專題報導


&

搜尋&分類

​回首來時路

撰文/胖胖|聖靈月刊323期-2004.08|主題/七二水災特別報導

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

武忠治執事是個老傳道人,
一生精華都獻給了神,
在約四十年的傳道生涯中,
滿是數不盡也道不完的恩典與神蹟。
由於年邁,
一些時間及地名都從記憶中失落了,
致無法完整記載,是為憾事!
但武執事事奉的精神,為吾輩所不及。
在其開拓生涯中,
幾乎都以徒步前行,
翻山越嶺,遭受凌辱,離鄉背井,
若不是基督愛的激勵,可能無法完成神的託付。
他曾這樣見證,
趁著還有能力為神做工時,
就要拼命地做,
直到不能為止。

1942年,日據時代,武忠治是基督教其他教派的信徒,在那兒查考道理約三年半的時間,姐夫鍾金煙先生(係田三多弟兄的岳父)總是認真地、不間斷地見證真教會的道理,因當時對道理認識不深,總以為信「耶穌」都是一樣的。感謝神!因韋大發弟兄與毛親傳弟兄等人的關心及勉勵,武忠治乃有機會得到上好的福分,做了基督的子民。

武忠治的太太也是個虔誠的基督教信徒,在真教會傳入山里後,很快地她就接受這真理,歸入主名下。當時她不斷地催促武忠治趕緊到真耶穌教會來,這裡的道理純全、完備、有聖靈同在,她更希望夫妻有同樣的宗教信仰。但武忠治一直有個顧忌,萬一原來教會的信徒到家裡來聚會,知道將與太太做信仰的逃兵,那該如何是好?過了三天,熬不過太太的「邀請」,終於答應要同她一齊參加真教會的聚會。

聚會地方是在舊部落「喜馬姆拉」的河邊(現在的豊坪溪畔),碰巧那晚的聚會很特別,有真教會台灣支會差派的傳道人來,要給信徒施洗。到達時,發現已有許多人聚集等候,在心裡毫無準備下,武忠治也同他們一起接受了「洗禮」。從此,他每晚必到河邊參加聚會,但因信徒無人曾接受神學訓練,聚會時,大都以唱詩、禱告來敬拜主,偶而「年長」的也談一些五大教義,道理雖然簡單,卻都句句箴言,深烙心坎。這是在其他教會聚會時,從未聽過的,如此美好且完備的道理,連平地籍牧師到山地講道,也未曾講述過這般教義。

在「喜馬姆拉」河邊聚會的第十三天後,立山教會有位弟兄建議,今次的聚會大家一起來祈求靈恩。非常奇妙地,當晚所有參加聚會的人都得了主所應許的聖靈,包括武忠治在內。從那時起,他確確實實地相信真教會才是得救的教會。藉著聖靈的能力,自己能查考聖經,也有勇氣傳福音,經常做見證給當時還是其他教會信徒的許真信弟兄及親朋好友,有些人聽了感動,就歸入真教會。

不久後,約1946年台灣支會差派楊約翰長老及陳聖工執事到部落傳福音及牧養信徒。那時日人佔據台灣,宗教信仰並不自由,所以聚會都得遠離部落,到深山野林或溪流水溝邊等隱蔽的地方,甚是辛苦。歸入真教會有一段時日,蒙主保守,隨即被按立為執事、教會負責人。雖還不是專職的傳道,但見證主恩、傳揚福音的工作,從不懈怠。台灣支會見其熱心傳道,為使他在道理上更精熟,便要武執事參加領會者靈修講習會,結業後即被差派做傳道人的工作。剛開始工作時,多被安排在花蓮的三個山地鄉,有時也協助南澳鄉。
之一──傳道路

約1950年聽說南投仁愛鄉已有信徒,但仍沒有會堂,因與仁愛鄉泰雅族語言相同,所以台灣支會即差派武執事與羅耀真執事、蘇常樂執事、柯永恩執事等四人,負責當地開拓及牧養的工作。因交通不便,要到達當地,必須從花蓮縣銅門村徒步入山,越過中央山脈,途中須在深山中夜宿,約次日的午后,才可抵達仁愛鄉盧山部落。在未到部落時,遇到當地的人,對他們說,這裡的部落沒有真教會的信徒,其意是要阻止眾人前去傳福音,並離開此地。但之前,許真信弟兄及蘇常樂執事曾來此佈道及開拓,確實已有真教會的信徒,遂未聽那人的勸阻,亦勇敢地到達了目的地。

當地沒有會堂,只好借用信徒家聚會,白天做逐家佈道,晚間即聚集聽道理。感謝神的帶領,工作都蒙祝福,凡事順利。過了一段日子,另三人有事先行離去,獨留武執事一人孤軍奮戰,在五個部落間往來奔波。一次,神在某個部落恩典大大降臨,受洗人數多達61人,若不是神的愛,很難看到如此的成效。

過了一個月,蘇常樂執事與柯永恩執事二人從台中台灣支會帶來了許多聖經和讚美詩,分給當地的信徒,也因此聚會的內容更加充實。沒多久,他們三人再沿著來時的路,走回銅門,回到了家。銅門至南投這段山路,有人稱是「傳道路」,為福音,這段路武執事曾來回走了三趟。
之二──撒種至玉里鎮河東地區

主要我們往各城去傳道(太十一1),玉里鎮河東地區也曾有福音的腳蹤。許真信弟兄、柯永恩執事與武執事三人,到安通部落逐家佈道,不巧遇到了大颱風,道路中斷,被困在當地不能回家。耶和華以勒,就因颱風天,讓他們有機會住在安通,有更長的時間與眾人分享福音。過了二天,颱風已遠離,他們向那接待的朋友道謝後,便又徒步走回山里(行程約三十公里),這次雖沒能引人歸主,但期望福音的種子,有一天能在那兒萌芽、茁壯。
之三──越過海岸山脈

紅葉教會有位信徒遷徙至磯崎,經台灣支會的差派,要武執事與劉清泉傳道去訪問、關心。前去磯崎不是件容易的事,要先搭火車至鳳林,然後開始走路,爬山涉水,翻越海岸山脈,需好幾個小時才能抵達。另因芳寮教會發生遭人欺詐的事情,台灣支會也非常關心,為了不使信徒上當,此次任務也包含前去溝通、阻止。當時有人到芳寮,要部落的人變賣田產、水牛等,以合資購買漁船為由騙取金錢,大家認為,有了漁船就可捕更多的魚、賺更多的錢,想法甚是單純。感謝神的保守,及時阻止這事的發生,未釀成傾家蕩產。橫跨海岸山脈這段路,來回走了八趟,現在想起來,若不是神的帶領,給武執事那麼好的身體,可能走個一兩趟後,就不會想再走,因為單程就要三十公里左右。
之四──屏東排灣族部落

立山教會韋大發弟兄曾去屏東排灣族部落開拓,這次便邀武執事一同前往。從立山出發,先是在台東教會過夜,次日便坐車前往屏東找楊靈川長老,並告知將到排灣族部落開拓一事,於是楊長老協助打理一切所需,在毫無匱乏下勇敢前往。此去的部落,是個大部落,即古樓村,剛從山上遷徙而下,約百餘戶。當地有二間會堂,一為天主堂,一是循理教教會。因有一鄉民代表,曾聽過本會的道理,於是決定先行至他那拜訪,不巧遇到當地的警察,命他們要辦理入山許可證,遂到派出所辦理,不幸,派出所的主管是循理教的信徒,百般刁難,硬是要他們到山下的分局辦理才准停留,在無知與無奈下,只好再折回屏東與楊長老商議對策。

安息日那天,楊長老要他們見證排灣族部落之行,參與聚會中,有一位外省籍的弟兄是警察,熟知法令,他告知山地人本身辦理入山證,只要在派出所辦理即可,不必到分局辦理。於是,鼓起勇氣又回到古樓村,但主管仍非常堅持,不准他們停留,且態度非常不友善。苦苦哀求下,只好改要求他們到鄉公所辦理登記,到了鄉公所,經安排見了鄉長,並告知所遭遇的事情,感謝主,鄉長很樂意幫助,還說真耶穌教會是個好教會。無巧不成書(其實神都安排好了),那個「主管」恰巧也到鄉公所開會,經鄉長斡旋,主管終於同意他們待在古樓部落。

家庭聚會時,有人這麼問:「你們除了傳耶穌外,可有帶吃、穿、用的東西給我們?」武執事當場非常堅定地回答:「我們是來傳得救福音,不是慈善家來發放救濟品。」

在當地待了十五天後,韋大發弟兄因身體不適,先行離開返回花蓮。在古華工作一個月又一星期後,經楊長老安排,武執事也回到了家。不久,一些已信的排灣族信徒,隨後也到花蓮來探訪,經安排,讓他們順道訪問鄰近教會,並參加立山教會的靈恩會。感謝主,這些弟兄姊妹就是排灣族的種籽,求神幫助,能使主名在屏東排灣族部落大大興盛。

武執事離開屏東後,即專心在花蓮各教會牧養神眷,有時應總會差派到南投協助,在傳道人的工作上,一直到75歲才退休。「回首來時路,所做的實在微不足道。」武執事如此說:「但仍願意在神保守的歲月裡,見證主恩。」
後記

今天的傳道工作並不比當時輕鬆,縱使社會進步、文明、發達了,但人心不古,反而愈來愈剛硬,不願接受救恩。感謝神,真教會裡有很多這樣的長者做模範,堅持初時信仰,做我們的依靠,年輕的你我,是該好好省思,學習他們服事的精神,讓福音的生命更燦爛、更榮耀。






文章標籤:  #胖胖  #323期  #專題報導