自由來稿


&

搜尋&分類

耶穌降生的記號

撰文/小光|聖靈月刊508期-2020.01|主題/與神同工

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

以賽亞先知預言:「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上,祂名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君」(賽九6)。

主的使者對約瑟說:「不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來;因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來。……人要稱祂的名為以馬內利(神與我們同在)」(太一20-23)。

主耶穌降生的記號,也應該成為我們來到世間的記號;透過「神與我們同在」,把我們「從罪惡裡救出來」。因為「神預先所知道的人(我們),就預先定下效法祂兒子(耶穌)的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子」(羅八29)。

我們由「……你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了……」(路二1-14),思想我們是否也應成為「小小耶穌」的模樣?(參:弗二10


一、人子的記號

神是個靈(約四24),但是「兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼」(來二14);所以基督到世上來的時候,就說:「……祢曾給我預備了身體」(來十5),乃是「獻上祂的身體」(10節)。

「神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵」(弗一4);就像耶穌成了逾越節所預備的羔羊,乃是要無殘疾、一歲(最佳奉獻時間)的公羊羔(出十二4-5)。

「祂在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。祂無佳形美容;我們看見祂的時候,也無美貌使我們羨慕祂。祂……多受痛苦,常經憂患」(賽五三2-3)。祂的「人子」記號,所在乎的是「活石」,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選、所寶貴的。

而我們來到主面前,也就像活石……,作聖潔的祭司,……奉獻神所悅納的靈祭(彼前二5)。因為「我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的」(弗二10)。


二、虛己的記號

雖說放在馬槽裡,乃因客店裡沒有地方;其實正是顯出祂由神謙卑成了人子,又降生在普通家庭。「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上」(腓二6-8)。


三、客旅的記號

耶穌是在「旅程」當中出生,而且客店裡(世界)沒有地方(不接納祂)」(路二1-7)。「祂在世界,世界也是藉著祂造的,世界卻不認識祂;祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂」(約一10-11)。

「親愛的弟兄啊!你們是客旅,是寄居的」(彼前二11)。耶穌向父禱告說:「……因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。我不求祢叫他們離開世界,只求祢保守他們脫離那惡者(靠主得勝)」(約十七14-15)。既是客旅,就當心繫「故鄉」;就是在天上的,更美的家鄉(來十一14-16)。


四、榮耀的記號

耶穌降生,天使報佳音,真是普天同慶;當祂勝過魔鬼的試探時,「有天使來伺候祂」(太四11);祂在客西馬尼園禱告時,有一位天使從天上顯現,加添祂的力量,讓祂勝過「自己的意思」(路二二42-43);就連要回「天家」也是被天使帶到天上去了(路二四51;徒一9-11)。

當我們「奉差」來到世上,不也一樣有天使伺候?(參:徒十二15,二七23-24)。離開世界時,豈不也能像拉撒路,「被天使帶去,放在亞伯拉罕的懷裡」?(參:路十六22

耶穌降生為人,祂暫時比天使小;但因為受死的苦,就得了尊貴榮耀為冠冕。而我們被稱為祂的弟兄,同為神的兒子;當我們「得以成聖」時,也必與祂同享榮耀(來二9-11)。

× × × ×

神就是愛,祂的降生,也必是「愛」的記號。祂既給我們留下了榜樣,叫我們跟隨祂的腳蹤行(彼前二21);這樣,我們也當……就了祂去(去找祂),忍受祂所受的凌辱(來十三13)。我們若有耶穌降生的記號,也必同那十四萬四千人,額上有主名的記號(啟十四1)。阿們。 






文章標籤:  #小光  #508期  #自由來稿