海外來鴻


&

搜尋&分類

聯總小語:重修牆垣

撰文/翔|聖靈月刊561期-2024.06|主題/防止假冒為善的酵

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

「以色列啊,日子必到,你的牆垣必重修;到那日,你的境界必開展」(彌七11)。神透過先知彌迦預言以色列必會復興,他們的城牆會重修,境界必開展。但這裡的預言其實從下文便可知,指的乃是屬靈的以色列,即那些被主耶穌寶血所救贖的一群人的屬靈國度,也就是指有聖靈同在、有赦罪權柄的屬靈真教會的境界必要開展。但是在這開展過程之中,城牆必要不斷的建造和修補,神國的疆界必能夠擴展到世界各個角落。

我們每一個人的信仰,都需要有一座堅固的城牆保護我們,如果不儆醒,我們這信仰的牆,也會產生許多的破口;如果不重修,我們的信仰有一天就會被那幽暗世界的惡魔所攻破。對教會而言也是如此,教會的每一位工人都應該省思自己的教會有哪些破口,並懂得積極地加以修補建造,教會才能繼續興旺發展。



一、當時選民的信仰問題在哪裡?

「世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行」(彌六8)。為什麼當時神要如此要求這些舊約的選民?

他們當時以為獻上燔祭,即全然獻上一歲的牛犢,神就會悅納,但神顯然沒有悅納(彌六7-8)。人若想用獻祭的方法來得到神的悅納,神就會悅納嗎?從撒母耳對掃羅的訓誡:「聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油」(撒上十五22),即可知神要人聽從衪的話,而不是藉著外表虛假的獻祭(奉獻)來取悅祂。

反觀今日不也是如此嗎?神所要的是我們每一位信徒過著以神為中心、真實的信仰生活,而不是徒有表面而虛假的信仰生活。神既然是行公義、好憐憫,與謙卑人同居的神,作為神的兒女,在行事為人上,也要能夠活出神的公義和憐憫。每個人若存著謙卑的心在教會裡彼此服事,沒有嫉妒、沒有紛爭,大家才能夠真正彼此相愛。這些乃是無形的敬拜,卻是真正蒙神悅納的敬拜,表現在我們的日常生活之中以及教會的事奉裡。我們若能做到這些的要求,才能使我們在安息日對神的敬拜有實質意義,也使得我們所奉獻的金錢,有真實的屬靈價值。



二、因為仍有許多破口

但是為什麼我們的信徒,甚至是我們自己,沒有做到神所向我們要的呢?那是因為我們的教會仍然有許多破口。我們可以看到教會有一些青年流失的問題,信徒有家庭或婚姻的問題,許多姐妹到了適婚年齡,卻找不到適合的弟兄可以結婚;有些信徒的信仰很冷淡,有些對基本信仰的認識還模糊不清;有一些教會工人無法同心,存在彼此爭吵的問題等等。若我們閉上眼睛仔細去想,教會仍然存在許多牧養上的問題和破口,所以我們應當積極修補,並努力找回所有迷失的羊(路十五4-7)。不要認為他們絕不可能回頭,而是要盡力把他們找回來(路十五4-7);我們也要幫助那些不冷不熱的信徒,再次發起熱心,努力追求信仰。



三、當如何修補教會以及個人信仰的破口呢?

1.從禱告開始

修補教會或個人信仰破口的第一步,即是從禱告開始。尼希米在聽見耶路撒冷的城牆被拆毀、城門被火焚燒之後,便為這事禱告了幾個月。他做了長時間而深入的禱告,去尋求神的旨意和神的幫助,接著他就抓住機會,冒著生命危險,向王請求讓他回耶路撒冷去重建聖城的城牆。結果神施恩的手幫助他,也得到亞達薛西王的支持回去重修城牆。相信這段歷史可以給我們一些重要的啟發和教導,我們若要重修教會或個人信仰的破口,一定要從禱告開始。

當時住在耶路撒冷的餘民,他們雖然都看到耶路撒冷的城牆已被拆毀,城門被火焚燒,他們本該覺得這是一件非常恥辱的事;但他們在那裡住久了、看多了,也就習慣了,根本不想做什麼。或許有些人也想要重修被燒毀的城牆,但心有餘而力不足,不知道該如何做,這也是有可能的。但是我們看到尼希米從禱告開始重修牆垣的工作,神就幫助他。所以今天我們也需要不斷提醒,並鼓勵信徒過一個禱告的生活。唯有過著禱告的生活,弟兄姐妹的生命才能真正不斷地更新改變,破口才能堵住,也才能抵擋從魔鬼和這世界來的誘惑。

2.重視神的話語的教導

尼希米記第八章1-3、8節記載,當他們聽到以斯拉唸律法書時,非常認真聆聽並思考,聽了之後他們就都哭了。他們哭是因為知道自己所行的事,與神在律法書上的教導相距甚遠,他們為了自己的罪而懊悔痛哭,而尼希米則是帶領百姓重建信仰的牆。

今天我們在牧養的工作上,重視神話語的教導相當重要,否則信徒的信仰會漸漸失去——所以我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去」(來二1)。

我們必須重視講臺的訊息,講臺訊息會給信徒的信仰帶來很大的幫助和造就。如果講臺訊息軟弱無力,講道者口語不清、條理混亂,沒有好好講解清楚神的話,並教導信徒如何應用,就無法讓人聽了之後知道如何照神的話去做;長久下來,教會就會軟弱。

另外,我們每個教會應該都有推行每日讀經,教會應該要能提供一些讀經的資源,我們教會的網站中有許多寶貴的讀經參考資料,如此可幫助信徒明白讀經的內容。

3.在愛中建立基督的身體

「全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己」(弗四16)。這愛就像身體中的血液,要流到身體的每個肢體,使每個肢體都能夠感受到溫暖。如果血液循環不好,血液沒辦法輸送到所有部位,有些地方就感受不到溫暖。相同的,教會裡的肢體都要能夠感受到愛,自然而然教會就充滿活力,而團契就是一個能夠使弟兄姐妹增進彼此情感的方式;但是這還不夠,唯有信徒在信仰上不斷長進,才能使信徒之間有真誠的愛。

在未來的一年,讓我們一起來重修教會的牆垣,我們要立志把一些破口補起來,從推動更多弟兄姐妹來過一個禱告生活開始,求神施恩的手幫助我們。我們也要重視神話語的教導,並藉由團契或日常的勉勵使大家彼此相愛,如此定能使教會明年更往下札根,繼續擴展神國的境界。






文章標籤:  #翔  #561期  #海外來鴻