羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
[聖靈月刊]和散那──約翰福音查經之二十二 ◎撰文/謝忠光 ◎期數:261期 ◎1999.06號
「第二天,有許多上來過節的人聽見耶穌將到耶路散冷,就拿著棕樹枝出去迎接祂,喊著說:『和散那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!』」(約十二12-13)

一、和散那的意義

和散那Hosanna是「求祢拯救」的意思。希伯來語hosiah nna出自《詩篇》一一八篇25節,原來是向神呼喊「請拯救!」(do save)之意。此語的希臘語hosanna,在初代教會即成為「您好!」或「有榮耀!」等表示尊敬、稱頌的話來了。

《馬可福音》記載當時許多住在耶路撒冷的人,把衣服鋪在路上,也有人把田間的樹枝砍下來,鋪在路上。前行後隨的人都喊著說:「和散那!奉主名來的是應當稱頌的。」(可十一8-9)。在「和散那」的下面,以小字註解:「和散那原有求救的意思,在此乃是稱頌的話。」將和散那的意思之演變加以說明了。

以色列人在住棚節拿著棕樹枝等,在神面前喊著「和散那」而歡樂,以致轉變為「歡呼之聲」而失去了原來的祈求之意義了。《詩篇》一一八篇是在困苦時,信靠神拯救的宣告,在重要節期時唱的。

該篇第25節特別用在猶太人的住棚節;崇拜中讀到本節時,群眾揮舞番石榴樹、柳樹、棕樹等樹枝。此外,在其他節日或歡騰的時候,可能也會揮舞樹枝。群眾在揮舞樹枝時呼叫「和散那」,「奉主名來的是應當稱頌的」(詩一一八25-26),可見他們心中所想的,是住棚節的慶典。

在棕櫚的星期天(從耶穌最後進入耶路撒冷到受難之一週的最初的星期日──Palm-Sunday)耶路撒冷的人,歡迎耶穌所呼喊的和散那,福音書上共記有六次(太二十一9、15;可十一9-10;約十二13)。從這些記載可知,當時的耶路撒冷人是何等歡迎耶穌之進城。但曾幾何時,他們又一百八十度地大轉變說:「祂是該死的」(太二十六66;約十九7)。人之頌讚,何等靠不住啊!(參:箴二十七14)

二、棕櫚是聖木

棕櫚樹(Palm tree),稱為底波拉的棕樹(士四5);因作士師的女先知底波拉住在以法蓮山地拉瑪和伯特利中間的棕櫚樹下,執行她的工作而有了此名。棕樹以端正姿勢聳立於天空,且多結果實而成為優雅與繁榮之象徵。因此在所羅門的聖殿中刻有棕樹和初開的花(王上六29、32、35,七36;代下三5)。

以西結受靈感所見之以色列地有建城之異象中,亦刻有棕樹(結四十16、22、36、31、34、37,四十一18-20、25-26)。故以此聖木的樹枝來歡迎救主耶穌進入耶路撒冷城是適宜的。棕櫚樹又稱為戰捷木,是勝利的表象。當時耶路撒冷的百姓以棕樹枝歡迎耶穌如凱旋之將軍或君王之歡樂的表現。

《啟示錄》也記載使徒約翰看見從各國各族各民各方來了身穿白衣的聖徒,手拿棕樹枝站在寶座和羔羊(主耶穌)面前(啟七9)。這也是稱頌以色列王之表現。

三、奉主名來的以色列王

「奉主名來」是主所差遣的意思。這表示當時的百姓認為耶穌是耶和華真神所差遣的以色列王,也願意耶穌作他們的王。舊約所用的「耶和華」之名,在新約聖經都改成「主」,不再用「耶和華」這名;但是在新約聖經中所用的主,是多用在主耶穌身上。

以色列百姓認為耶穌是要來當地上的王,也以此心情拿著棕樹枝歡迎祂進入耶路撒冷城。雖然耶穌是以色列的王,但並不是地上屬肉的以色列的王。因此,當他們看到耶穌被釘在十字架時,除了大失所望之外,甚至有譏誚祂的話說:「祢如果是神的兒子,就從十字架上下來吧!」或「祂是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信祂。」(太二十七40、42)。

後來基督徒受了逼迫,逃到國外傳福音;因此,福音幾將傳遍全世界,而如今的以色列人卻仍然不信耶穌,他們認為若信了耶穌就是對於猶太教之反叛,如使徒時代將被趕出會堂一般之看待。但保羅得了啟示:就是等到外邦人的數目添滿了,以色列全家都要得救(羅十一25-26)。

四、我的國不屬這世界

耶穌在巡撫彼拉多前受審時被問:「祢是猶太人的王嗎?」祂說:「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。」(約十八33-37)。耶穌承認自己是猶太人的王;但是祂說:「我的國不屬這世界。」(約十八36;參:約十七14-16)。

由此可知祂並不是來作地面上的王,乃是作屬靈的以色列人(真信徒)的王。對於那些要來強迫祂作主的,祂都躲避了(約六15)。因此每逢行神蹟時,祂都嚴嚴地囑咐:「什麼話都不可告訴人。」(可一43-44;太九30,十二16)。

有些基督徒想在地上建立他們的王國,但耶穌在分離的禱告中說:「他們(門徒)不屬世界,正如我不屬世界一樣。」(約十七16);保羅又說:「我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」(林前十五19);「就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」(加六14)。

他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督(腓三8),他只願為耶穌而活(羅十四7-8;林後五15;加二20),活在屬靈的國度,享受無盡的屬靈恩典。若稱為基督徒仍貪愛世界,想在世界享受,是否合乎主所說「我的國不屬這世界」的旨意,如此還算是一個重生的基督徒嗎?

推薦給朋友   發表感想   看讀者迴響   加到我的百寶箱 分享至 Facebook
返回上頁