真理論壇


&

搜尋&分類

在真道上同歸於一

撰文/陳勝全|聖靈月刊358期-2007.07|主題/菜蔬與肥甘

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

前言

「在真道上同歸於一」是使徒保羅在明白救恩之後,從主所領受的一種大同思想。保羅藉著給以弗所教會的書信中,特別將它表明(宣告)出來。

在「同歸於一」的思想中,他在《以弗所書》中一連提到兩次:「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。」(弗一10);以及「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」(弗四13)。因此,以類同法來看,「同歸於一」即是「在基督裡」,也等同於「在真道上」。如果能在真道上同歸於一,則在基督裡必同歸於一。
同歸於一的內涵

保羅在他的書信中講到「在真道上同歸於一」,其所謂的「同歸於一」在字義上有「統一」的意思。1他清楚指出,要「合一」或「統一」,唯有藉著耶穌基督(真道);在不同的宗教、思想、文化、語言……等的社會中,絕對談不上合一或統一。然保羅鏗鏘有力的指出,藉著真道(基督)必可以同歸於一,這是保羅來自對救恩的認識和提示。這當中含有二個意義:

1.救恩的公平性

保羅告訴加拉太省的信徒:「所以,你們因信基督耶穌都是神的兒子。你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。並不分猶太人、希利尼人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了。」(加三26-28)。他在這裡提到猶太人、希利尼人,自主的、為奴的,或男或女,在基督耶穌裡都成為一,表明了一個很大的信息,救贖是不分種族、階級、性別,救恩是公平的。

猶太人的種族區隔形成了他們的歷史包袱;自主與為奴的制度是羅馬政權下的特色;男尊女卑或女尊男卑都是種族中的常態現象。這些不公平的情形是屬社會狀態,在人的社會,永遠無法解決,也不必解決。但在救贖上,保羅看出神的公平,在救恩上人人有分;聖靈的領受和神蹟的彰顯是最佳的印證(徒十五6-9)。

2.救恩的向外性

保羅在外邦的宣教,不但創建了往後基督教宣教的模式,而且也把基督教和猶太教作了一個明顯的切割,使基督教完全跳脫猶太教的箍鎖。因為他明白律法經由基督的成全之後,整個稱義的模式重新轉型,其中以「洗禮」取代「割禮」,是成全律法最典型方式。

在信仰的本質上,猶太人絕對不作主動性的宣教,而是由接受者主動的歸入,他們骨子裡是排外的,故稱這些歸入者為「虔誠人」,這些外族人守猶太律法但不行割禮。保羅領受了基督的使命之後,極力的釋出救恩,所以救恩完全是外向的,且快速的把救恩打上國際舞台,他的宣教方向已全然的脫胎換骨。

既然宣教事工為教會生命的延伸和擴展(加二7;弗四11-13)。今天身負復興使徒教會使命的真教會,必要擁有延伸和擴展的本質,教會才是活潑的,有強烈生命的。
同歸於一的實現

1.聖靈的促成

自挪亞洪水之後,人再次與神漸行漸遠。巴別塔之軼,不但人與神再度隔絕,人與人之間也因語言的隔閡而分散、分裂。數千年來,語言的統一多次受到政治學家或社會學家的努力,直至今日,始終無法達成全面統一。語言不同、環境不同,思想自然也就不會相同。

五旬節聖靈降臨,是神絕妙的手法,不但應驗了祂在古時向選民的應許和計畫,尤其是藉由「靈言」使各族、各民在靈裡的統一,這就是基督的高明之處。外在的統一原就不可能,也不在這位智慧之主的計畫中,祂的計畫是靈裡的合一,這個計畫在五旬節的聖靈降臨之後,使徒們藉由他們實際的經驗終於明白了(徒十一12-18)。聖靈是促成「統一」(同歸於一)的重要因素。

今,整個世界仍因宗教、思想、文化、語言、種族、階級、性別差異以致造成國家、民族的切割、分裂,嚴重時形成對立、對抗。聖靈乃是叫人得能力,且唯靠聖靈才能使人合一,這也是保羅實際的體驗。不要忘記,保羅的受洗和領受聖靈,不是來自猶太使徒,而是來自一位外族的虔誠人亞拿尼亞(徒九10-19,二十二12)。

聖靈的遍佈促成了各族、各民、各方、各國的歸一,這是聖靈偉大的功用和成就。所以五旬節聖靈降臨不但是新約時代教會誕生的日子,也是同歸於一的開始。現今的真教會也已因靈言的一致而在靈裡歸一,這個意義對救贖的工作非常重要,因對教會的合一也要在靈裡達成。

今日教會也責無旁貸,要積極禱告,讓聖靈藉由祂的言語,使地上的選民彼此相通,同時更讓地上的教會與神合一,這是聖靈偉大的工作。

2.真理的一致

使徒教會除了教勢急速的發展之外,真理的規模不但建立完備,而且一直是眾教會所堅守,所以聖靈和神蹟到處顯明。一個教會一樣的教理(教義),在經過兩個世紀之後,唯一留給後世教會,除了新約的經卷之外,在教理的資料中,目前可得的就是《十二使徒遺訓》。2這三個世紀中,教會從被迫、被接受,到成為羅馬國教。照理說,教會在得到政府的釋放之後,本該更快的推展才對,然而事與願違,表面上教會是成功了,但出乎意料的是內部人為的墮落,教會不但嚴重腐敗俗化,主耶穌當日所擔心的事,終於不幸言中了(太二十八20)。

其中影響教會最大的是教義的更改,從「後教父時期」之後,衍生出掘池施洗,安息日改為所謂的主日,視靈言為特殊恩賜……,足以證明西元431年「以弗所會議」的前後,真理就在教會中一一流失了,才有後來大公教會的贖罪券之「因功得救」的觀念和誤法,而煉獄之教義直到今天仍然存留在自認擁有歷史最悠久的大公教會(天主教)。故1517或1518年產生了震撼歷史的宗教改革運動。

今日無論是大公教會或是復原的抗羅宗,都不斷分開、分裂、分立,最後教會林立,主要的原因是教義的看法分歧所造成的。

今天,在建設教會的法則上不但「歸回聖經」,而且也因主的啟示和內住聖靈的同在(羅八9-11),《聖經》也成了真教會不可撼動的根基,把赦罪的洗(包含洗腳禮),蒙福的安息日,無酵的聖餐……,這些應該更正的教義,在《聖經》和聖靈的保守中使教會合而為一,所以教義的一致是教會合一的基礎。

保羅在傳承性的吩咐中,特別提示提摩太:「你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢的守著。」(提後一13-14)。我們看得出,保羅的這句話和主耶穌最後的吩咐「太二十八20」,前後有相互映輝的作用,保羅肺腑的真言中,他特別強調「純正話語的規模」、「牢牢的守著」二句話。世界各國的真教會,真信徒的合一,唯堅守《聖經》的規範,是教會合一的不二方法。

今天的真教會不允許中古世代教會的覆轍重蹈。

3.神國的彰顯

保羅從大馬色的亮光中得到啟示(徒九1-22),合一的工作不是始於使徒保羅,早在他之前基督已經啟示:執事腓力傳給埃提阿伯的太監(徒八26-40),及輩分崇高的使徒彼得傳給哥尼流(徒十章)。不但如此,不同的國家、種族、階級、性別、年齡是可以在同一處崇拜、生活和事奉,這就是古聖賢理想中的大同世界,世俗的大同世界是理想而不可實現,唯藉基督的神國才得成全和彰顯。

猶太人和外邦人同在教會,同為百姓是一大奧祕,這個奧祕猶太人到今天仍然不明白,而保羅明白了,他說:「這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」(弗三6
結語

不可諱言的,教會在發展的過程中,外在的硬體和內在的軟體都會隨之擴充,但往往只著重於假象的成長和發展。先賢們早就昭告我們,同歸於一必須要在真道的根基上,因為主賜給我們的真理是適時的顯明,歷久恆新,永不舊化、退化和落伍。

但願所有同靈,在這麼一個充滿神能的教會中,不為世俗的虛幻和快速轉換的潮流所誘,而是鄭重我們已經擁有的真理,固守真理的規模,則真信徒就不致隨流而失(來二1)。

註釋:
1.凌納格著,《新約希臘文精華》,香港,角石出版有限公司,1996。
2.初期教會普遍遵行的「十二使徒遺訓」中,僅記載了生命與死亡之路,以及受浸、禁食、擘餅等實行上的規條,處處可見當時對 敬虔教訓與道德規則。






文章標籤:  #陳勝全  #358期  #真理論壇