安的哭號

哭號表示錫安被疼痛抓住(彌四9-10),看來錫安失去了君王與謀士(真神),正經歷一段產難的時期。從目前情勢看來,教會確實經歷前所未有的苦難。整個教會上至領導階層,下至一般信徒,所發出的痛苦聲音令人憂心沮喪,問題似乎有增無減,以致一些信徒心中懷疑神是否還帶領著教會。

如此情況已經給惡者留下地步,更進一步的傷害教會。教會及工人若不警醒,混亂的事可能會發生:信徒的內心轉為悖逆,失去吸收神話語的能力,但唯獨神的話語才能使靈命成長。信徒被世上的享樂和觀念所俘虜(形同被擄到巴比倫),不再來參加崇拜聚會。看起來神已經放棄他們了(彌五3),他們再也無法理解自己的信仰,教會內部永無休止的互鬥使他們困惑。留在教會裡的人可能加入某個陣營,或在各陣營當中遊走,導致教會成為一個內鬥的戰場,而不是與惡者和牠的勢力爭戰。



主必作王

教會必須在主的應許中振作起來,如啟示錄所預言,教會將復興並且得勝(啟二一7),即便這樣的教導似乎與目前的實際情形頗有出入。在混亂的局勢中,彌迦提到「在以色列中……作掌權的」(彌五2),他告訴我們,將來有一天這一切的苦難都要過去。教會內部的問題將在彼此悔改認罪、了解與向神祈求的過程中,迎刃而解。這些事都會使我們更加堅定、更信靠神,聖靈將再次於教會中掌管一切。

教會若能抓緊這個應許,在不完全的時期就可得到追求進步的方向,度過動亂的風暴。信靠之心能使教會看見黝黑隧道彼端的信仰之光,即使這光位在遙遠的另一端。雖然惡者的工作正值猖獗,此時,只要大家决心過著符合主所要求的生活,持守所信的道,就可使混亂黑暗的路徑得到光明,點亮希望的火炬。我們必須持續為信徒和工人禱告,雖然眼前有各種阻礙與困難,只要信心之火繼續燃燒,神必定繼續同在。

當神實現祂要治理屬神子民的應許時,教會必見證神牧養羊群的工作(彌五4)。從信心生出的順服會使信徒更親近神,很自然的,信徒所做的一切,都是為了榮耀主的名,都是從神來的。信徒在事奉中得到力量,神的帶領會勝過人的意念,使肉體的意念逐漸消失。此時,最重要的就是尊崇神的名,讓整個信仰團體都被基督吸引,以基督為萬主之主、萬王之王。這樣一來,教會無論在何處傳道,主必與其一同掌權。






文章標籤:  #Boaz  #562期  #海外來鴻