剩餅餘魚-1071期

從「傳道書」看人生(三)

(摘自郭子嚴撰《郭子嚴長老專輯》:聖靈報第二○五期,1983年9月,真耶穌教會台灣總會發行)|發佈日期:2023/11/09

「多夢和多言,其中多有虛幻,你只要敬畏神」在世雖有種種豐富享受,都好像夢中喫飯喝水,醒了之後,靈魂仍覺飢渴發昏。何為真實呢?就是住在耶穌基督裡,這是人生的真實境界,心靈才能得到永遠的安定和滿足。 (Joy 摘要)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

多夢莫如敬畏神

「多夢和多言,其中多有虛幻,你只要敬畏神」(傳道書五章7節)。

人生原多夢想,為了不滿現實生活,或對所希求的東西,不能如願以償,故常在心中想念,還有許多非分妄求,因而養成了貪慾。或愛財如命,以為有錢萬事足;或熱中於名位,以受人崇拜為最得意事;或領袖慾大,要在團體中爭奪權位,而才智品德又不符衆望;或抱享樂主義,放浪於形骸之外;或獨善其身,寄傲於山林。果真能達到自己所想望的,也好像一場春夢,一覺醒來,化為雲烟。

例如路加福音十六章十九節所說的那個財主,天天奢華宴樂,恣情享受,此一夢境,曾幾何時?當他一命嗚呼之日,即黃梁夢醒之時,他立刻自覺在一個受痛苦的地方。而拉撒路在生前生活雖受磨折,因他信主敬神,死後卻享安樂。可知這世界如夢景,而死後才算進入真實的境界,即永遠的歸宿。凡肉體在世所享受的,絲毫與靈魂無異,人的生命,不在乎家道豐富。正如聖經所說:「夢中喫飯,醒了仍覺腹空,夢中喝水,醒了仍覺發昏。」(以賽亞書二十九章8節)。這就是說,在世雖有種種豐富享受,都好像夢中喫飯喝水,醒了之後,靈魂仍覺飢渴發昏。那時,在陰間連一點水涼涼舌頭都不可得了。所以,現在要趕快接受從天上降下來的真糧(約翰福音六章51節),和生命的活水(啓示錄二十二章17節)。

人若喫喝這真糧活水,就永不飢渴。主耶穌說:「不要為必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的。」(約翰福音六章27節)。存到永生的食物,就是「靈魂的救恩」(彼得前書一章9節),和「能救靈魂的道」(雅各書一章21節)。今生若能領受了,則靈魂便不至墜入「餓道」了。總而言之,人生貴乎進入真實境界,不該以幻夢式的生活為滿足。其最重要者,莫如敬畏真神(以賽亞書三十三章6節)。

神是真實的,在祂永不改變,也沒有轉動的影兒。故保羅「以認識我主耶穌基督為至寶,為祂丟棄萬事,看如糞土,為要得著基督。」(腓立比書三章8-9節)。約翰亦以「認識那位真實的,也住在那位真實的裡面,就是在祂兒子耶穌基督裡面,這是真神,也是永生。」(約翰一書五章20節)。

住在真實裡面,就是住在耶穌基督裡面,這是人生的真實境界,心靈才能得到永遠的安定和滿足。



人生易逝百年身

「人一生虛度的日子,就如影而經過。」(傳道書六章12節)。這是指出人身在世易逝,與萬世虛空成正比。

雅各說:「嗐!你們有話說,今天明天我們要往某城裡去,在那裡住一年,作買賣得利,其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了」(雅各書四章1-14節)。

另有一個生了十二個兒子和一個女兒的雅各也說:「我寄居在世的年日,是一百三十歲,我平生的年日又少又苦。」(創世記四十七章9節)。對世事作「一年計劃」,這並不算多,也不是不應該,為生活而奔走謀利,自食其力,安份勞動,對自己對社會,均有利益。但若一肚子急於發財,不惜以背道違法的手段得利,這就陷在迷惑,落在網羅,叫人沉在敗壞和滅亡中了(提摩太前書六章9節)。要知肉體的生命是靠不住的,不但明天如何不可知,連「今夜」如何也不曉得(路加福音十二章20節)。

所謂「天有不測風雲,人有旦夕禍患。」所以,人根本不可能驕傲地客自己活著,也無法以自我為中心,而自恃自誇(但以理書四章30-31節)。須知冥冥中有一位主宰在掌管人的命運。神阻擋驕傲的人,施恩給謙卑的人,故經上說:「你要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明,在你一切所行的事上,都要認定祂,祂必指引你的路。」(箴言三章5-6節)。「你們只當說,主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或作那事。」(雅各書四章15節),這就是我們處世生活的原則。雅各奮鬪一生,在一百三十歲時,不勝感慨地說:「我平生的年日又少又苦,」在世一百二十歲的摩西也說:「我們度盡的年歲,好像一聲歎息。」英雄有老去之時,紅粉有白頭之日,烏衣巷口,祇餘千古夕陽,華屋笙歌,轉眼高低邱隴。此中不知「虛度」了多少衆生啊!「又少又苦」還不大要緊,最怕是「虛度」。人生如寄客,易逝百年身,在世上若不爭取時機,使自己迅速接受救主耶穌的拯救,蒙赦罪而得永生,此恩若得不著,便是虛度浮生了。

儘管是叱吒風雲的英雄、旋轉乾坤的偉人,若不能進天國,終必悲慘下陰間(以賽亞書十四章9-10節)。杜少陵詩云:「千秋萬歲名,寂寞身後事。」「臥龍躍馬終黃土,人事音書漫寂寥。」當我們看見寂寞的墳墓時,野草萋萋,落日殘照,真感慨萬千,而不能自己。然而,基督的福音,已為我們解決了墳墓問題,就是墳墓不能永遠關住我們的身體。主耶穌說:「你們不要把這事看作希奇,時候要到,凡在墳墓裡的,都要聽見祂的聲音,就出來。」(約翰福音五章28節);又說:「復活在我,生命也在我,信我的人,雖然死了,也必復活。」(約翰福音十一章25節),這就是奇妙大能的福音。保羅及其他使徒對於主耶穌從死裡復活的見證,非常強調,他說:「若基督沒有復活,我們所傳便是枉然,你們所信的也是枉然」;「基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡,就是在基督裡睡了的人也滅亡了。」(哥林多前書十五章14、17-18節)。又說:「在亞當裡衆人都死了;照樣,在基督裡衆人也都要復活。」(哥林多前書十五章22節)這強有力的福音,奠定了我們不可動搖的盼望。

「因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音,和天使長的聲音,又有神的號吹響,那在基督裡死了的人必先復活,以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。」(帖撒羅尼迦前書四章16-17節)聖經指人的身體如地上的帳棚(哥林多後書五章1-2節;彼得前書一章14節),是流動性的,暫時性的,我們在這帳棚裡歎息勞苦,深想得那從天上來的房屋,就是屬靈的身體,永不朽壞的。

在主耶穌第二次降臨時,祂就將我們的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。







文章標籤:  #剩餅餘魚