時勢評論


&

搜尋&分類

基督徒的難題

撰文/謝宏駿|聖靈月刊394期-2010.07|主題/所羅門王的寶藏

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

學生在學校上課是為了學習更多的知識與能力,每隔一段時間,老師總要出一些考題來測試學生。有時,用難一點的題目才能區別出學生的程度,也讓學生知道自己的學習成果後得以加強學習。

同樣的,基督徒在生活上遇到難題也是信仰的考試與挑戰,在回應挑戰的過程中,基督徒的靈性得到操練而堅強茁壯。



 
一.苦難的難題

信主前,福音的信息告訴我們,信耶穌得平安、身體病痛得醫治、意外得拯救、憂傷得安慰,似乎都是正面的果效。但是信主後,卻發現實際的情況不盡如此,基督徒也會生病、遇到意外,親人也會離世,事業的挫折讓人憂傷,愁煩勞苦似乎沒有因為信主而免除;這些苦難為何還在?

基督徒在信主前,遇到患難只能說是命運不好,無奈的接受。信主後,則會思想神的旨意──神為何讓我遇到這樣的患難?要讓我學習什麼功課?其實,任何的苦難都有意義,因此,基督徒的回應是積極、正面的。

從靈性的角度看,苦難正是恩典的開始。在安逸的環境中,人往往會失去儆醒,靈性漸漸地向下沉淪,甚至被撒但吞吃了也不知道。此時,苦難正好像一記暮鼓晨鐘,敲醒我們沉睡的心靈。

你們落在百般的試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠(雅一3-4)。

信心就是在試煉的苦難中成長茁壯,苦難激發人禱告的意願,苦難越深,禱告越迫切,因為別無拯救,只有神可以投靠。在禱告的過程中,信心一點一滴的增加,就生出忍耐,而且是完全的忍耐,直到最後一公尺也不放棄的忍耐,直到神的旨意滿足了,試煉已經成功,苦難就可離去。

約伯是一個苦難中成長的典範。他說,我從前風聞有祢,如今親眼見祢(伯四十二5)。他對神的認識向上提升到最高的境界,這就是苦難的果效。



 
二.情慾的難題

基督徒受洗後得到重生的新生命,加上聖靈的更新,原本應該得勝各樣的爭戰。然而,面對實際的生活,我們的肉體往往不聽話,常常落入情慾的誘惑,私慾的牽引,罪惡的勢力仍然強烈的影響我們的靈性。所以,保羅才說:「我真是苦啊,誰能救我脫離這取死的身體呢?」

情慾開始只是一個點、一點麵酵、一個火種,但星星之火卻可以燎原;若能即刻吹熄,情慾就沒有發動擴大的機會。所以遇到情慾的難題時,一定要立即處理,切勿任憑情慾在體內發酵。

私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來(雅一15)。

人類懷胎需要280天,胎兒的細胞一點一點的分化長大。同樣的,私慾漸漸地長大,成為一種勢力、一種習慣,甚至讓人誤以為這是天性。對情慾一直的讓步,一步一步的往後退,直到懸崖邊緣。

基督徒面對情慾的難題,要從意念開始對付。主耶穌說,凡看見婦女就動淫念的,就是犯姦淫。意念是行動的起源,放縱意淫就是情慾的窩巢。所以在意念上就要克制,當有情慾的火苗觸發,意念就要離開,使我們的心思轉離焦點,離開火源,自然不會再加溫,溫度就能漸漸下降。

最好的轉移方法,就是與清心禱告主的人一同追求戰勝情慾的力量(提後二22),清心的禱告夥伴是很重要的支持者,自己軟弱,跌倒爬不起來,需要別人的扶持與代禱,而且夥伴的關心可以引導我們的心思焦點轉移,情慾的力量就會減少。



 
三.形象的難題

基督徒面對社會生活,需要與人接觸,有些人在承認自己是基督徒的身分時,會覺得有一種尷尬與顧慮;有的為了避免麻煩,甚至成為隱形的基督徒。

其實,基督徒的形象對我們反而是一種保障,別人知道了,就不會找我們去做一些不好的事情,或去一些不好的場所。因此,表達信仰的立場,反而得到尊敬。

另外,基督徒的形象也是一種激勵,為了榮耀主的名,不讓人有褻瀆主名的機會,我們要負責認真,盡力的做好自己的本分。

所以承認自己是基督徒並沒有那麼困難。現在的問題是一般人對基督徒可能有一些不正確的刻板印象,需要做一些導正,例如,一般人認為基督徒都是很正經、很嚴肅,缺乏幽默感,其實不是這樣。不願參與淫穢的笑話,不同流合污,不代表基督徒就沒有幽默感,這是我們要修正的形象。

人際關係的相處需要互相付出,基督徒採取主動關懷的態度,誠如主耶穌所說,希望別人如何對待你,你先要如何去對待別人。這是千古不變的黃金律。

喜樂也是基督徒常有的心情,並不是強顏歡笑,苦中作樂的表象。而聖靈中的喜樂是出於內在的、自發的、自然的、平凡的,因為我們學會了生活的交託。

喜樂的心就是良藥。

每次難題的解決就是成長的機會,逃避不是辦法,因為難題仍舊是難題,並不因為逃避而消失。這個戰場已經開闢了,我們該高唱得勝詩歌:「你該為得勝者,勿膽怯、張惶,勇敢禦仇敵於戰場之上;救主流出寶血所贖的子民,不當懼怕,亦不當離戰場。勝仇敵、勝仇敵,仇敵全敗退;因主有能力,你可戴永生冠冕在末日。」(讚美詩172首)






文章標籤:  #謝宏駿  #394期  #時勢評論