主題特寫


&

搜尋&分類

​聖經中的禁食

撰文/恩盈|聖靈月刊349期-2006.10|主題/禁食禱告

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.前言

世界上受饑餓威脅的民眾很多,例如部分非洲國家的人民,一天僅能吃一餐,處於禁食的狀態。但物質豐富的台灣,很多人因體重過胖,須藉由斷食瘦身,也處於禁食的狀態,這真是諷刺的對比。相對於一般的個人,宗教團體為了操練敬虔,也有禁食的活動。例如回教的齋戒月,穆斯林在該月分的白天裡,禁戒吃、喝。


聖經中記載約翰的門徒屢次禁食禱告,法利賽人的門徒也禁食,惟獨耶穌的門徒又吃又喝,因此遭人議論(路五33)。因為猶太人認為有三件事可以操練敬虔:第一是施捨,第二是禱告,第三就是禁食。禁食的意義何在?為何要禁食?什麼樣的禁食才能蒙神悅納?以下擬探討此問題。


二.禁食的意義與方式

禁食的舊約希伯來文,有兩個同義詞,一是指不吃麵包,也就是不進食的意思;另外指磨鍊靈魂,或使人的生命受磨難和壓迫。1藉由禁食、禱告、悔改,人可以產生力量,脫離罪惡的束縛。


聖經中記載的禁食的方式有下列三種情況:

1.完全不吃不喝

這是特殊的禁食方式,通常不超過三天,不然就會脫水,有害人體的健康;除非是神特別憐憫,否則不應輕率嘗試超過三天的長期禁食。例如神要頒布十誡,摩西上西乃山領受兩塊石版。那時他住在山上四十晝夜,沒有吃飯,也沒有喝水(申九9);後來因百姓犯罪拜偶像,摩西便將兩塊石版摔碎,再一次上山,再一次禁食四十晝夜,沒有吃飯,也沒有喝水(申九18)。


掃羅一再迫害基督徒,當他計畫到大馬色的各會堂捆綁信徒時,在路途中忽然從天上發光,四面照著他,他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:「掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?」他說:「主啊!祢是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌。起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你。」掃羅從地上起來,就瞎了眼。有人拉他的手,領他進了大馬色;三日不能看見,也不吃也不喝(徒九3-9)。


2.完全不吃,只喝水

一般猶太人的禁食,不吃固體或流質的食物,但可以喝水。例如耶穌被聖靈充滿,從約但河回來,聖靈將祂引到曠野,四十天受魔鬼的試探。那些日子沒有吃什麼;日子滿了,祂就餓了(太四2;路四2)。因為聖經只記載沒有吃什麼,並未記載沒有喝水,一般認為耶穌在宣道前的禁食,是不吃東西,只有喝水。


3.禁戒部分食物

洪水前的人類是吃素的(創九1-3);基督教安息日會的信徒也是吃素,這是禁戒部分食物。《但以理書》中記載猶太人被擄,但以理和三位朋友被帶到王宮訓練時,為避免讓祭拜假神的美食玷污自己,立志不吃御食,只吃素菜,喝白水(但一8-16)。結果神保護,讓他們更加俊美肥胖,所以太監長就放心讓他們繼續吃素,這是敬虔的操練。


三.一般世人禁食的原因

一般世人禁食的原因有下列幾種情況:

1.醫療保健

現今社會富裕,一般人都吃得很油膩,以致於體重過重,引起許多慢性疾病。有人宣稱「斷食療法」可以治百病,排除身體中有害的毒素。事實上,有人因斷食而猝死,或因缺水嚴重休克,而導致尿毒提高及急性腎衰竭發作。因此除非經醫生同意,否則不要輕易嘗試。


2.政治因素

有些人為了政治理念而禁食,最有名的代表人物是印度的甘地。甘地提倡非暴力政策,他堅持用絕食的手段進行鬥爭,終於迫使英國政府同意印度獨立。在巴基斯坦和印度之間發生暴力衝突時,甘地決心再次絕食,終於使秩序得到恢復。


3.關懷體驗

在天災人禍頻仍的世界中,世界展望會為搶救生命免於死亡和疾病的威脅,致力於全球各地人道救援工作,呼籲各地民眾以「人饑己饑,人溺己溺」的心情,參加「饑餓體驗營」,體驗禁食三十小時的滋味,並希望透過募款,協助全球數以萬計處在饑餓、貧困及無助中的災民。


4.操練敬虔

一般宗教團體為操練敬虔,也有禁食的活動。例如佛教的「大悲禁食齋戒」,禁食齋戒兩天。他們認為因身禁水、禁食,能清淨身障;因口禁語,能清淨語障;因意持咒語,能清淨意障。

又如回教的齋戒月(Ramadan),在三十天內,全球的穆斯林從日出到日落期間,禁戒吃、喝、抽煙、賭博、發誓、生氣、化妝及行房等事,這是每位穆斯林應盡的義務。他們認為若在齋戒期間遵守這些誡命,並且認真禱告及研讀《可蘭經》,就可控制罪性,最後進入阿拉的樂園。


四.聖經中禁食的原因

聖經中的禁食原因與一般世人不同,茲略舉例說明如下:

1.為求神解除國難

當哈曼利用國王的權柄要滅絕通國所有的猶大人時,王后以斯帖就吩咐人回報末底改說:「你當去招聚書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜,不吃不喝;我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!」(斯四16),結果神施行拯救解除災難,哈曼被處死,猶大人將仇敵全部擊殺。


約沙法作猶大王時,有摩押人、亞捫人和米烏尼人,一同來攻擊約沙法。約沙法便懼怕,定意尋求神,在猶大全地宣告禁食。他向神禱告說:「因為我們無力抵擋這來攻擊我們的大軍,我們也不知道怎樣行,我們的眼目單仰望祢。」神告訴他說:「不要因這大軍恐懼驚惶,因為勝敗不在乎你們,乃在乎神。」結果神派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的敵軍,他們就被打敗了(代下二十1-30)。


2.為求神赦免罪過

神要施行審判時,人經常會反省自己的行為,當發現自己有錯,會禁食悔改,求神赦免罪過。例如尼尼微大城的居民罪惡滔天,神差派先知約拿向尼尼微城的人傳警告說:「再等四十日,尼尼微必傾覆了!」尼尼微人信服神,便宣告禁食,從最大的到至小的都穿麻衣,甚至連牲畜、牛羊都不吃草,也不喝水。人要切切求告神,各人都回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴(拿三1-10)。

於是神察看他們的行為,見他們離開惡道,祂就轉意,不把所說的災禍降與他們。


以色列王亞哈想購買拿伯的葡萄園,拿伯不肯賣,王后便用計將拿伯打死,強奪了葡萄園。神命令以利亞先知對王說:「耶和華如此說:你殺了人,又得他的產業嗎?狗在何處舔拿伯的血,也必在何處舔你的血。我必使災禍臨到你,將你除盡。凡屬你的男丁,無論困住的、自由的,都從以色列中剪除。凡屬亞哈的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鳥吃。」(王上二十一1-26)。

亞哈聽見這話,就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡臥也穿著麻布,並且緩緩而行。神見亞哈自卑悔改,就轉意在他還活著的時候,不降這災禍。


3.為求明白真理

大流士立為迦勒底國的王元年,但以理從書上得知神的話臨到先知耶利米,論耶路撒冷荒涼的年數,七十年為滿。七十到底是什麼意思?但以理不明白,他就用禁食禱告的方式,來尋求明白神的話語(但九1-3)。


神對摩西說:「你上山到我這裡來,住在這裡,我要將石版並我所寫的律法和誡命賜給你,使你可以教訓百姓。」於是摩西進入雲中上山,在山上四十晝夜(出二十四12-18)。神吩咐摩西說:「你要將這些話寫上,因為我是按這話與你和以色列人立約。」摩西在神那裡四十晝夜,也不吃飯也不喝水(出三十四27-28),禁食禱告,尋求明白神的律法。


人在忙碌時,沒時間思考,無法明白神的旨意,藉由禁食禱告,讓我們的心安靜,比較容易聽到神的聲音。

4.為求神賜予能力

有一個人他兒子被鬼附身,十分痛苦。耶穌的門徒無法醫治他。耶穌嚴厲地命令那鬼,鬼就出來;從此孩子就痊癒了。門徒問耶穌說:「為甚麼我們無法把那鬼趕走呢?」耶穌說:「只有靠禁食禱告才能夠趕走這種鬼。」(太十七14-21),可見在屬靈的爭戰中,須藉由禁食禱告祈求能力,才能發揮功效。


有一位84歲的女先知,名叫亞拿,她為了等待彌賽亞來臨,結婚七年後就守寡,在聖殿裡禁食祈求,晝夜事奉神。神恩待她,讓她看到彌賽亞的來臨,也就是耶穌。她不但心存感恩,並且向眾人講說(路二36-38)。


5.為求神興旺福音

初代教會在作興旺福音的重大決策時,都會禁食禱告。首先,他們在按立長老時會禁食禱告。使徒保羅與巴拿巴在各教會中選立了長老,又禁食禱告,就把他們交託所信的主(徒十四23)。其次,他們在差派工人時會禁食禱告。

安提阿的教會中,信徒在一起事奉主、禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了(徒十三1-3)。


6.為求神醫治疾病

耶和華擊打烏利亞妻給大衛所生的孩子,使他得重病。所以大衛為這孩子懇求神,而且禁食,進入內室,終夜躺在地上。他家中的老臣來到他旁邊,要把他從地上扶起來,他卻不肯起來,也不同他們吃飯。大衛為了求神醫治孩子的疾病,他便穿麻衣,禁食,刻苦己心(撒下十二16-18;詩三十五13)。所以要祈求神醫治疾病時,有些人也會採用禁食的方法,代表其內心的迫切。


五.神不喜悅的禁食

禁食並非在追求時髦,也不是在崇尚苦修,而是藉由刻苦己心,祈求神能引導和幫助,所以要將有礙我們與神交通的事物排除。茲將神不喜悅的禁食說明如下:


1.注重表面的禁食

為什麼以色列人禁食,神都不看見呢?他們刻苦己心,為何神都不理會呢?因為律法規定在禁食日要潔淨自己,要脫離罪惡;無論何人,在這天什麼工都不可做。但他們卻在禁食日強迫奴僕婢女工作,求取自己的利益(賽五八3)。他們外表禁食,內心卻遠離神的話語,難怪神不理會他們的禁食。


禁食原是敬虔的操練,他們卻藉著禁食彼此爭競,互相炫耀,為了要求人的稱讚,因此不為神所悅納。他們在禁食期間,無法心存慈悲憐憫;不將餅分給飢餓的人,不將飄流的窮人接到家中,不給赤身的人衣服遮體,甚至連親屬遭難都掩面不顧(賽五八4-7;亞七4-11)。

他們注重「外在的禁食」,認為只要在宗教上禁食就夠了;忽略了「內在的禁食」,也就是在生活上要遵行神的話語。神不要我們撕裂衣服,只有外表禁食,用嘴唇敬拜神;神要我們撕裂心腸,內心真實悔改,用心靈與誠實敬拜神(珥二12-13)。只有發自內心的禁食,才能蒙神祝福,禱告才能蒙神垂聽。


2.要得人稱讚的禁食

禁食本來是靈性上的操練,要在暗中對神做的;但後來禁食被人誤用,成為判斷猶太人是否敬虔的記號。按照律法規定,猶太人要在每年七月十日的贖罪日禁食一天,為罪痛悔(利十六29)。當日一切的工作都要停止,在禁食禱告的聚會中,紀念神拯救他們離開埃及的大愛。

有些猶太人為了表示敬虔,增加禁食的次數,選擇在每週一、四多禁食兩次(路十八12),而且不喝水,這在巴勒斯坦地區是很難受的。也有人在禁食時,臉上塗上白粉,身穿破衣服,面上帶著愁容,故意叫人看出他們在禁食;他們已經得了人的稱讚,天父將不再報答。耶穌勉勵我們禁食的時候,要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見;你父在暗中察看,必然報答你(太六16-18)。


3.忽略禱告的禁食

禁食是一種宗教活動,因此要操練禱告(尼一4),並專注屬靈的事。如果只有禁食而沒有與神對話,禁食將喪失意義。按照律法規定,猶太人要在每年七月的贖罪日禁食一天,當日要停止工作,要禁食禱告,要紀念神的救贖大恩。

後來在主前586年,南方的猶太人被擄至巴比倫成為奴隸,為了表達內心的哀傷,為了紀念聖城耶路撒冷被毀,禁食節期從原先一年一次增至一年四次,分別在四月、五月、七月、十月(亞八19)。


有一個人的兒子害了癲癇病,屢次跌在火裡、水裡,甚感痛苦。耶穌的門徒無法醫治他。耶穌斥責那鬼,鬼就出來;從此孩子就痊癒了。門徒問耶穌說:「我們為什麼不能趕出那鬼呢?」耶穌說:「至於這一類的鬼,若不禱告、禁食,就不能趕他出來。」(太十七14-21),可見禁食加上禱告是大有能力的。


六.結語

禁食是基督徒得著能力的途徑。藉由禁食,可以專心的禱告,全心全意的倚靠神,又能夠重新得力。雖然耶穌說新郎同在的時候,陪伴之人不必禁食;但新郎離開的時候,他們就要禁食(太九14-15)。今天是新郎離開的日子,我們應該要禁食。


現今的教會信徒軟弱無力,靈魂衰竭,諸多體貼肉體。如果想要回轉,使之重新得力,須藉助禁食禱告。教會應教導信徒善用禁食禱告祈求能力,在敬虔上操練自己,可以得著今生與來生的應許(提前四7-8)。禁食也要注意身體的健康,倘若因長期的禁食,造成身體的虛弱或生病,將無法為主做工,神的名也無法得著榮耀。


註:

1.莊世雄,《開到水深處──提昇靈命的禁食禱告》(台北:中國主日學協會,2001),頁109。
2.陳恆道,《講章薈萃》(台北:腓利門實業股份有限公司,2000),頁109、110。






文章標籤:  #恩盈  #349期  #主題特寫