主題特寫


&

搜尋&分類

​集眾式禁食禱告的果效

撰文/姚家琪|聖靈月刊349期-2006.10|主題/禁食禱告

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

前言


禁食常是為了某些特定事件,或哀傷、懺悔;或向神有所求、為事奉預備心志等,特別刻苦己心所作出的非常行動,而且常伴隨著哭泣、披麻蒙灰等肢體語言,以示意志的堅決與情感的真誠。

禁食禱告不是一直長時間的禱告,但禁食往往是為了更虔誠禱告,更得禱告能力的目的,期使禱告能蒙神悅納而帶出美好的果效來。正如主耶穌曾對那趕鬼不成的門徒們說:「至於這一類的鬼,若不禱告禁食,牠就不出來。」(太十七21


禁食禱告有時是非常個人的,如大衛為他與拔示巴在罪中所生那重病的孩子,進入內室禁食禱告,且終夜躺在地上,直到孩子去世(撒下十二15-16)。亦如但以理從書上得知了神對耶利米論耶路撒冷荒涼的預言,如今七十年將滿,他便禁食,披麻蒙灰,定意向神祈禱認罪懇求,希望祂的預言真能實踐,終得神的垂聽、紀念(但九1-3;拉一1-4)。

或是有如女先知亞拿,雖已年八十四歲,仍晝夜在聖殿中禁食祈求、事奉神;禁食禱告已然成為她信仰靈修生活的模式(路二36-37)。但多半的時候,禁食禱告是全國性的或是在一個群體中的,為的是要挽救國家生死存亡的命運,為的是要復興全民族的信仰,或是為了面對教會重大決策的執行等,在國王、先知,或教會領袖帶領下所作的積極性行動。

而我們從聖經歷史的記載中,真看到這些行動最終美善的果效,讓今天常只看現實環境的我們,能以歷史為鏡,建立起倚靠神更堅定的信心。
 
撒母耳


先來看撒母耳先知,在米斯巴帶領以色列百姓信仰獲得復興,從而打敗強敵非利士人的事蹟。經歷了士師時代,這是以色列信仰最黑暗的時代,聖經只用一句話來評價,就是「那時,以色列中沒有王,各人任意而行。」(士二十一25)。

來到了撒母耳童年的時代,祭司系統著實已敗壞(撒上二12-36),約櫃也一時被擄至非利士地(撒上四-六),後雖被歸回,但百姓墮落的信仰已是雪上加霜。


這時神興起了撒母耳先知,並親自的栽培、造就他(撒上三19-21),撒母耳也能耐心等待神的時候,及至以色列全家再次尋求神時,就大聲疾呼要除掉外邦假神,專心歸向真神,單要事奉祂。他也聚集以色列的眾人在米斯巴,召開了一場宗教的聖會,眾人打水澆奠在神面前,並向神禁食、認罪禱告。

百姓並在撒母耳面前接受審判,立志歸回神的公義。因著如此復興信仰的行動,也帶來神的臨在與祝福,親自為以色列爭戰,打敗強敵非利士人,建立了和平的盛世,也維繫住神權統治的根基,對以色列日後信仰的體制影響至深(撒上七)。


這告訴我們,如果一個教會長期陷在軟弱當中,甚至教會中已有撒但的座位(啟二13),清明的屬靈領袖,實應掌握時機,發起全教會性的禁食禱告,帶領信徒切實在神的面前認罪悔改,才能力挽狂瀾,重新得力,歸回作聖潔的國度。
 
約沙法


另外,我們來看一場精彩的戰事。猶大國的約沙法王是個好王,行神眼中看為正的事,他從國中除掉木偶,立定心意尋求神,並且在國中設立祭司、利未人並族長,為審判官,勉勵他們當敬畏神,忠心誠實辦事。後來摩押人、亞捫人和米烏尼人同來攻擊猶大,約沙法便懼怕,定意尋求神,在猶大全地宣告禁食,猶大各城也都有人來到耶路撒冷尋求神。

約沙法便帶領著猶大眾人和他們的嬰孩、妻子兒女,都站在神的面前,發出了信心的祈禱。神藉先知利未人雅哈悉安慰他們「勝敗不在乎你們,乃在乎神」,也應允他們「只要擺陣站者,看神為你們施行拯救」。

約沙法就相信並俯伏敬拜神,並勉勵眾百姓說:「信耶和華你們的神,就必立穩;信祂的先知,就必亨通。」並與民商議設立歌唱的人來頌讚神,使他們穿上聖潔的衣服,走在軍隊前讚美神。結果,眾人方唱歌讚美的時候,神就派伏兵擊殺來攻擊的仇敵,使他們不戰而勝,並擄獲許多的財物(代下十九-二十)。


今天教會在推行各項神聖的事工時,無可避免的會遇到許多撒但的攔阻,或是現實環境所帶來的衝擊,或是不信之人無情的迫害。我們雖是外有爭戰,內有懼怕,但是深知靠著那加給我們力量的神,凡事必能勝過。只是,我們是用什麼態度來信靠神?約沙法為我們立好了榜樣,以全民禁食的禱告,歸回神的安息,存平靜安穩的心,吟唱讚美、稱頌的詩歌,剩下的就交給神親自為我們,也為祂自己去爭戰,神必成就祂自己的事。
 
尼尼微城民


還有一件最令人不可思議的事蹟,就是連作惡多端的尼尼微城人,因著約拿不甚用心所宣告簡單的信息,就信服神,便宣告禁食,從最大的到至小的都穿麻衣。當消息傳到尼尼微王的耳中,他竟也謙卑地下了寶座,脫下朝服,披上麻衣,坐在灰中,並通告全城連同牲畜都禁食,且人人要切切求告神,各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。

而神察看了他們已悔改的行為,就憐憫他們,不把所說的災禍降與他們了(拿三4-10)。神真的喜悅惡人離開所行的道而活,只要真心悔改並呼求神,神必不輕看憂傷痛悔的心(結十八21-23;詩五一17)。連外邦人都能蒙此厚恩,何況是神的子民呢?只是,他們有那種徹底悔悟的心,而我們能嗎?
 
以斯拉 以斯帖


其他舊約的事例,如以斯拉帶領以色列人從被擄之地第二次歸回時,在亞哈瓦河邊禁食祈求,期能得平坦的道路回到祖國,毋須求王派兵幫助他們抵擋路上的仇敵,果蒙神應允,保佑他們脫離仇敵和路上埋伏之人的手,平安回到了耶路撒冷(拉八21-23、31)。又如以斯帖承末底改的請求,來破除哈曼的惡謀,解救即將被殺害的全族同胞。

在這困難的處境中,她請求末底改能招聚書珊城所有的猶大人,為她禁食呼求三晝三夜,她和宮女也是如此。之後,她要冒死違例進宮見王求情,結果神賜出人意外的平安,過程也充滿戲劇性的變化,使她和末底改得著通達的道路,化解了滅族的危機,並瓦解了敵對猶大人的勢力(斯四-十)。

在在都讓我們明白,不要倚靠君王,不要倚靠世人,信神的人當惟神是靠,也惟有倚靠神的靈方能成事(詩一四六3-10;亞四6)。非但個人,更是全體,在非常時期,在最艱難的時刻,藉由禁食禱告全然地信靠,事必就這樣的成了。
 
安提阿教會


在新約中記錄有關群體性的禁食禱告則是鳳毛麟角,一方面是猶太的國情已經改變,一方面則因信仰的重心,已轉移到耶穌所建立的基督徒國度(教會)。只見耶穌的門徒,不若約翰的門徒和法利賽人的門徒常常禁食祈禱,而被惡意批評、攻擊,不過耶穌都能作出合理的解釋與教導(路五33-35)。相信在耶穌升天、教會建立後的發展中,諸多的逼迫與艱難,必多有禁食禱告的事奉,只是未被特別記錄在聖經中(參:來十一35-39)。

但新約中有一件發生在安提阿教會的事蹟卻是值得一提的。甫成立的安提阿教會有一群奇妙組合的職務人員團隊,他們經常為著所事奉的事一同禁食禱告。結果聖靈向他們說話,「要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工」,於是安提阿教會成了第一間差傳的教會。眾人禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們出去,保羅和巴拿巴於焉開始了他們佈道旅行的生涯,得以將福音的版圖擴展至當時的全世界(徒十三1-4)。

安提阿教會這差傳的異象,對基督教發展的貢獻,真是厥功至偉,而這卻是從一群愛主的教會同工,經常性一同禁食禱告開始的。
 
結論


在這末世危險的日子,福音的工作更顯出它的艱難,作為教會領航員的屬靈領袖,真應效法安提阿教會的職務人員團隊,能同心以禁食禱告為經常性的事奉,相信聖靈就必將所當作的事清楚的指明,成為教會共同發展的異象,帶出光明璀璨的前景。


聖經歷史中既然記載了這麼多集眾式禁食禱告的事蹟,也都帶出美好、屬靈的果效,正是告訴我們神的心意和對神百姓的期待。

以色列的苦難幾乎都是因著君王和祭司帶領著百姓犯罪,惹神的忿怒所使然,今天我們豈能重蹈覆轍?但當得罪神的人,在急難的時候能自覺有罪,及時歸向神,並切切尋求祂,竭力要認識祂時,神就醫治、纏裹,使之甦醒,最終使他們興起,在神面前得以存活(何五15-六3)。禁食禱告,尤其是集眾式的禁食禱告,正是表明悔罪歸向神最積極的手段,必要時教會應帶領全體信徒獻上這分馨香的祭。

但禁食之前,必先要有公義的作為,和憐恤人的愛心,如此,我們的求告,神必應允;我們的呼求,祂必說「我在這裡」(賽五八6-9)。阿們!






文章標籤:  #姚家琪  #349期  #主題特寫