羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
在希望的園中 ◎撰文/李盈朱 ◎期數:393期 ◎2010.06號
簽注彩券的攤位,常看到一張斗大的海報,上面印著「50元買個無窮的希望」的醒目字樣;然而,人們夢寐以求的希望就在這樣的環境氛圍中獲得?如此廉價的獲得真能帶給人希望嗎?

靈恩佈道會正在各地教會積極舉開,這是搶救靈魂的工作,不是年度的例行公事。主耶穌說:「我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。……我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約十9-10)。只有主耶穌才是現代人的希望,祂應許「聽見祂的聲音就開門的,祂要進到他那裡,兩人一同坐席」(啟三20)。蒙祂引領,一同優遊在香花畦,良人進入園中,享受園中各樣美果(歌四13-15,六2)。

如此浩大美善的恩典工程,吾人能有分於其中,是何等的美事,所以靈恩佈道會是全體信徒總動員的時刻,願主悅納我們每一位弟兄姊妹,在這段時間內雙手所做的工。

教會承接主耶穌之命,傳揚天國福音,餵養祂的群羊,不管得時不得時,總要多得人,引領他們到主的面前,領受那從創世之前就為我們預備天上屬靈的大福氣。雖然在現實的環境中,眼見宣道、牧養的聖工有諸多攔阻困難,但教會神的工人是沒有悲觀的權利,因為主在前頭引路,我們不是孤單獨自一人。同時,祂是園主,我們只是園丁,是祂救恩藍圖中的一個微小元件,卻是早已預備,為要行善的工(弗二10)。撒種與澆灌是我們應分要作的,這些「應分」要有哪些行動與體認呢?

當你看到教會存在的軟弱,也許是人,也許是事,曾讓你信心大受影響,極欲退出聖工行列……。常常看到報導,提到好些地區有許多人正用心在那裡推動「希望小學」、「希望工程」,絕大部分不是因為那些地方今天的蓬勃盎然,而是他們看到那些地方的明日處處生機、充滿希望、亟待開發……。我們為什麼不能在教會裡進行希望工程?希望工程要有哪些工程師呢?

回顧歷史,我們從聖經中得著一些借鏡與學習:
第一,要先有「尼希米」
昔日選民一再悖逆,神終於出手管教、刑罰。約於主前586年,南國猶大被巴比倫所滅,全國青壯菁英盡被擄掠;歷經七十年悲慘歲月,蒙神憐憫,得以復歸故土,重建聖殿。只是聖殿雖竣,卻無牆垣護衛,聖殿安全岌岌可危;酒政尼希米此時身居宮廷之上,養尊處優,毫無生活顧慮,但他卻心繫家園,時時以神國為念,主動詢問故鄉景況。當「那些被擄歸回的人對我說,他們在猶大省遭大難,受凌辱,耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒」時,他情不自禁「就坐下哭泣,悲哀幾日,在天上的神面前禁食祈禱」(尼一2-4)。

大哉,一代信仰偉人,他願意面對真相,主動瞭解實情,不是懷著報喜不報憂的駝鳥心態,因諱疾忌醫是不能對病情有所幫助的。扭轉全盤局勢,也許不是我們能力所及,所以更應當謙卑的把全數實情交託在神的面前,交託禱告不是弱者的表現,而是勇敢、負責、剛強的表現。

老底嘉教會自認是富足、發了財,一樣也不缺,神卻清楚他是困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的,針對這些缺失,神指示了補救之道(啟三17-18)。

今天,教會讓人失望、叫人軟弱的原因何在?要有人願意知道,有人願意面對,有人願做尼希米,教會絕對是希望的園子,因為神是園主!

第二,再要有「希西家」
南朝亞哈斯王因為受以色列及亞蘭聯軍攻擊威脅,轉而求援亞述而引狼入室,這些病急亂投醫的行徑,反使國家背腹受敵,導致了與真神疏遠,甚至帶頭祭祀大馬色之神,毀壞真神殿中的器皿,封鎖耶和華殿的門,十足希望儼然破滅的寫照。

所幸,主前728年希西家登基即位,首要之務就是──「元年正月,開了耶和華殿的門,重新修理。從正月初一日潔淨起,……用八日的工夫潔淨耶和華的殿……。希西家清早起來,聚集城裡的首領都上耶和華的殿,……要為國、為殿、為猶大人獻贖罪祭。」(代下二十九3、17、20)

謙卑悔罪、痛改前非、修補破口,絕對是復興的先聲,重現希望的契機……。憂傷痛悔的心,神絕不輕看的(詩五十一17)、「惡人死亡,豈是我喜悅的嗎?不是喜悅他回頭離開所行的道存活嗎?」(結十八23)、「忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上頭召我來得的獎賞。」(腓三13-14),我們蒙召得救,不就是為了這個目標嗎?也許曾經有過軟弱,但也當勇敢面對光;一切能顯明的,就是光。靈性沉睡的人,當速速醒來,從死裡復活,基督就要光照你了(弗五13)。

重新以禱告來到主面前,打開那幾乎已關閉的心門,我們需要有現代的希西家,以浪子悔過的心回到慈父家中。

× × × ×

屬世希望常如泡沫之虛幻,渺不可及,屬靈子民卻常常懷抱活潑的盼望,因為在主的恩典中,聖靈印證我們是住在希望的園中!

推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱   下載PDF檔 分享至 Facebook
返回上頁