真理論壇


&

搜尋&分類

​今年且留著

撰文/謝溪海|聖靈月刊428期-2013.05|主題/春暉寄思

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

經文:路十三1-9

重要經訓:管園的說:主啊!今年且留著,等我周圍掘開土,加上糞;以後若結果子便罷,不然再把它砍了(路十三8-9)。

約伯曾說:「我身體的枯瘦也當面見證我的不是」(伯十六8),可見人真的很容易以自己所看見的結果,去判斷是非。因、果當然有一定的關係,但未必絕對正確,如門徒看到一位生來就眼瞎的人,他們就問主耶穌說:「這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」(約九2)。為什麼會這樣問?因他們認為苦難,很多時候是由罪所引起的刑罰,因此這人一生下來就陷在患難中,想必是與罪有關。但主耶穌卻立即糾正他們不正確的評斷模式,說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」(約九3)。

同樣地,有一次,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事,告訴耶穌(路十三1),這是指有一些加利利人在獻祭之時,被羅馬巡撫彼拉多所派的兵丁所殺的事件。當時猶太人為此事件議論紛紛,很多人認為:神若悅納,祂應該會保護到神前獻祭的人,而這些加利利人會被殺,是否因為他們身上帶有隱藏的罪,所以遭此災難與刑罰?聖經雖沒有記敘問主耶穌之人的目的是什麼,但主耶穌立即告訴他們:「你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?」(路十三2),並提起過去曾發生的西羅亞樓倒塌的不幸事件(路十三4),提醒眾人說:「我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡。」(路十三5

接著,主耶穌為使他們看清真正的結局是什麼?而神的判斷是什麼?主就說了一個不結實的無花果樹的比喻。

一.無花果樹

「一個人有一棵無花果樹,栽在葡萄園裡。他來到樹前找果子,卻找不著。」(路十三6)。迦南地是一塊流奶與蜜之地,適合種植許多的果樹,若神賜福,氣候正常,必多有豐盛的收成。主耶穌在比喻中,特別提到一棵無花果樹,它有什麼樣的特點呢。

1.種於葡萄園內

無花果樹種於葡萄園內,可見這是主人特別去種的一棵。這無花果可指神的選民,第一當然是指舊約時代的以色列人,神常以栽種的方式,表達祂對百姓的愛與期望,如以賽亞先知因著神的啟示,嚴肅地提醒百姓:「祂刨挖園子,撿去石頭,栽種上等的葡萄樹,在園中蓋了一座樓,又鑿出壓酒池。指望結好葡萄,反倒結了野葡萄。」(賽五2

從神差遣摩西帶領以色列人出埃及,脫離為奴毫無希望的生活開始,神為他們所安排的、展現的,處處看見神的大能大力,事事看見神那無微不至的照顧,如摩西提醒百姓說:「這四十年,你的衣服沒有穿破,你的腳也沒有腫。」(申八4),後來又藉著約書亞,帶領他們進入迦南地,得以領受神所賜的產業。這一切神所付出的,都是因神記念祂與他們列祖所立的約;而神對他們如此無怨無悔的愛,祂所希望的,就是他們能常存真誠的心,專心一意的事奉這位愛他們的神。只可惜,百姓在享受神所賜的眾多恩典之後,卻沒有改變那原本悖逆的本性,很快就忘記神,反而去效法外族人拜偶像的惡俗,完全離棄神,使神大大地、甚至是完全地失望。

無花果除了指舊約時代的以色列人外,更指今日已領受主耶穌寶血救恩的我們,如主耶穌在比喻中說的,無花果樹是「栽在葡萄園裡」,代表這是何等的特別、用心。我們享有古時以色列百姓所經歷的種種事蹟,有聖靈的內住,就更當謹慎,如經云:「就如一塊田地,吃過屢次下的雨水,生長菜蔬,合乎耕種的人用,就從神得福;若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。」(來六7-8)。因此,我們當成為能合乎耕種之人所用的,體會主人的心意:希望好果樹能結出好果子來。

2.為何不能結出果子

一棵果樹不能結出果子來,可能有很多的因素,或是因土壤不好,或是因環境、氣候不合宜,或是人為的疏忽、破壞,但既是主人特意栽種,必是細心、盡力照顧,如經云:「我耶和華是看守葡萄園的;我必時刻澆灌,晝夜看守,免得有人損害。」(賽二十七3),因此檢討的結果,可能就是果樹本身出了問題,如主耶穌曾說:「這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。」(太七17)。所以,如果不能真正改善果樹的生命,除去阻礙結出果子的問題,那這棵無花果樹,可能只見茂盛的葉子,而找不到果子,終必被人所放棄(太二十一19)。

二.主人

1.主人的心意

把無花果樹栽於葡萄園內,可見主人有特別的心意和目標;就如同我們能成為神的選民,是極大的恩典,誠如保羅說:「就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們。」(弗一4),可知,揀選是神慎重其事的計畫,不管其間經過多少時間,祂的愛沒有改變,到時候滿足時,將使人在祂的帶領之下,進入祂愛子的國度裡。而神如此的愛我們,乃是希望祂所愛的人,能彼此相愛,能成為世上的光和鹽,為祂彰顯出美好的見證,使祂的榮耀得著稱讚(弗一12);因此我們當體認神揀選的大愛,明白祂在我們身上所定的旨意,看重所領受的恩賜,使祂的心得著滿足。

2.主人的等候

果樹從栽種、成長到能結出果子來,一定有它固定的時間,聖經說:「主人這三年來到這無花果樹前找果子,竟找不著。把它砍了吧!何必白佔地土呢!」(路十三7),可見果樹應已達結果的時期,但主人從第一次來尋找,至今已三年,都找不到果子。從這裡也可以看出,主人是很有耐心地等候,但他的期待卻一次又一次地失望。

我們若以此反觀自己靈性的成長,主耶穌何嘗不是如此忍耐等候,藉著各種不同方式的提醒,希望我們能結出美好的果子來,如保羅對加拉太教會同靈的勸慰說:「我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。」(加四19),我們實在不應辜負主的美意。

若以為神工作而言,彼得說:「主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼後三9);我們更當把握機會,不可灰心,積極宣揚神國的福音,引領更多人悔改,免去將來神忿怒的審判。

3.主人的決定

這無花果樹既不能結果,主人就說:「把它砍了吧!何必白佔地土呢!」(路十三7)。確實,一棵果樹,佔了一塊土地,又花費了多年照顧的力氣,卻不能結出果子來,真的是一大浪費,不如砍了,再種其他果樹。從這裡,我們也可以很清楚地看出,一顆果樹的價值,在乎其是否能結出主人所預期的果子來,這也是主人最後決定的依據。今日因主的救贖、領受神所賜的生命的我們,絕不可心存僥倖,當在信仰的各種德性上,努力追求成長,如彼得的勸勉:「你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。」(彼後一8);當追求滿足主的心意,最後領受祂的稱讚。

三.管園的

主人即是天父,雖說要砍了果樹,這並不代表天父是殘忍、計較、與現實的,而是表明神有絕對的審判權,祂也願意一再地忍耐等候,但人若不能好好地把握寬容之時,最後站在審判台前,那就無話可說了。

而這管園的,可代表主耶穌,祂不斷地為選民代求,祂也是天上真神,是最後的審判者;當然管園的,也可指聖靈的工作,如經云:「只是聖靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思。因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」(羅八26-27);亦可指在許多時代中,被神揀選、差遣的工人,他們不斷為選民代求,如以西結先知為百姓代求說:「哎!主耶和華啊!祢將忿怒傾在耶路撒冷,豈要將以色列所剩下的人都滅絕嗎?」(結九8)。

以下就從歷代神的工人所懷有的精神,和比喻中所敘述的管園者的精神,提出幾點一起來做個學習:

1.有憐惜的心

管園者雖知道這無花果樹尚未結果,使主人失望,但他深愛這多年來照顧的果樹,存憐惜之心和耐心,誠心向主人祈求,能再留一年。古時的摩西,他被神稱讚「為人極其謙和,勝過世上的眾人」(民十二3),他常常面對充滿貪婪、悖逆、喜愛發怨言的百姓,好幾次,神都生氣,要重重刑罰他們時,摩西雖也曾向神感嘆說:「祢為何苦待僕人?我為何不在祢眼前蒙恩,竟把這管理百姓的重任加在我身上呢?這百姓豈是我懷的胎,豈是我生下來的呢?祢竟對我說:把他們抱在懷裡,如養育之父抱吃奶的孩子,直抱到祢起誓應許給他們祖宗的地去。」(民十一11-12);他卻積極為他們向神祈求。更有一次,他為領受神的律法,在西乃山上四十天,那時,以色列百姓也不願去探究摩西的死活,竟強求亞倫為他們鑄造偶像,大大得罪真神。神很生氣,本想把全部百姓殺了,只留下摩西的子孫,但摩西卻迫切為百姓向神祈求,甚至說:「倘或祢肯赦免他們的罪……不然,求祢從祢所寫的冊上塗抹我的名。」(出三十二32

又如保羅,他不是要誇口自己的精神,而是要使信徒了解其心意,能在信仰上堅持從使徒們所領受的純正真理,因而表明說:「兒女不該為父母積財,父母該為兒女積財。我也甘心樂意為你們的靈魂費財費力。」(林後十二14-15

為造就選民的信仰,眾多神的工人,存憐憫、忍耐的心,或溫柔勸導,或強烈指責,或流淚代求,均展現出管園者的美好精神;我們亦當像他們學習,互相體恤、代求,如經云:「我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。」(羅十五1-2),並深信「叫一個罪人從迷路上轉回便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。」(雅五20

2.負起責任

管園者表明要再盡力、再想辦法,他說:「等我周圍掘開土,加上糞。」(路十三8

第一:他要試著去鬆開土,使土變軟。

因著罪的迷惑或物質的拖累,使人的心剛硬,不願意也不容易接受真理的勸勉,但神的工人卻不放棄,不厭其煩也不怕阻擋、逼迫,常常提醒神的百姓,說:「不可硬著心」(來三8)。面對那些硬心的法利賽人,主耶穌亦苦口婆心訓誡他們,希望他們能好好反省、悔改。

今日,我們一方面當時時謹慎,防備世界的各種誘惑(約壹二16),常存謙卑溫柔的心,才不至硬了心;另一方面,則要效法神僕人的負責精神,倚靠神所賜的力量,「將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」(林後十5

第二:他要加上糞,就是肥料,也就是成長所需的資源。

靈性要能成長,就需不斷領受屬靈的糧食,這糧食就是神的真理,如先知耶利米說:「耶和華萬軍之神啊!我得著祢的言語,就當食物吃了,祢的言語,是我心中的歡喜快樂。因我是稱為祢名下的人。」(耶十五16);這糧食也可指聖靈,神賜下聖靈,就是要使人領受力量。

因此,一方面,我們要愛慕神所賜的屬靈糧食,使聖靈不斷在心中動工,得以明白、領受更多的真理,如經云:「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快。」(來四12),縱然會刺中我們的軟弱、痛處,但若以感謝的心接受,將使自己的靈性不斷增長。另一方面,當堅持以純正的福音,「用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前。」(西一28),以神所應許的聖靈,吸引人迫切祈求,領受印證與滋潤,一起結出仁義的果子來。



結語

「以後若結果子便罷,不然再把它砍了。」(路十三9)。這比喻到此結束,結果如何,主雖沒有說,但我們可以知道,管園者一定會按照所計畫的,很認真地照顧這棵無花果樹,因此這棵無花果樹的結局,乃取決於它自己本身的努力,端看它是否能結出果子來。身為主所愛的我們,不該一再地辜負主的寬容,當如經云:「你們要依從那些引導你們的,且要順服;因他們為你們的靈魂時刻儆醒,好像那將來交帳的人。你們要使他們交的時候有快樂,不致憂愁;若憂愁就與你們無益了。」(來十三17),倚靠聖靈的幫助,結出更多美好的果子,使主人──天父的心充滿喜悅。






文章標籤:  #謝溪海  #428期  #真理論壇