真理論壇


&

搜尋&分類

安提阿教會興盛之道(上)

撰文/恩奇|聖靈月刊288期-2001.09|主題/從口唱心和談音樂事奉(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

因著耶路撒冷教會的遭受逼迫,尤其是在司提反執事遇害之後,門徒遭患難而四散,有些從耶路撒冷向北往腓尼基去,再從那裏有坐船到居比路的;也有沿陸路繼續北上來到安提阿的。患難、恐懼並沒有擊垮門徒為福音所生火熱的心,反倒是藉著逃難的腳步,將福音的種子帶到各處,並且建立教會,安提阿教會就是這樣產生的(徒十一19-30)。安提阿教會的發旺與興盛,對基督教的發展有著特別的貢獻,因為使徒保羅正是以此為根據地,開始了幾次向外邦傳福音的旅程,奠定了基督福音普世化美好的根基。而探究安提阿教會發展的原因,除了有外在社會環境優勢外(如它是敘利亞與基利家聯合省分的首邑,是當時羅馬帝國僅次於羅馬及亞力山大的第三大都市,是交通、政治、經濟、文化等中心),《使徒行傳》十一章19-30節與十三章1-3中,更清楚地記錄其發展的幾個內在的關鍵因素。雖然今日教會並不若當時惡劣的環境,信徒也未必如當時門徒有強烈的末世觀,但仍可就這些特點來思考,現代教會致力於教會增長所應學習的課題為何。茲將個人就這個課題的讀經心得與大家共同分享。



 
一、門徒努力宣揚主道(徒十一19-20

福音工作絕對是教會發展的第一要事,也是一切事工的先決條件;一個重視福音事工的教會,絕對是個有發展潛力與機會的教會。因為,有流淚撒種的過程,才會有歡呼收割的結果,信徒若能被教導成為有福音負擔的使者,就能像殷勤的農夫,隨時掌握機會撒出福音的道種,毫不歇手,並期待發旺的時刻(傳十一6)。因此,教會領導人必須培植信徒有以下的認識:


1.無論得不得時都要傳道(提後四2

當時遭患難四散的門徒隨走隨傳,用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上(弗六15)。這群患難中人,不但沒有陷入自我憐惜與無止境的埋怨怪罪,反倒格外顯出基督的平安在心裏作主,並且以配為主名受辱而心裏歡喜,因此,能生發出特別的感召力,感動許多人信主。

雖然今日信徒外在的環境並未如此的艱難,遇逼迫也未到流血的地步,但是所遭遇的可能是另一種層次的苦難,如經濟不景氣所造成的生活壓力、身體病痛或是人與人疏離的無力感等。無論如何這些都不能阻撓我們在各處顯揚那因認識基督而有的馨香之氣,反倒讓我們奮力突破困境,以更大的信心盼望,見證主的恩典,用百般的忍耐,諸般的智慧,教導勸勉眾人,將人完完全全引到神的面前(西一28)。


2.每個人有自己的工場與負擔

「有人只向猶太人講,也有向希臘人講的」,或許當時有人存著一些偏見,只喜愛向自己的族人傳揚救恩,但幸好有一些人也願意向希臘人或是已希臘化的猶太人傳福音。因而,很快就有許多虛心的人接受了福音,福音之火也就在外邦點燃起來,無可抗拒。今天,我們每個人都有自己的生長背景,有自己最熟悉的環境,最親近的一些人,這就是每個人最佳的福音工場,也是每一個人責任之所在。

剛開始每一個人難免或多或少會有些偏見存在,只選擇性作自己喜歡的聖工,傳福音給自己同質性高的對象,這就必須藉由教會建立機制,使各族群的人通力合作,彼此尊重,互相彌補他人工作上的盲點,建立真正彼此相愛的精神,不可彼此排斥、論斷,以致彰顯不出在主裏合一的見證,徒增教會中對立的勢力,那對福音工作就毫無益處了。隨著時間的歷練與愛心的推展,慢慢袪除種種偏見,願意萬人得救,明白真道,無論是對何種人我們都有欠他們福音債的存心(羅一14)。


3.以耶穌為本的福音信息

許多人不敢傳福音的主要原因,是不知道該說甚麼,以致產生畏懼的心。《馬可福音》一章1節說:「神的兒子,耶穌基督福音的起頭」,足見福音的內容是在傳基督。彼得與門徒們所傳講的,也是關於「主耶穌」的死與復活、赦罪與救恩,證明耶穌就是「彌賽亞」(徒十36-43);保羅也說:「在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。」(林前二2)。因此,每位信徒都要追求真正的認識耶穌,明白耶穌救恩的經綸(提前三16;弗三9-10),反覆不斷地思想,再加上勇氣,將自己或他人在真教會裏從耶穌所領受恩典的真實見證出來,聖靈必然同工,感動那虛心求道的人(徒十三48)。



 
二、有主(的能力)與他們同在(徒十一21

信而歸主的人為什麼會多起來?也就是說,福音的工作為什麼會發揮成效?是因為有主的同在與同工。因著門徒傳福音的決心與服事的用心,神將屬靈的能力加添在他們身上,並用神蹟隨著他們,以致結實百倍。由此可知,獲得主同在與能力的具體保證,在於有一顆敬畏神的心,看重神的吩咐及與付託(可十六15-18),也正如《馬太福音》二十八章19-20節所說,凡神所吩咐人當負的福音使命,都教導人遵守,神就常與我們同在,直到世界的末了。

今日教會信徒常安於太平生活,喪失為主受苦心志,對神的恩典體驗不深,傳福音的熱忱大不如前,教會領袖亦坐視此現象惡化,不知如何匡正時弊。因此,教會生氣黯然,信徒愈發流失,與早期教會發展迅速、神蹟奇事顯明、聖靈工作活潑,有若天壤之別。這是今日教會不重視福音工作絕對必然的結果,值得教會領導人深思。



 
三、上層組織落實的關懷(十一22)

教會許多福音工作的興起往往是由一般基層的信徒(或福音組)熱心傳福音,帶領人歸主開始,但是他們對於跟進與教牧的工作未必有恩賜,因此,後續初信的造就工作顯得更為重要。我們也實在看到過許多早期工人披荊斬棘、篳路藍縷建了許多福音據點(在山地尤多),但是或因牧養工人缺乏、交通不便而無人持續關懷牧養,以致如斷了線的風箏,隨風飄逸任其信仰流失,至為惋惜。於此,我們卻是看到耶路撒冷的教會當一聽到安提阿地區活潑的福音事工後,即刻主動差派合適的工人巴拿巴前去協助牧養,奠立了教會發展的基礎。

管理學上有一原理,稱為「彼得原理」,意即每個人都會升遷到他所無法承擔的職位上。其實教會的工人也是一樣,人的恩賜有限,經歷有限,所能承擔的工作量或性質也有限,組織發展到某一階段後都會遇到關鍵的瓶頸,原有人力與能量都不足負荷,必須給予相關人員更進一層的訓練或是藉由更有能力、恩賜的人或有更龐大資源的組織單位來協助,始能突破困境,開創新局。或許這也正是巴拿巴亟欲尋找保羅來一起協助聖工的理由(十一25)。因此,今日總會與區會對於地方教會,或是教會對旗下事工組織或各個團契都必須負有成敗的責任,必須確實了解他們的特色、發展的情形與其間所遭遇的困難,主動積極給與關懷協助,提供必要的人力、財力,就能造就出更大的發展空間,如安提阿的教會一般。(下期待續)






文章標籤:  #恩奇  #288期  #真理論壇