真理論壇


&

搜尋&分類

​不被人絆倒的人

撰文/黃煥超|聖靈月刊412期-2012.01|主題/成敗一念間

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.前言

平常較常聽到不要絆倒人,的確絆倒人的,有大禍了:「人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的,和作惡的,從祂國裡挑出來,丟在火爐裡;在那裡必要哀哭切齒了。」(太十三41-42)。這段經文把叫人跌倒的與作惡的同等看待,其結果都是在火爐裡哀哭切齒,當然是不能得救進天國。

但被人絆倒的人,難道是無辜的,能得到神的憐憫與寬恕嗎?不!結果一樣糟,同樣要到地獄去:

「這世界有禍了,因為將人絆倒;絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了!倘若你一隻手,或是一隻腳,叫你跌倒,就砍下來丟掉。你缺一隻手,或是一隻腳,進入永生,強如有兩手兩腳,被丟在永火裡。」(太十八7-9)。這段經文意思是說即使斷手斷腳,也不可被人絆倒,自己需負完全的責任,完全沒有推託之餘地。自己捨不得斷手斷腳而來跌倒,當然不是無辜的。

所以與其要求和我們在一起的人,千萬要小心,不要讓我們跌倒(這也太難了),不如要求自己成為一個不會被絆倒的人。

二.何謂被人絆倒、在何事上可能被絆倒

1.因別人的言語或行為而不相信耶穌

看到教會的某位弟兄姊妹,甚至是長執傳道負責人──講話非常傷人;說一套、作一套……。心想:「信耶穌表現這麼差,那不信也罷!」

2.不來教會聚會

在教會中受到傷害,雖然還是信耶穌,但自己在家讀經禱告就好了。

3.不做聖工

「做得流汗,被人嫌到流涎」,以後教會的工作都不要找我,我只要做一個單純來聚會的信徒就好了。

被人絆倒的定義聖經中沒有提到,但若以違背道理或犯死罪才算是被人絆倒,就過於寬鬆。基督是教會的頭,教會是基督的身體(弗一23;林前十二13、27),若不來教會聚會,有若枝子離開樹幹,如何得著生命?在按才幹受責任的比喻中(太二十五14-30),每人都從神領受或多或少的恩賜,必須做聖工與所得的恩賜相符合,否則就要在外面黑暗裡哀哭切齒(太二十五30)。所以不來教會聚會、不做聖工,與不相信耶穌同樣是被人絆倒,其結局也是一樣。

三.如何做一個不被絆倒的人

1.將信仰建立在神身上

我們要反省自己的信仰,今天我們為什麼要信耶穌?是因某某人才信的嗎?今天我們為什麼不信耶穌?是因某某人就不信嗎?信耶穌是因耶穌替我們釘在十架上,流出寶血,洗淨我們的罪,給我們有永生的盼望,跟世上任何一個人都沒有關係。教會的弟兄姊妹,甚至是長執傳道負責人,也是人,都有軟弱。也許講話非常傷人,說一套、作一套,或表現差,與我們要不要信耶穌都沒有關係。我們要將信仰建立在神身上,立根基於耶穌基督,「因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。」(林前三11),而非看別人來決定我們的信仰。

「凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把撒在他心裡的奪了去;這就是撒在路旁的了。撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受;只因心裡沒有根,不過是暫時的;及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。撒在荊棘裡的,就是人聽了道,後來有世上的思慮,錢財的迷惑,把道擠住了,不能結實。撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」(太十三19)。耶穌在這個天國的比喻中,教訓門徒聽了道後,要在心裡扎根。如何才算扎根呢?耶穌說聽道後要真的明白,確認耶穌是我們的救主,而非只是一時歡喜來領受,如此才能敵擋隨之而來的各種考驗。

所以在教會中,不管我們看到任何有偏差言行的人,我們都只要單單仰望我們的救主,千萬不要受到任何影響,「我們也不知道怎樣行,我們的眼目單仰望祢。」(代下二十12

2.熟練仁義的道理

「看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端,另教導你們,並且成了那必須吃奶,不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的,才能吃乾糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步」(來五12-六1),這段經文要我們熟練仁義的道理,心竅習練得通達後,才能分辨好歹。當我們看到教會的軟弱時,能分辨好歹才不會離開教會。知道人都有軟弱,神容忍在教會發生一些事情,如哥林多教會有紛爭結黨(林前一11)、彼此告狀(林前六6),也被保羅說成不是屬靈的教會(林前三1),但保羅仍對哥林多教會中的信徒說:「你們就是基督的身子,並且各自作肢體。」(林前十二27),強調信徒同屬一個身體,不可自行分離。

「耶穌又設個比喻對他們說︰『天國好像人撒好種在田裡,及至人睡覺的時候,有仇敵來,將稗子撒在麥子裡就走了。到長苗吐穗的時候,稗子也顯出來。田主的僕人來告訴他說︰主啊,你不是撒好種在田裡麼?從哪裡來的稗子呢?主人說︰這是仇敵作的。僕人說︰你要我們去媷出來麼?主人說︰不必,恐怕媷稗子,連麥子也拔出來。容這兩樣一齊長,等著收割。當收割的時候,我要對收割的人說,先將稗子媷出來,捆成捆,留著燒;惟有麥子,要收在倉裡。』」(太十三24-30)。耶穌在這個天國的比喻中,解釋了為何教會中會有一些稗子──不好的信徒,而且神不處理,因為怕會影響到好信徒。但到末日審判時,就能伸張公義。

所以我們要在聚會、讀經禱告中學習熟練仁義的道理,好讓我們能容忍一些不好的信徒,不受到他們的影響,更不要影響我們來教會聚會的心志,「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉」(來十25)。

3.不可喪失為主作工的心志

舌頭最難制伏(雅三1-12),在教會中,作主工被人批評論斷,是常有的,需淡然處之。「我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事;連我自己也不論斷自己。我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義;但判斷我的乃是主。所以,時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來,祂要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從神那裡得著稱讚。」(林前四3-5)。保羅教導我們被人論斷時,要把它看為極小的事,作一個可堪「被嫌」的人。因為任何人的論斷都不算數,只有神的判斷才是我們真正要看重的。或許我們一時有滿腹的委屈,但主來時,將顯明人心意念,若無可指責,將得神稱讚,這比得到人的稱讚更加寶貴。

保羅是一位大有學問的人,也曾被批評:「他的信又沉重,又利害;及至見面,卻是氣貌不揚,言語粗俗的。」(林後十10)。被人說「氣貌不揚」就算了,「言語粗俗」就有點太過分了。但保羅沒有放在心上,仍多次苦口婆心勸他們要改正,並且他做工的精神無絲毫受到影響。

當然我們不要自我感覺良好,聽不進別人的勸告,一意孤行。面對別人的批評,自我虛心檢討,有則改之,無則警惕。最重要的是不可喪失為主作工的心志,「所以我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。」(林前十五58)。為主作工,必得獎賞;若不做,與所得恩賜不相稱時,就要外面黑暗裡哀哭切齒了。

四.結論

天國路的奔跑,每個人所遇到的考驗都不同。但相同的是我們要戒慎恐懼,不要被人絆倒,「所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」(林前十12)。首先要將信仰建立在神身上,知道為什麼要信耶穌,才不會受到別人不好的言行而影響我們對神的信心。再來要熟練仁義的道理,不因表現不好的信徒而停止聚會。最後要坦然面對別人的批評,常常竭力多作主工。如此便可成為一個不被人絆倒的人。






文章標籤:  #黃煥超  #412期  #真理論壇