靈修小品


&

搜尋&分類

​不只是進天國的憑據

撰文/黃逸杉|聖靈月刊416期-2012.05|主題/身體是聖靈的殿

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

保羅在以弗所遇到一些門徒時,問他們說:「你們信的時候,受了聖靈沒有?」他們回答說:「沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。」原來這些門徒只有受過施洗約翰悔改的洗。等到保羅奉耶穌的名重新為他們施洗,這洗才有赦罪的功效。接著,保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上(徒十九)。保羅之所以會問那些問題,無非是因為當時大部分的信徒在初信時便受聖靈。換句話說,在信仰的道路上,受聖靈是領受憑據與力量的重要起點。

在本會,受聖靈是普遍現象,受過宗教教育的小朋友都知道要努力求聖靈。老師們教導十大信條所說「信聖靈是得天國基業的憑據,並以說靈言為受聖靈的明證」,小朋友很容易能用「門票」的譬喻來理解憑據的意義,而大部分信徒在求聖靈這一件事上,也付出了不少努力。但是在好不容易求到聖靈以後呢?信仰的下一步路要往哪裡走?禱告的目標與方向是什麼?一時之間找不到了!跟主耶穌說話,只有求聖靈跟報告近況、吐吐苦水等等可以講嗎?應該不至於吧。

如果取得了門票,卻停留在原地,不走到剪票的入口,怎麼能進去呢?同樣的,求到了聖靈,卻不往天國的入口移動,怎麼能進去呢?耶穌說:「天國是努力進入的,努力的人就得著了。」(太十一12)。我們能不能在努力求到聖靈以後,還是以同樣的努力來追求神的國呢?而我們又要如何努力呢?

其實聖靈絕對不只是「門票」,祂更像是一張能幫助信徒的多功能藏寶圖,足以幫助我們來到天國的門口,而且還能夠進去。耶穌第一次向門徒介紹聖靈的時候,說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理;因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約十六12-13)。後來五旬節聖靈第一次降臨時,門徒從原本傻傻以為神的國在地上,霎時之間明白了耶穌的道理。以彼得為代表,見證耶穌,感動了眾人,一時有三千人受洗(徒二)。聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了(林前二10)。透過聖靈,我們讀懂聖經、明白真理、認識真神、找到了進入天國的門路。

不過,一張再棒的藏寶圖,若是沒有按圖索驥,努力追尋,也是找不到寶藏的。而這張藏寶圖的路線與座標,不是經線緯度、山川湖泊,而是我們每日生活中的感謝讚美、人際互動中的彼此相愛,是我們的一生事奉追隨的腳步。

我們信的時候,受了聖靈沒有?如果有了,感謝主。接著就是要問自己,這張努力得來的藏寶圖,有沒有努力使用呢?






文章標籤:  #黃逸杉  #416期  #靈修小品