主題特寫


&

搜尋&分類

​3.神的慈愛──救人離罪

撰文/聆諸|聖靈月刊366期-2008.03|主題/寬恕(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

《聖經》的浩瀚要道,一以貫之,就是神的慈憐,而其慈憐的具體表現,就是對人類的寬恕,從罪惡、死亡中,將自己的百姓拯救出來,使他們不至滅亡,反得永生(約三16,五39)。人的互相寬容,固然可取,但這動力,是源自於神,經上告訴我們,愛是從神來的,我們懂得彼此相愛,是因為神先愛了我們(約壹四7、10、19),對於如此的聖愛(  ),我們由三個角度來思考,共同感念神的慈憐。

一.為何神要救人離罪

神以祂的大能舖設穹蒼,用祂的慈愛創造萬物,為人類的出生預先作了「一切美好」的環境,只因為人是祂所愛,是祂的兒子,是祂的榮耀。在所造的活物中,只有人得享祂口中吹出的氣息,成為「有靈的活人」,雖渺小微不足道,竟蒙神顧念,賜他榮耀尊貴為冠冕,派他管理所造的一切,叫萬物都服在他腳下(來二6-8)。

這樣的愛,卻被始祖以悖逆行為作回報,實在有如當面掌摑一般的侮辱,使神的美好旨意破壞,人神之間的和諧中止,因為神早已定下規範:「吃的日子必定死!」這是靈命的死,如同枝子離開樹幹,生命聯屬已中斷一般,雖然短暫之間似仍翠綠,但它是沒有明天的,丟入焚堆就是歸宿。所以燒著的硫磺火爐就是人類最終的去處,這是第二次的死,將與試探者撒但同受永刑。

神是權柄的主宰,是生命的君王,豈能任憑魔鬼就扭曲了祂的經綸?!所以祂要讓人類重新歸回懷抱,叫人脫離罪的綑綁,要向仇敵證明「死啊!你得勝的權勢在哪裡?死啊!你的毒鉤在哪裡?」(林前十五55);祂也對自己守約,因為「他們本是祢的,……他們也遵守了祢的道……。認識祢所差來的,就是永生」(約十七3、6);同時,也要向世人宣告「祂作了將來美事的大祭司……,用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。……祂的血,洗淨人的心」(來九11-14)。

因此,十字架就成就了神、人之間的和平,表明了祂對人類的寬恕。

二.神的拯救計畫

祂的救贖大工不是即興之作,也不是沒有章法、原則的,所以祂在古時的歷代中,就藉著先知,多次多方啟示,用律法、儀節、器物……作那美事的影兒,但形體卻是基督,是要為人類開啟又新又活,復歸到神面前的路,重新作神的兒女,這就是祂拯救的藍圖,這個永恆的救贖計畫,是普世性的,這「大喜的信息,是關乎萬民的」(路二10),超越了種族、國籍、文化、階級、性別……,甚至時空。藉著耶穌基督的道成肉身、受死與復活,讓神的救贖計畫實現在全人類身上,而宣告「成了」(約十九30)。而後,差遣聖靈保惠師在建設教會、教導真理、成聖稱義、宣揚救恩上,來造就所有蒙神選召的群體與個人。

而這計畫的實際行動,早在起初就已展開,始祖亞當夏娃犯罪之後,神已經開始了祂的拯救計畫,最具代表性的,就是神向蛇的咒詛:「我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。」(創三15)。

這表明神不讓魔鬼的破壞得逞,雖始祖一時軟弱失敗,但神要把他的子民救拔出來,這預言中的「女人的後裔」是誰呢?就是耶穌基督,祂為施行救贖,死在十架上,但基督再臨時,卻要以得勝的榮光徹底擊敗魔鬼,打破撒但的頭,這是神救贖計畫的縮影。

此外,神為始祖「用皮子作衣服」(創三21),也預表羔羊基督耶穌的犧牲,使人類得有蔽體遮羞的保障,唯有基督一次被獻,擔當多人的罪,乃是為拯救他們(來九28)。

祂又揀選亞伯拉罕作選民之祖,使地上萬國因他得福(創十二3),以色列民族被揀選是拯救普世人類的方法與途徑,是階段性的。所以出埃及時,神救贖計畫已經由一個人到一個家族,擴展到一個民族,這一支「獨居的民,不列在萬民中」(民二三9)的百姓,已經是一個「祭司的國度」了(出十九6),這正是今天所有蒙召成聖的聖徒的尊貴屬靈身分(彼前二9-10)。

出了埃及之後,神頒布律法,吩咐以色列人要善待他們中間寄居的外邦人,只要他們願意獻馨香的火祭給耶和華,都應該接受、幫助他們辦理,神要用一樣的條例,一樣的典章,表示神是一視同仁,恩典將普臨的預告(民十五14-16)。新約中,彼得所得的啟示,不就是這樣的意義嗎?神一連三次告訴彼得「神所潔淨的,你不可當作俗物。」(徒十15

待時候滿足,主耶穌降生為人,從主彰顯的不同形像中,讓我們可以深刻地體認到神的寬恕大愛是何等長闊高深(弗三16-19),也叫人更正確地認識祂!

主耶穌在世上工作以僕人自居,用實際行動表現了祂的謙卑慈憐,「人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(可十45),所以自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上(腓二8),這是形象的高峰。

祂也是君王住在人間,這尊貴的身分,正說明祂是彌賽亞,就是萬國所仰望的「和平君王」(迦九9;賽九6)。更正確的說,就是將來天國的君王。

祂到世上既是為拯救世人而來,所以祂也具完全的人性,能體恤人的軟弱,知道我們的需要,是「離我們各人不遠」(徒十七27)、「住在我們中間」(約一14)的最好註解。

而救贖主所需要的條件就是由神而來,就是神本身,所以我們在《約翰福音》中看到耶穌所行的七個「神蹟」,原文是「記號」(signs),亦即要我們明白,確信耶穌就是基督,是神的兒子,是從天降下、仍舊在天的神(約三13,二十31)。

在我們還軟弱的時候,基督就按著所定的日期為罪人死(羅五6),可知這拯救的計畫,是出於神的恩典,不是在乎行為。祂要成全律法,所以流血赦罪,一如律法的規定(來九22),這是救贖的功效。

三.我們應如何配合這救恩

當彼得向眾人宣告了神的拯救大恩典,眾人都扎心,願意進一步追求與主有分,彼得告訴他們「你們各人要悔改,奉主耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主──我們神所召來的。」(徒二38-39

所以我們要得神的憐憫,必須有幾個努力:

1.悔改歸正:

悔改有兩種意義:一是過去不認識,不敬拜獨一真神,現在應該悔悟,棄假歸真。一是生活上、行為上的污穢、軟弱,應該痛改前非,順服聖靈引導,不要再讓罪惡作王。

2.受洗重生:

「人若不從水和聖靈重生的,就不能進神的國。」(約三5)。有功效的洗禮,才能叫人重生,是藉聖靈的見證、寶血的運行,才得將污穢洗去,有新生的樣式(約壹五7-8;羅六4)。

3.成聖稱義:

水、靈之洗過後,仍有火洗的歷練(太三11),讓我們除去雜質,如同精金(彼前一6-7)。所以有了信心,更要追求德行、知識,加上節制、忍耐,使愛心完全,追求各方面的靈修長進,才能永不失腳,豐豐富富的進入主耶穌基督永遠的國度(彼後一5-11)。

神如此大的慈愛、寬恕,我們應立志成為祂的工作,成為祂的見證人,在我們身上補滿其患難的缺欠。






文章標籤:  #聆諸  #366期  #主題特寫