時勢評論


&

搜尋&分類

[聖靈月刊]21世紀海外宣教的挑戰(上)

撰文/林永基 |聖靈月刊275期-2000.08|主題/[青年團契]心意更新──談改變

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

前言

走過20世紀,由於飛機、電視、衛星、電腦、生化科技的進步,帶給人們物質生活上許多方便。例如網路的發展代替了信件的傳遞,購物不一定上街,找資料不必上圖書館,這是精彩無比的一個世紀,卻也是悲慘無比的一個世紀。

20世紀的科學發展帶來了突飛猛進的新文明,但是1914年第一次世界大戰、1939年第二次世界大戰,卻證明了新文明並沒有更「文明」。再加上大量複製的膚淺文化、虛擬的情境與人際、虛幻的宗教、諸如新世紀運動的新救贖宗教等等,充斥了整個20世紀。因此我們不得不說20世紀也是一個悲慘的世紀。

然而,正值此際,21世紀翩然來到,若是我們能跳脫歷史時空的限制,從聖經永恆的真理和神救贖的作為中,我們就可以明白在21世紀所應負起的使命。

使徒保羅在《腓利比書》三章8節到9節見證自己:「以認識主基督耶穌為至寶」;主耶穌也宣告:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」(太十六26)。得生命唯一的方法就是信「耶穌」。「除了耶穌以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12),我們豈可坐視人們靈命的喪失?

主耶穌曾預言:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太二十四14)。從耶穌親自提示的兆頭來看,祂再來的日子確是近了;由神救贖的大工來看,福音傳遍天下的可能性已經愈來愈近了。主後一百年,基督徒人數佔世界人口0.6%;主後一千年,基督徒人數佔世界人口18.5%;1999年基督徒人數佔世界人口34.3%,我們有責任引導他們明白得救的福音。

公元二千年已經來到,現在地球約有60億人口,若以本會信徒在全球共約200萬人來說,真教會信徒在世界比率卻只有六千分之二;基本上,也就是說全球每6,000位離開人世的人中有5998位失喪的靈魂。真教會要如何才能達成宣教救人的目標?神的心意是願意萬人得救,明白真道,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。

「獻身為主,福音遍傳」是這個時代的使命,我們應以超然的信心,迫切地禱告,看清時代的真象,實際的行動,動員全體教會信徒,齊心為所信的福音努力,不但立足本地,更要放遠世界,關心海外宣教事工。



 
一、海外宣教的託付

1.主耶穌的託付(約二十四14)

「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」主在復活的時後給予門徒如此重要的託付,為成全神在舊約中的種種應許。對於今日的我們,應牢記在心。

宣教是主託付給每一個人的重要責任,也是主再臨前的重要工作,我們若愛主勝過一切,就會以這項託付為一生中重要的任務。


2.使徒的實踐(徒一8,八14,十三1-3

使徒們領受了聖靈的能力,積極地負起了宣教的任務,他們也感動了眾信徒及長老、執事們,大家齊心投入宣教的工作。

今日我們無論是專職傳道或信徒,都應有使徒時代的精神,化理想為行動,培養屬靈的權柄,大有能力地為主傳揚救恩,如同腓利一般,有神蹟印證所傳的道,如此福音才能早日遍傳世界。


3.保羅的見證(羅一14,十五19-23;徒二十六19

保羅不違背天上來的異象,以宣教為一生努力的目標,對於福音常有一份欠債感。1995年馬新總會的長執訪問印度後,也感覺有一份欠債感,並說:「印度弟兄的軟弱,就是我們的責任。」他們有這份使命感,已在印度的宣教工作奠定了美好的基礎。我們應效法保羅,立足本土,放眼世界,關懷全世界的靈魂,使人人得以脫離黑暗,進入光明。保羅一生的工作成為後人所留念,而人一生最有價值的工作莫過於此(雅五4)。



 
二、海外宣教的特點

1.文化上的距離

信仰、語言、生活習慣的不同,是宣教必須克服的事。今日我們在西方社會的福音工作一直無法開懷,其中一項原因是因語言的表達無法讓西方社會的人士了解我們所傳的道理,這是我們極力要去突破的。

近年來,主耶穌也為這件事鋪路,二十多年來,有不少的信徒移居到許多國家,下一代的信徒在當地受了美好的教育,語言的能力可以說沒有問題,接著就是真理的栽培。聯總在新馬、印尼、沙巴、澳洲、英國、加拿大、阿根廷、香港等地,每年都舉辦短期神訓班,希望他們能夠成為西方福音工作的精兵。


2.地理上的距離

開拓區與差傳的教會通常有一段地理上的距離,新開拓區要在短期內栽培合用的工人是不容易的事,若沒有工人長期駐牧帶領,過去我們在非洲、印度、菲律賓、中南美等地,通常只是巡迴式的牧養,達不到開拓的效果。

近年來,在印度的工作,馬來西亞總會積極地差派工人,密集式的牧養,漸漸地有了效果。

為了解決非洲、中美洲、南美洲、東南亞的工作,聯總1998年11月舉辦了海外宣教班,有兩位青年將志願投入非洲的宣教工作,除此之外,美總、英總、歐陸、台總、沙總也不斷地派傳道人投入此項工作,因此在各地的工作有了極大的進展。


3.離開自己的家庭與教育

派往開拓區的工人,若沒有愛主勝過一切的決心,無法戰勝孤寂的考驗。耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。」(太十六24)。

年輕人當看清神的旨意,勿在患了重病,走到人生的終了,才要立志,那時可能為時已晚,因此若想作好開拓的工作,就必須有愛主勝過一切的決心。未來的宣教工人必須長期駐牧在開拓區,所以其家人也需有這種使命感。


4.受教會的差派

聯總宣牧部是宣教策劃的單位,一切的宣教工作應該與宣教部連繫,不宜我行我素,宣教工作才不致脫節。

因為主耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。」(約十五5)。所以任何人若要為主作工,到國外宣教,都必須與聯總或當地的總會聯繫,才不至脫節。真教會的合一就在於大家不斷地在主裏聯繫。


5.從事宣教工作

宣教工作是一件愛心的工作,不只是救人的靈魂,也要關心人們肉身的需要,因為凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻硬著心腸不理,怎能說他心裏有神的愛呢?我們愛人,不要只在言語和舌頭上,總要在行動和真誠上表現出來(約壹三17-18),所以宣教的工作也不可忽略人們現實的生活。例如在非洲為他們建會堂、在沙巴為原住民生活技能的指導、在印尼開設迦南學校,提升當地人的教育水準等。

在宣教的工作上,應該思想主耶穌是如何做,然後效法之。主耶穌在宣教之後,曾變餅給五千人吃飽,可見主耶穌對於人的靈肉都兼顧。但是祂抓住工作的目邊,所以權衡輕重分得很清楚,而不是一味去符合人的要求。例如,眾人只為了肉體的需要尋求主,主對他們說:「我們到鄰近的鄉村,我也好在那裏傳道,因為我是為這事出來的。」(可一38),因為救靈魂的工作比濟貧的工作來得重要。






文章標籤:  #林永基   #275期  #時勢評論