真理論壇


&

搜尋&分類

​芥菜種與麵酵的比喻

撰文/謝溪海|聖靈月刊421期-2012.10|主題/舉起禱告的手(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

經文:太十三31-33;可四30-32;路十三18-21

重要經訓:你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了(林前五7)。

芥菜種和麵酵這兩個比喻,在解釋和應用上,基本上有兩種完全不同的見解,一種認為:主耶穌所說的這兩個比喻,是代表神國的福音,起初宛如一粒不起眼的芥菜種,在眾信徒的努力宣道之下,最後能不斷成長,形成如同一棵大樹,或如麵酵使整個麵團發了起來一樣,是指好的發展;另一種解釋,卻是認為:教會雖在主的大能的同工之下,不斷有所發展,但因不謹慎而變了質,失去純正的信仰與當堅守的原則。

如此不同的解釋,均各自引述聖經經文作為佐證,實在使人不易分辨和難以取捨。原則上,本文是採取較傳統的第二種見解:是指教會內部所要面對的一些變質現象,與前一個比喻「稗子的比喻」相呼應。稗子的比喻可說是從外在而來的干擾、混亂,而這兩個比喻,是提醒人當防備從教會或個人信仰內部所產生的變質,使我們務必要持守純一的心志,時時謹慎,得以勝過各種誘惑。

一.芥菜種的比喻

1.一粒芥菜種

主耶穌說:「天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田裡,這原是百種裡最小的。」(太十三31-32),可見芥菜種子是極其微小和普通的種子。但種子是具有生命的,這生命且是不容忽視的,如主耶穌提醒門徒說:「你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說:你要拔起根來栽在海裡,它也必聽從你們。」(路十七6)。生命的力量是無限的,只要能突破障礙、不斷成長,其成果必定能彰顯出最輝煌的一面。

如雅各家族剛遷入埃及寄居時,原只有七十多人,歷經四百多年,在出埃及之時,已成為一支人數眾多的神的軍隊(出十二41);再看使徒時代早期,教會雖面對許多的逼迫、阻擋,但眾聖徒展現從神所領受生命的見證,勇敢宣傳主的福音,神把得救的人,天天加給他們,在短短幾十年中,福音傳遍許多地區,引領成千上萬的人,進入神的教會裡面。這就如一粒卑微的種子能夠成長一樣,這也是今日我們充滿信心的根據,只要我們在聖靈的幫助帶領之下,展現神的生命見證,也必能看見聖工日漸興旺、福音廣傳。

2.變成了樹

「等到長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹。」(太十三32),這原本是芥菜種的一種特性,種子雖微小,但在正常、妥善的照料之下,能夠成長,高過其他的蔬菜,甚至可長到十至二十呎高,枝葉繁茂,宛如一棵樹。但基本上,芥菜再怎麼高大像樹一般,它仍然是屬於葉菜類,其葉子是要能供人食用的;而如今,它卻真的變成了一棵樹,樹葉是不宜食用的,完全失去它原有的本質與用途,這正是代表變質了,是主耶穌要提醒我們當防備的。觀看使徒時代教會發展的歷史和後來的種種現象,當我們抱著謙卑、實實在在的精神,回歸聖經的真理加以細細對照,就不難看見其中多少的變質和失敗,是今日建設教會的明鑑。

3.飛鳥

「且成了樹,天上的飛鳥來宿在它的枝上。」(太十三32)。這成了樹的芥菜,既不能再作為食用,使人得到好處,且被天空的飛鳥來聚在其樹枝上,搭了巢,可以說是完全佔有了這樹。聖經上常藉著各種的動物特性,來比喻不同的事物或教訓,雖然有時提到相同的動物,但在不同的情景下則有不同的含意,要依上下文或該處經文的特性,作正確的分析、釋意,如同樣以獅子作比喻,那猶大支派中的獅子,是指主耶穌,以展現其雄壯威武的權能(啟五5),但在彼得的書信中,卻是指人人都當防備的魔鬼,指出其兇猛、殘暴的個性(彼前五8)。

在《馬太福音》中,作者把主耶穌的一些比喻連在一起敘述,使我們可以採取比較保守和相近的思考,清楚地分析其引用同一種動物的解釋。在之前撒種的比喻中,主耶穌很清楚地解釋飛鳥,就是指著惡者、魔鬼(太十三4、19),因此此處的飛鳥亦作如此的解釋,是相當適切的。當我們把芥菜變成樹和飛鳥的解釋連在一起,就能夠明白,本是屬神的團體,若不能堅持純正的信仰,完全尊重聖經的真理,相信其中的種種事蹟、神的作為,反而加上人為的思想,依個人的理學去解釋(參:西二8),就會導致信仰變質,中了魔鬼的詭計,終會被牠所佔有、利用,不能發揮其原有生命的功用和價值。

二.麵酵的比喻

1.三斗麵

「祂又對他們講個比喻說:天國好像麵酵,有婦人拿來,藏在三斗麵裡,直等全團都發起來。」(太十三33)。介紹完芥菜種的比喻,接著我們來思想麵酵的比喻。「三斗麵」,也就是「三細亞細麵」,是亞伯拉罕在接待客人時(此三位客人是神和天使,亞伯拉罕原先不知道)吩咐妻子撒拉準備的份量(創十八6);也是一伊法的分量,是獻祭的一個單位,如基甸獻上的無酵餅(士六19);也是先知吩咐要獻上素祭的分量(結四十五24)。可見,三斗麵可代表一個單位,其分量是可以且足夠與人分享、與神溝通的,宛如一個整體,原本是充滿和諧、服事、喜樂、交通的,如同麵粉是由許多麥子被磨碎而完全融合在一起。神的教會就是要能顯出這一切美好的情景和見證來。

2.婦人

「有婦人拿來,藏在三斗麵裡」(太十三33)。主在這裡提到婦人,以習俗而言,這是恰當、自然的,因為炊事、揉麵大部分是婦女的工作。但若以另一個角度來看,經云:「且不是亞當被引誘,乃是女人被引誘,陷在罪裡。」(提前二14),又云:「然而,有一件事我要責備你,就是你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別,教導我的僕人,引誘他們行姦淫,吃祭偶像之物。」(啟二20),保羅是根據神創造的先後,和先祖犯罪的事實,來提醒信徒,要看重秩序和明白自己的角色,並非有重男輕女的觀念或教導,這從保羅曾多次公開讚賞教會中有美德的女信徒就可以明瞭(參:羅十六12-13;提後一5);此處也不是要使人誤以為姊妹比較容易犯罪,千萬不要擴大解釋。

而使徒約翰提醒、警告推雅推喇教會,是以古代兇惡的皇后耶洗別的作為,來代表異端的邪惡、錯誤的教訓。以此看來,那拿麵酵放進三斗麵中的婦人,是代表一切心中不尊重神的原則,或因貪戀不法的物質利益,而受世界罪惡所引誘,且要與物質妥協的人,只顧眼前的肉體好處,「偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心意,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。」(林後十一3);這是一個提醒,我們當儆醒,不可陷在此軟弱中。

3.麵酵

一般而言,麵食經過發酵的過程,不但方便製作,也較為好吃。當然要發酵,就需把麵酵放入麵團之中,婦人如此作,本是出於自然(太十三33)。但我們認為這比喻是指向「教會變質」的警告,主要是因麵酵在聖經中,多是代表不好的,如在舊約時代的獻祭中,大部分是禁止獻上有酵之物(利二11);在新約時代,使徒保羅就說:「你們這自誇是不好的,豈不知一點麵酵能使全團發起來嗎?你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團。」(林前五6-7),主耶穌更是提醒門徒:「你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人、希律的酵。」(參:太十六6;可八15)。可見麵酵代表錯誤的、罪惡的、不法的觀念、思想和作為,是具有破壞力的,可使全團膨脹,麵粉的組織被分解、破壞。從主的提醒和使徒的教訓中,我們來思想幾種當防備的酵:

(1)法利賽人的酵

「門徒渡到那邊去,忘了帶餅,耶穌對他們說:你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。」(太十六5-6)。門徒最初以為,主耶穌是藉機責備他們忘記帶餅,然而經過主的提醒後,這才明白主的警告,慚愧自我心眼狹小和缺乏信心。何以主耶穌要我們防備法利賽人的酵呢?因法利賽人原本是自勉要追求聖潔、分別為聖的,但因過於注重外表和儀文,最後陷入假冒為善的泥沼中(路十二1),無法自拔。人的心中若存著虛假,貪求虛浮的榮耀,必會破壞人與人之間真正的和諧及情誼,更是無法真正站立在這位無所不知的主面前,因這樣的人在靈性上無法存有誠實的心,無法認真追求實際的成長,宛如是用草木禾稭來建造,只在表面上修飾得似乎漂亮,卻終究經不起各種考驗(參:林前三12)。

(2)撒都該人的酵

主所提醒的第二種酵,是撒都該人的酵。當時的撒都該人是以祭司階層為主,這些利未、亞倫的後裔,擔任為百姓獻上祭物的重責大任,何以會成為不好的酵呢?他們既是祭司,何以不相信有復活、天使、鬼魂呢?(參:徒二十三8)。這是因猶太人在羅馬政府的統治下,尚保有公會的組織,和聖殿的獻祭,撒都該人為使獻祭的制度能持續下去,心態上是願意與羅馬政府妥協的,因此自稱只接受摩西律法為最重要的信仰依據,其實是憑己意去解釋,只接受合己意的教訓罷了(參:路二十27-39),不是真正尊重神的教訓、誡命。

這種酵,乃是指為了自己的利益而與世界妥協,或是害怕持守純正的真理所會引起的衝突、阻擋、逼迫,而自甘放棄一些該堅持的原則,甚至完全妥協。所以,若我們能明白主在此對我們的提醒,就能夠更深切的體會,何以保羅義正詞嚴地指責彼得的讓步,和彼得默默、誠懇地接受指正的經過了(加二11-14)。如今我們處在一個比以前更複雜、更現實的世代中,主所提醒防備撒都該人的酵,更是我們當時刻反省而引以為戒的。

(3)希律的酵

主耶穌也提醒門徒要謹慎防備「希律的酵」(可八15)。希律王朝本是羅馬帝國所扶植的。當主耶穌降生時,是大希律做猶太人的王,他想除滅嬰孩耶穌(太二16),後來有分封王希律(大希律之子)曾殺了施洗約翰(太十四10),並參與審問主耶穌(路二十三8);主耶穌曾公開指責他猶如「狐狸」(路十三31-32),他原本與彼拉多有仇,卻因審問主而成了朋友(路二十三12)。

因此「希律的酵」代表世俗的一切勢力、財富、虛榮、殘忍、奸詐、私心、貪戀,是為了肉體的欲望、利益,可以不顧一切真理、正義,阻擋了謙卑的念頭,拒絕真理的感化,如羅馬巡撫腓力斯(徒二十四26-27)和亞基帕王(徒二十六28;這裡的亞基帕王是二世,乃大希律之孫亞基帕一世)的兒子(4)。無論是個人或教會,若是不能看清世俗的誘惑,貪戀世上的名位、財勢,或想與世俗利益團體互相結合,漸漸傾向權位、物質的追求,信仰必容易俗化,以至失去純真的原則,妥協於利害關係之下。

太二十四24)異端的酵

主耶穌很慎重地提醒我們:「因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。」(林前五6),這也是為何當時的眾使徒一看到稍微的跡象,便不敢掉以輕心,會立即嚴正指出和提醒的原因,如保羅所說:「一點麵酵能使全團發起來」(徒十五1)。人若強烈主張自己的看法,如使徒時代有部分猶太人堅持主張「人若要信耶穌,也必須接受割禮,才能得救」(西二8、23),在教會中造成很大的混亂;或想以人有限的觀念去解釋神的作為,如歌羅西教會部分的人過於主張人的知識、遺傳和修養的方式(林後五14),以至使信徒失去對神完全的信心。處在末世的我們,更當謹慎分辨,持守純正的福音。

三.防備信仰的變質

從上面兩個比喻中,可見教會或個人,在追求發展的過程中,無論是面對逼迫、阻擋等惡劣的環境,亦或處在順利、富足的環境,若稍有疏忽、人意過重或體貼軟弱之時,便很容易讓酵進入,無形中破壞了信仰的真實,相信這絕不是我們所樂見的,尤其在末世詭譎多變的環境中,更當謹慎。那麼我們當如何防備這一切不好的影響與破壞呢?

1.認清神的愛

信仰的變質,最大的誘惑、誤導,就是漸漸否定主耶穌為我們代死所表明的最大的愛。我們若能堅信神的愛,常被主愛激勵(加三1),如同保羅要加拉太教會信徒常思想:「耶穌基督釘十字架已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?」(彼前二2),便能使神的愛成為我們固守信仰的力量。

2.愛慕神的真理

人帶著肉體,很容易體貼自我的軟弱,常會美化、合理化自己的缺失,以至體貼人意、人情,成為變質的溫床,因此彼得勉勵我們:「就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」(林後十6);且求主幫助我們,下定堅守以神的真理為最高原則的決心,不因人性肉體有所軟弱,就降低真理的標準,不因自己也有類似的錯誤,就不敢公然堅持主張神真理的一致性和絕對性。如此大家共同勸勉、順服、體貼,但也做到要求,才能如保羅所說的:「等你們十分順服的時候,要責罰那一切不順服的人。」(摩七10-13),使教會同靈和自己的信仰均能得到造就,站立在正確的根基上。

3.支持純正的工人

從舊約聖經中,常看到許多敬畏神的先知,他們有真實的愛,卻不輕忽百姓所犯的罪,均在神的感召之下,嚴厲指責百姓,盼望百姓能離棄惡行,虔心事奉神;但他們似乎都不受歡迎,如阿摩司先知被其他假先知所排斥(來十三17),因此我們也看到以色列百姓經歷了許多神的刑罰、管教的苦難。這些是我們很好的鑑戒。每個人都喜歡接受那些比較甜蜜的、稱讚的、妥協的、合乎己意好聽的話,但這未必是合乎真理的,更未必是有益信仰的。

因此,我們當以聖經的真理作依據,支持純正的工人,「要依從那些引導你們的,且要順服,因他們為你們的靈魂時刻儆醒,好像那將來交賬的人;你們要使他們交的時候有快樂,不至憂愁,若憂愁就與你們無益了。」(加四16)。以保羅的提醒:「如今我將真理告訴你們,就成了你們的仇敵嗎?」(徒八18-24),常常自我反省,教會中若能有更多忠心、純正的神的僕人,就是最大的福氣,神也必能藉著他們,積極展現大能,推展神國的福音。

4.不可因人跌倒

從稗子的比喻,到芥菜種、麵酵的比喻中,我們必須正視,在神的教會中,因人性的軟弱和物質的誘惑,還是會有一些虛假的信徒,或變質的工人,如使徒時代,彼得曾指責原本行邪術後來信主的西門,因他想:「神的恩賜可以用錢買的」(太二十四10-12);主耶穌也清楚提醒我們,在末世之時:「那時必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心,才漸漸冷淡了。」(腓一18)。

因此,當我們實際看到,甚至遭到這些打擊之時,絕對不可灰心、害怕、失望,要以神的真理去分辨,以坦然、更寬闊的心胸去正視它,如保羅在辛苦、艱難的外在環境中,宣揚主的福音,又要去承擔從教會內部那些無知、不實之信徒的無理攻擊,但他坦然的說:「這有何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了,為此我就歡喜,並且還要歡喜。」(哈一3)。不可因別人而跌倒,反要堅持對神的信心,和對聖工參與的熱忱。

5.忍耐等候神的審判

你眼目清潔,不看邪僻,不看奸惡;行詭詐的,你為何看著不理呢?惡人吞滅比自己公義的,你為何靜默不語呢?

古時哈巴谷先知看見罪惡增長,壞人得勢、享福,曾向神呼求說:「祢為何看著奸惡而不理呢?」(哈一13),又因不完全明白神的作為,向神問說:「行詭詐的,祢為何看著不理呢?惡人吞滅比自己公義的,祢為何靜默不語呢?」(哈三16)。不過當他一次又一次,領受了神的啟示、回答,雖知自己在肉身中,也要與犯罪的百姓同遭神所定刑罰的苦難時,他說:「我聽見耶和華的聲音,身體戰兢,嘴唇發顫,骨中朽爛;我在所立之處戰兢,我只可安靜等候災難之日臨到。」(哈三18);但他清楚知道神必要施行審判,顯出祂的公義,就充滿信心說:「然而我要因耶和華歡欣」(林後十三3-4)。

軟弱、變質的信徒,絕對會破壞、影響教會福音的推展,有時也會使人束手無策,感到灰心,但我們深信神是公義的,且「基督在你們身上,不是軟弱的,在你們裡面,是有大能的。」(羅十五1)。一方面,我們要謹慎自己,不可使自己因軟弱而變質了,一方面,忍耐等候神的審判,深信祂必成就整個救恩的計畫,使祂的榮耀得著稱讚。

6.不放棄一線希望

變質往往是因一時無知,被罪惡、軟弱矇蔽心裡的眼睛,或因一時不查,誤信迷惑人的異端,經云:「我們堅固的人,應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。」(雅五19-20),相信大家總是希望,在主裡的人,一個也不要失落,且雅各也勉勵說:「我的弟兄們!你們中間若有失迷真道的,有人使他回轉,這人該知道,叫一個罪人從迷路上轉回,便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。」(彼後三9)。因此,我們絕不可以放棄任何一線希望,把握神寬容的時間和心意,盡心盡力付出關懷,互相提醒、勸勉,求主耶穌賜下謙卑悔改的心,使每一個同靈均能遠離罪惡、物質的引誘和拖累,不斷重新得力,站立穩固,在主再臨的日子,能不愧見主面。



結語

思想這兩個比喻,是一種提醒,也是要我們均能面對現實的挑戰,常常保持感恩的心志,一起拒絕俗化、變質、腐化,發出純正信仰的光輝,照在人的面前,使神的名得著更大的榮耀、稱讚。






文章標籤:  #謝溪海  #421期  #真理論壇