專題報導


&

搜尋&分類

​沐浴使徒行傳於金門

撰文/阮琦雅|聖靈月刊317期-2004.02|主題/有生命力的信仰

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

有志為主作工的同靈,在讀了使徒行傳後,或許深感遺憾未能與保羅同行。其實,神早在你閱讀使徒行傳之前就已預備當得之地──金門,回應你的心聲。你若真的願意繼保羅之後,卻又躊躇如何跨出第一步,現在金門開拓,正是沐浴使徒行傳享受與主同行的好地方,有志者且受感動的,歡迎了解並參與。

保羅被神立為外邦人的光(徒十三47),也為此終身奉行。他受神差遣,立志在神的名未被高舉之處,傳揚神的名。在使徒行傳裏,我們看到了保羅傳福音的路線是蒙主帶領的,所到之處,均有神親自指揮作戰的見證。

金門──當得之地


金門也將是你繼保羅之後,與神同行、堅立信仰、傳揚神名的好地方。

金門,當得之地,神已將福音大門開啟。昔日它乃台灣對外軍事重地,向來非與軍事有關者不得自由進出。然由於近年政府開放觀光,福音因此得以傳入。背負傳福音使命的我們,也在神愛的激勵下,一步步登陸就緒。

金門居民,因長期少與外界接觸,除傳統信仰外,別無機會了解基督道理。與之接觸過的同靈已感受到他們信仰上內在靈裏的衝擊。這份衝擊,振奮著彼此,戰兢地靠神完成神要成就的事。誠如努力行走天國路的同靈所知,這路是充滿著屬靈的爭戰,是必須靠神方能得力行走的。

當地居民在尚未脫離傳統信仰束縛,又渴望認識真神,懵懂之際,他們所需要的不單是積極不斷地接觸,更需要持續地代禱,才能得勝內在靈裏的那份衝擊。

開拓工作


金門開拓,先是以醫療佈道接觸,再以逐家佈道跟進。依據當地行政人員所述,前往義診的教派不少,但實際繼續付予關懷行動的唯有真耶穌教會。因此,奠定了日後跟進的基礎。同靈定期前往訪問,由持續的關懷帶入信仰,感動了他們走進教會,作進一步的探討與了解。2001年已有四位慕道者受聖靈,證明了神的帶領工作如使徒時代,並不受時空限制,祂時刻的同在,鼓舞激勵著同靈繼續努力。

參與逐家佈道的同靈,先依據義診時前來就醫且有留下資料的居民,逐一做探訪的工作。金門居民仍保留傳統村落散居的型態,尤其在八二三砲戰後殘破的廢墟,使得原本散居的村落更顯得零亂,門牌號碼多有跳號,使得跟進工作更增困難。

所幸,我們信的是無所不知的神,有多位同靈見證道:當他們尋找慕道者求助無門時,常立即隨地同心禱告,真的就在禱告後,睜開眼睛,看見踏遍福音鞋尋找多時的慕道者,笑著主動和他們打招呼。諸如此類的體驗,不是一、二次的偶然可以解釋的。因此更堅定了他們靠神克服困難,跟主不離隊的信心。

為了金門聖工的開拓,本會目前已買下一會堂。除提供原本的兩戶信徒及服兵役的弟兄前來聚會外,如今更有神所賜的十來位慕道者前來聚會查考道理。為使金門居民同台灣居民一樣時刻享受福音,得著靈糧,駐牧傳道朝著無間斷的宣道牧養計畫努力,盼望能將固定參與的精兵團隊與有志者、受感動的,且能夠長期定期協助的同靈編組分批前往,三天或兩天的協助探訪。

義工參與的使命感


為感念神的救恩及揀選,而背負使命的義工,除了要自力更生,更不忘為主活;工作乃為養生,致力傳揚福音才是使命。例如有一位同工,她扣除安息日及金門五日佈道,一個月只剩二十來天工作日,但神的恩典仍舊夠她用,讓她能隻身擔負起一家子的生計。

另一位同工,因工作之需常常到國外出差,也盡力把假期排出來配合參與。更有一同靈,全家同心支持他,讓他能無後顧之憂全力以赴。無論他們的背後如何,他們以能參與開拓聖工而感謝神,也因此親自品嚐到保羅為養生過著製造帳棚為業的傳福音生活的喜樂(徒十八2-4)。

當他們被好奇地問到起初的動機時,有位姊妹坦白告知:她曾因就學無法聚會、做聖工,當時便立定志向,希望畢業後能在聖工上盡一分心力。如今畢業,正逢金門開拓之需,就趕緊參加。是否她的故事,也叫你回憶起曾與神有過的一段對話呢?

事奉經驗與成長


喜樂的心感動著他們滔滔不絕地分享著作工的喜樂,他們共同的感受是:

一、

傳福音才能親自走過聖徒的路,體驗聖經的話語。讀聖經雖可以享受到跨越時空的快感,覺得似乎是登天國有捷徑,只在為與不為之間。然而,等親自參與了聖工才真的體驗其中言語,明白自己的不足,體諒慕道者的難處,懂得倚靠神,腳踏實地調整往天國的步履。

二、

看清自己走天國路的軟弱,就更能體諒慕道者從懷疑到接受,進而同行天國所需的安慰與鼓勵,積極效法保羅以父母之心牧養帶領的精神,毫無保留、毫無怨言,忍受基督的苦楚,只為使慕道者同得神的安慰和拯救。

例如,在炎熱的夏天,踏在沒有樹蔭遮蔽的金門,又得挨家挨戶尋找慕道朋友。找著了,除得實際付出從神領受的安慰去安慰他們的難處外,更得將自己從神所領受的恩典,毫不保留地、不厭煩地、真實地、一再地,像留聲機播放,如保羅見證自我一般(徒二十二1-16,二十六9-23),這樣的播放要加上真誠發自內在感恩的心,才能得到從神而來的力量,讓慕道者有信心倚靠神,如路司得城裏兩腳無力的人得著信心一般(徒十四8、9)。

三、

在解惑中,更須坦白地面對自己對聖經的知悉,才不至於強解誤導他人。表達與神親密的深度時,要站在慕道者的立場,活出謙卑的心,才能得著神所賜的憐憫去帶領,使他們真能沐浴福音的喜樂。如上的每一細節,只有倚靠神,用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人,才可免去慕道者見不著真神的危機(林後一3-7)。

其中每一過程都考驗著自己面對主耶穌問彼得的那句話:「你愛我嗎?」(約二十一16、17)真的從佈道中更認識神,自己也由被動地感謝神,轉而積極、主動地為他們拜偶像的事,心裏著急,加緊繼保羅等使徒之後更加努力傳講耶穌與復活的道(徒十七),進而用謙卑感謝的心領人跟主一起走天國路。

結論


如眾所知,順利和平安不總是畫上等線。

不同時代、不同領域,神感動不同的人,完成不同的使命。相同的是,背負使命的人必須立定心志,靠神剛強壯膽,奉獻時間、金錢外,更要獻上自己。

金門福音的使命,更須要有意志、有裝備、肯犧牲奉獻的同靈去完成。因為它有天候的考量、距離的間隔,更有各方面支援須自助的地方。尤其是,長期奮鬥,更須要屹立不搖的熱忱才行。

馬可有挫折,保羅更有挫折和不平順。堅持到底的人,必然得面對相對而增的不平順。不平順考驗著心志;能堅持,說明了使命感。順利和平安不畫上等線,但是神讓不離開崗位的人看到不平順中有祂同在的平安,因這是祂所應許的(約十六33),祂也必預備為你代禱的人同你完成使命。






文章標籤:  #阮琦雅  #317期  #專題報導