真理論壇


&

搜尋&分類

安提阿教會興盛之道(下)

撰文/恩奇|聖靈月刊289期-2001.10|主題/真教會之原住民事工

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

四、好牧者的帶領與同工的配搭(徒十一23-26

神賜給教會各樣屬靈教導恩賜的領導人,聖徒才能得到裝備、成全,各盡其職,並建立健全的基督身體(弗四11)。否則信徒如無牧人的羊,未能得到適當的餵養,難免消瘦多病,抑或難逃獅狼野獸吞噬。好牧者對教會發展有決定性的影響,因此,屬靈領導人一定要有所自覺,不斷追求長進,努力提昇自我品質,並建立與同工美好配搭的關係,以符合教會事工發展之所需。


1.巴拿巴滿有靈性,並竭力勸勉教導(23-24)

巴拿巴是個愛主又具備美好靈性的工人。他先是賣了田地,把價銀全部奉獻出來(徒四36-37),後來自己也作了專職的傳道人。因著他聖靈充滿與大有信心,又被公認是個「大好人」,加上獨到的勸慰恩賜,於是有許多人歸服了主。面對興旺的聖工,他滿心歡喜,竭力勸勉人要專心一意地信靠主,使信徒在神恩中得堅強。

巴拿巴的表現給所有屬靈領導人一個最重要的提醒:「領導人的身教是最好的導師。」言語、行為、信心、愛心、清潔上,若能作信徒的榜樣,一切作為言行自然就能感動教化人,未必在乎口才或行政上的恩賜。因此,教會牧者首要努力的是操練敬虔的生活品質,有良好的人際關係,不但會做「人」,自己也是一位「道人」(有道之人),更作一位有福音熱誠的「傳道人」。優質的傳道工人是聖工發展的必要條件。


2.巴拿巴找著保羅同工,並訓練栽培他(25-26)

巴拿巴另一個了不起的地方,是在於對人有極大的包容度,對於新人的栽培也真有一番氣度。當大家對保羅仍存芥蒂不信任之時,唯有他接納保羅,並領到使徒面前極力引薦他(徒九26-29),後來也以寬容的心栽培造就了馬可、約翰(徒十五37-39)。巴拿巴深知自己恩賜上的優缺點,亟需有其他同工來幫補,他注意到因逼迫回到大數的保羅,已隱藏了多年的時間,而他所具備神學素養與教導恩賜,正是自己所欠缺的。於是他起身前往大數,好不容易才找到他,邀他一同回到安提阿,並進行了為期一年的教育訓練工作,使教會建立了堅實的信仰基礎,得以有向外發展的實力。保羅也因此得有更多教會實務的經驗,成為後來在外邦中開拓教會不可或缺的指導技能。

今日教會面對一個困境,傳道人往往各自為政,獨立打拼,完全以自己專長與喜愛的事工左右教會的發展,而不管教會的特色與既有的成就是什麼。對自己所不熟悉的,即使是前人在教會已建立的美好根基,一概無情拆毀,重新來過,以致教會的發展策略與事工方向,隨著傳道人的調動,不斷拆了又建,建了又拆,浪費了許多寶貴的資源,打垮了無數曾經火熱事奉的心,也讓教會其他職務人員無所適從。因著牧者私心作祟,害怕信徒拿自己和別人作比較,讓別人搶了自己的鋒頭,破壞了自己的威望,所以自己不會的、不願意做的,也絕不會邀請其他有恩賜的同工來擔綱;如果教會有單位因課程需要邀請了其他講員,自己也儘量採取迴避措施,以免見面尷尬。這樣的觀念絕非教會之福,對教會的增長無法提供均衡的營養,如何使教會滿有基督長成的身量?

巴拿巴栽培了保羅,甚至保羅後來的聲望超越了他,所做的工更是其他同工不能與之相提並論的,但巴拿巴一點也不以為忤。因為神工的成就不必盡其在我,反倒是有更多工人興起,尤其看到自己栽培的學生,成就大過老師,更應歡喜快樂才對,有諾貝爾獎的學生,正是老師的光榮。但願每一個神的僕人都有施洗約翰如此正確的心態:「祂必興旺,我必衰微。」(約三30)。教會的牧者應積極、有計畫地栽培訓練工人,教會聖工發展必能生生不息。


3.信徒被造就成功,有為主受苦的心志(26)

牧者苦心經營,做工的果效絕不落空,於此,也真看到安提阿信徒的成長。門徒被稱為「基督徒」正是始於此,基督徒的原意為「基督黨徒眾」,含有蔑視的意思。因為這群屬神的人,過著與世俗分別為聖,基督化虔誠的生活,與當時追求希臘化生活模式的人,在價值觀與道德觀都有顯著的不同,也與猶太教眾注重儀文舊樣的表面工夫有不同的生命氣質,因此他們受到極大的排斥。但是他們願為作基督徒而受苦,不感到羞恥,反倒因這名歸榮耀給神(彼前四16)。從此「基督徒」的名號,成為屬基督之人榮耀的稱呼。這也顯示出當時信徒,不以為福音受苦為恥,心裏歡喜,願意為主的名受辱的工作精神。今日受教成長的信徒,也應該明白我們蒙召的目的就是要為「行善」而受苦,主也留下榜樣,要我們跟隨祂的腳蹤行(彼前二21-22)。



 
五、門徒興起愛心義行關懷他方的聖徒(徒十一27-30

基督的教會最寶貴的就是彼此相愛、合而為一的教導,教會間、信徒間能稟持主內一家肢體連結、彼此相顧的精神,互通有無、同苦同榮,如此,就讓人看出真是主的門徒了(約十三35)。當先知亞迦布藉著聖靈指明羅馬帝國境內多處將有大饑荒的事後,對這未見之事,安提阿的信徒在神愛的激勵下,就定意發起救助的義行,按照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄。這種愛心或許是史無前例的,事情還沒真正發生,對於大部分信徒而言猶太的教會也是素昧平生的,但是安提阿教會的愛心卻是如此真實。後來,保羅和巴拿巴也把同樣的「愛心行動」推到所建立的其他外邦教會(羅十五26),使所有當代教會藉著共信的要道與真實的愛心緊緊連結成為屬靈的大家庭,成就使徒時代教會的規模。

在現今的時代中,各國的教會,發展的條件與背景都不一樣,或是經濟上的貧富不均,或是教會歷史的長久不一,或是城鄉的差距等,但是不管甚麼人種、甚麼樣的生活環境,人的價值都是一樣。因此,富裕地區的教會,若能在各方面多多施捨,幫助落後地區的信徒,不但能補聖徒的不足,更叫許多人因著體會神家的愛而愈發感謝神,更建立起信心(林後九11-12)。其實,我們也常看到富足並有愛心的弟兄姊妹,私下參與了許多會內會外的愛心工作,但畢竟做善事不是富足人的專利,教會應建立正常的慈善機制,透過正式的管理軌道,來推動全民的愛心關懷活動,讓有願作之心的人,都能照自己擁有的能力來參與(林後八12)。正如安提阿教會的作法一樣,讓每個人照各人的力量行,並且由教會來匯集,委託教會領導人將救助款項交由猶太教會負責牧養和行政工作的眾長老統一來辦理。如此,一方面能具有公信力,避免不悅的弊端發生,另一方面救助工作也較能全盤考量,不至顧此失彼,或「不患寡而患不均」所造成的紛爭。

「意念相同,愛心相同」確實能將有共同理想與同樣心志的人,緊密結合在一起,並化為同心推展神國事業的動力。也讓我們有了愛弟兄的心後,再加上愛眾人的心(彼後一7),從主內關懷救助的工作,進而推展對全社會公益慈善的事業,讓世人因著我們的好行為,將榮耀歸給真神(彼前二12)。



 
六、有堅強合作的核心團隊(十三1-3)

在「使徒行傳十三章1-3節」中我們看見教會核心領導團隊極為和諧美好的一幅圖畫。這群領導同工中,有生在居比路的利未人巴拿巴,有稱呼尼結(黑膚)的非洲人西面,有北非古利奈人路求、有與分封王希律安提帕一起在皇宮被撫育長大的馬念,也有學問極大的保羅等五人。這是極微妙的一個組合,一方面象徵著安提阿教會在種族及文化的多元性,另一方面卻讓我們更加體驗神恩典的奇妙,儘管每個人的生長環境、文化水平、社會地位、學識程度等背景有如此極大的差異,因著基督的大愛用自己的身體廢掉了冤仇,拆毀中間隔斷的牆,使兩下能合而為一,過著和睦的生活(弗二14-15),並且能同心同工,彼此謙卑順服,因而造就出一優良的核心同工團隊,成就偉大的差傳事工。

以目前本會一般教會職務會的規模與安提阿教會核心團隊規模所差無幾,負起教會牧養的責任與性質也一樣,重要的是能否也像他們那樣和諧、同心,為共同異象來努力打拼,而不是相咬相吞自亂陣腳甚而彼此消滅。哥林多教會的分爭結黨,各自擁護自己屬意的領袖,以至於教會中充斥著各樣的教牧難題,當以為殷鑑。核心同工團隊(職務會)要能同心同工,就必須學習大家都以基督的心為心,凡事不結黨,也不貪圖虛浮的榮耀,只是存心謙卑,各人看別人比自己強,並處處顧念別人的事(腓二3-5)。此外,也能像安提阿的領袖們,常常一起禁食敬拜與事奉、一起禁食禱告,神必藉聖靈指示所當作的工。果真如此,教會興盛在望矣。



 
七、教會滿有差傳的異象(十三2-3)

當時教會領袖們同心事奉主,並且常常禁食虔誠敬拜,當下聖靈就開始動工,可能是藉著一位先知說話或感動保羅說出曾經魂遊象外中主的指示(徒二十二17-21),聲明要派巴拿巴和保羅出外佈道。面對如此充滿前瞻性概念的異象,教會全體及領袖們迫切禁食禱告,一方面是要試驗是否真出於神的呼召,一方面也是為那兩位被差遣的工人代求。確定了神的旨意無誤,被差遣的當事人也清楚神的召命樂於奉差,於是舉行了告別性、差遣宣教士的儀式,其餘領袖們按手在他們二人身上,代表教會差派和祝福他們。於是保羅和巴拿巴從此踏上了宣道的旅程,成就了主的預言(徒一8),將見證的範疇擴展到了「地極」。安提阿教會就這樣成了第一間差派宣教士的教會。

一間教會,少數幾位的宣教工人,順服聖靈的帶領後就能成就如此偉大的事工,今天我們有如此多的教會,且有聖靈與我們同在,相信更能做好普世性福音工作才是。我們所喊出的:「真教會的福音要傳遍全世界」,並不是口號、空談,也不是天方夜譚根本做不到。雖說有無遠弗屆的網際網路可以作為媒介,但最後仍須有足夠的海外宣道工人,進行收割的工作。目前,聯總及各國總會也已對未得之地劃定了福音的責任區,按照既定的計畫差派工人出去宣道與牧養。但是「要收的莊稼多,做工的人少」,今天地方的教會(至少都市型的教會),應該善用神所賜豐盛的人力、財力、物力與前瞻性的事工發展理念,來協助整體教會的福音事工。教會長執能自強,負起教會牧會的責任,讓傳道人及有宣教恩賜的長執任由總會差派;組織訓練青年義工團隊,利用假期進行開拓區的志工服務,從國內到國外;在地方培養優秀青年事奉的心志,支持鼓勵他們進入神學院,成為福音的尖兵。教會若能在聖靈感動下,滿有此差傳的異象,就能造就出更多現代的安提阿教會,則神國理想的實現不遠矣!



 
八、結語

探究安提阿教會的成長與發展歷程,是由一些無名的傳道者在逃難中撒下了福音的種子,並且在神僕用心的經營與聖靈的同工下,發芽、深根、茁壯,以致結實纍纍。教會的發展有了穩固的基礎後,更願意兼善天下,把白白得來的福分,也白白捨出去。表面上好像損失了些甚麼,其實所得的福氣恩典更大,其投資報酬率難以估算。每當保羅等人從外邦傳道的旅程歸來,來到會眾面前,述說神藉他們所行的一切事,並神怎樣為外邦人開了信道的門(徒十四27),分享主恩歷歷,如何不叫人信仰奮興、靈性激昂呢!

對於現今教會在「教會增長」與「事工方法」的議題上,安提阿教會的經歷實在提供了我們一些重要的資訊,舉凡福音宣道、教牧教育、組織關懷、愛心濟助、核心同工與差傳事工等,都是教會發展事工中重要的領域,不可偏廢。而教會當如何推動這些事工,如何結合現今教會的特色與時代的需要,則有待我們另章來探討分析。屆時讓我們「將刀磨快,就不會多費力氣;得智慧指教,便有益處」(傳十10),熟諳教會事工運作的技能,了解教會發展的事工理念,為神家事業創造更美好的未來。(全文完)






文章標籤:  #恩奇  #289期  #真理論壇