靈修小品


&

搜尋&分類

失去愛心的以弗所教會

撰文/恩沛|聖靈月刊388期-2010.01|主題/操練敬虔

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.前言

在《啟示錄》中,主耶穌吩咐他的僕人約翰,寫信給小亞細亞的七個教會,其中第一封信是寫給以弗所教會。以弗所是羅馬帝國在亞西亞省首要的城市,是商業的中心,信徒的物質生活豐裕;也是宗教的中心,因有亞底米女神的廟(徒十九35),致使不拜偶像的信徒遭受逼迫和誘惑。

保羅在此城停留三年之久(徒十九-二十),亞居拉、百基拉、亞波羅、提摩太都曾在此作過工(徒十八24-28;提前一3),為這個教會立下良好的信仰根基。

以弗所教會是屬靈的模範教會,能信從耶穌,親愛眾聖徒,服事主凡事謙卑,因而得到保羅的稱讚(弗一15;徒二十19)。他不像哥林多教會,有分門結黨的事(林前十一19),有容忍淫亂的事(林前五1),讓保羅掛心和憤恨(林後十一2、28)。

為何後來這個教會竟然遭受耶穌的責備,說他們離棄起初的愛心?倘若不謀求改善,教會標誌的燈臺將被挪去。這對我們今日的教會有何警惕?以下擬根據《啟示錄》第二章的經文探討此問題。



 
二.主耶穌的屬性

你要寫信給以弗所教會的使者說:那右手拿著七星、在七個金燈臺中間行走的說(啟二1)。

這封信的受信者是以弗所教會的使者。「使者」的希臘文為,意思是「使臣、報信的、差役」。他可以指人類的使者,例如施洗約翰是神的使者(太十一10);他也可以指靈界的使者,包括天使(啟一1)、耶穌(啟十八1)或魔鬼(啟九11)。這裡「使者」是指教會的聖職人員,藉由他們傳達信息給眾教會的信徒(啟二7)。

書信中首先提到主耶穌,代表基督在教會應居於首位。這裡主耶穌自稱是「手拿著七星、在七個金燈臺中間行走的」,是描述主的屬性。「七星」是指七個教會的使者(啟一20),主耶穌手拿著七星,代表祂是教會的元首(弗四15),對教會擁有絕對的掌控權力。

「七個金燈臺」是指七個教會(啟一20),在邪惡黑暗的世界裡,教會應該成為明光,照亮坐在死蔭幽谷的人。主在金燈臺中行走,代表祂在教會中巡視、察看。面對主耶穌的絕對主權,祂對世界擁有絕對的掌控能力,只要我們能信靠主,願意完全順服主的帶領,行事為人自然能以基督的愛為出發點;祂會在教會中施行保護,讓信徒能安然度過苦難(詩一三九1-6、23-24,一二一3-4)。



 
三.主耶穌的稱讚

我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。然而,你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的(啟二2-3、6)。

以弗所教會蒙主耶穌稱讚,因他們有下列的優點。主在責備之前,常先稱讚,縱使是最失敗的推雅推喇教會也不例外。我們要效法主,不要只看到教會與信徒的黑暗面,也要看到光明面,並為此感恩。如此可以使自己常稱讚神,少批評人。


1.在聖工上的付出

他們在聖工上的行為是勞碌與忍耐。「勞碌」是指作聖工的方式,為了傳揚福音,盡心竭力,甘願辛勞忙碌;雖然疲乏,卻不厭倦(帖前二9;林前十五58)。「忍耐」是指作聖工的態度,因為有盼望(帖前一3),所以傳福音雖然遭受逼迫,仍然願意忍受,堅持到底,因為知道主必記念(帖前二14-16)。


2.在聖潔上的堅持

他們在教會中把惡人趕出去,如同真神一般有忌邪的心;而且恨惡尼哥拉一黨人的行為,能在聖潔的事上與世人有所分別。何謂「尼哥拉一黨人的行為」?《聖經》中並未明白解釋,只知道是主所恨惡的行為。約翰在《啟示錄》中解釋,「尼哥拉的教訓」與「巴蘭的教訓」類似(啟二14-15)。

他們都是誘導信徒,認為信仰是可以妥協的。這類人士離經叛道,習慣放縱的生活;他們不理會耶路撒冷會議的決議,要禁戒祭偶像的物和姦淫(徒十五29)。由於他們教導錯誤的教義,引誘信徒不必堅守信仰,致使教會面臨解體的威脅。在末日來臨的時候,信徒容易隨從今世的風俗,因此更要加強靈修,在聖潔上堅持到底,才可以蒙神悅納(林後六17)。


3.在真理上的維護

末世有許多假使徒出現,他們行事詭詐,裝作使徒的模樣(林後十一13)。他們傳揚異端,說主的日子現在到了,能行各樣的神蹟,甚至自稱是神,因此許多信徒被引誘以致離道反教。

所以信徒要堅守《聖經》的教訓(帖後二1-15),而且要學會分辨屬靈的事。凡靈認耶穌基督是成了肉身來,就是出於神的;我們是屬神的,認識神的就聽從我們,從此我們可以認出聖靈和邪靈來(約壹四1-6)。倘若信徒的信仰根基穩固,就能使教會的教義保持純正,避免教會的墮落與敗壞。



 
四.主耶穌的責備與勉勵

然而,有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了(啟二4)。

以弗所教會有許多優點,得到主耶穌的稱讚;但是他也有一個缺點,就是失去起初的愛心,因而遭受主的責備。主希望教會能聖潔,沒有瑕疵(弗五27)。何謂「起初的愛心」?指起初信主時專一、純正的愛,這愛是從清潔的心、無虧的良心、無偽的信心生出來的(提前一5)。

這愛心既是對神的愛,也是對弟兄姊妹的愛(可十二30-31;約壹四21)。初信主時,他們甘心奉獻、作聖工,是為了報答主的救贖大恩,而不是為了得人的稱讚。他們無所畏懼的傳揚福音,因此主的道大大興旺(徒十九20)。

信主久了之後,他們仍然熱心做聖工,堅守真理;以前為了報答主恩,現在為了榮耀自己。作聖工成為外在的形式工作,不再有內在的生命表現;就好像一幅外在華麗的圖畫,卻缺乏內在的靈魂。

為何會失去起初的愛心?耶穌說:「那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」(太二十四10-12)。愛心失落的原因可歸納為二項:


1.外在因素:

末世的環境惡劣,有假先知的迷惑,信仰會遭受逼迫。而人心詭詐,在教會中有人彼此陷害,彼此恨惡,造成信徒間的冷漠相待。


2.內在因素:

愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神;沒有愛心的,就不認識神(約壹四7-8)。神愛的顯明是為我們罪人受死(羅五8),所以信徒初信主時,明白耶穌的大愛,願意為主而活、為主而死(羅十四8),願意遵從神的吩咐去愛神和愛人。

信主久了以後,熱衷追求屬世的財富、權力和名位,而輕看屬靈的信仰;基督無法長久住在心中,愛心沒有根基,沒法活出基督的形象去愛神和愛人(弗三17-18)。

倘若我們將眼光注視著環境、人群和世界,信心與愛心將會遭受影響;因此我們要一直單單仰望耶穌(來十二2),方能持續挑旺起初的愛心。



 
五.主耶穌的勸勉

所以應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈臺從原處挪去(啟二5)。

為了挽回失去的愛心,主耶穌勸勉以弗所教會應採行下列方法:


1.要回想從何處墜落

「回想」的希臘文為,是動詞現在式,表示要繼續不斷的反省,這是改正的第一步。就如在異鄉迷失方向的浪子,回想後決定要歸回父家(路十五18);又如彼得三次不認主,當主轉身看他時,他回想起主對他說的話,就出去痛哭(路二十二61-62)。

主耶穌要以弗所教會回想從何處墜落,以便能發現失敗的原因,進而採取改正的行動。今日教會的聖工停滯,失去神的賜福,我們也要回想是從何處墜落。


2.要及時悔改

「悔改」的希臘文為,是動詞第一簡單過去式,表示是緊急的呼籲,要求在態度與行為上立即改變,否則便太遲了。


3.要行起初所行的事

「行」的希臘文為,是動詞第一簡單過去式,表示要立刻去行。所以我們要常在主面前反省,為何失去起初的愛心?並且要悔改,立即採取行動更正生命中的軟弱,使我們能在行為、愛心、信心上,都有長足的進步。因此信徒應重視靈修生活,藉由時刻與主親近,能產生屬靈的力量,勝過罪惡的誘惑。

倘若教會不及時悔改,主要把教會的燈臺挪去。「燈臺」是教會的標誌,具有發光的功用,能用好行為來照亮世人(太五14-16),而這光正是耶穌真光的映照(約一9)。倘若教會失去愛心,就是住在黑暗中,將無法發光為主作見證,道理再好也無法吸引人歸主,教會將失去其存在的意義(約壹二10-11)。同樣的,倘若教會的領導者不努力靈修,屬靈的恩賜將漸漸喪失,原有的職分會被挪去,由別人來取代。



 
六.主耶穌的應許

聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃(啟二7)。

這封書信是主耶穌和聖靈寫給「以弗所教會」的,但該信結束時卻說向「眾教會」說話;可見就空間而言,該信既是地方性的,也是普世性的,適用於全球各教會。這代表神的話語具有絕對的權威性,能普遍適用於全世界。

而且就時間而言,神的話不會過時;以弗所教會的正面模範或負面缺點,不但適用於當代,也適用在今日的世代。「凡有耳的,就應當聽」,「耳」的希臘文為,是名詞單數,象徵要徹底和專心的聆聽,因為神的話是超越時間和空間,是人人都應聽從的信息。

主耶穌的應許是要賜給得勝者,而「得勝的」是指屬靈戰爭的得勝者。我們是與天空屬靈氣的惡魔爭戰,靠著神所賜的全副軍裝,我們就能夠抵擋仇敵,一路對主忠心到底(弗六12-13)。「樂園」是指神居住的地方,也就是天國。

「生命樹」是指永遠的生命(啟二十二14),是生命的糧食,可以使我們永遠活著,能體會與主同在的喜樂(約六51、54-56)。天國是已經臨到,而且是尚未來到;只要我們能夠忠心事主,就能蒙神賜給生命樹的果子,能預嚐天國的滋味,享受美好的屬靈境界。



 
七.結語

面對多元化世俗文化的侵襲,當年的以弗所教會仍能堅守純正的信仰,恨惡一切的惡行,並且熱心傳揚福音,因而得到主耶穌的稱讚。但主卻責備他們失去起初的愛心,希望他們能夠悔改,並且立即採取行動改善。有時我們信主久了以後,信仰容易流於形式化,機械性地做聖工,因而失去對神與人的愛心,使信仰喪失生命的活力。

所以我們在做聖工的時候,也要注重靈修的工作,希望能從新得力,能如鷹展翅上騰;奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏(賽四十31)。否則就會像以利亞先知一樣,在羅騰樹下求死(王上十九4),顯示出靈性的枯竭。主耶穌是愛的源頭,只要我們能時刻親近主,並且願意忠心事主到底,祂會賜給我們生命樹的果子,讓我們嚐到美好的天國滋味。


參考書目:

1.黃以利沙,《啟示錄的研究》,台中:真耶穌教會台灣總會,2006年6版。

2.曾思瀚,《啟示錄:狂波浪濤唱凱歌》,香港:明道社有限公司,2007。

3.陳終道,《啟示錄的七教會》,香港:宣道書局,1966。






文章標籤:  #恩沛  #388期  #靈修小品