時勢評論


&

搜尋&分類

談現代化世界中宗教信仰世俗化的應對之道(上)

撰文/繟然|聖靈月刊515期-2020.08|主題/生命的追求

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

2020庚子年已過了半載,這是驚天駭浪的時代,整個世界都在改變中。人類在科學革命、工業革命、民主革命、無產階級革命,直至現今資訊科技革命的二十一世紀,每一個國家、地區,都在經歷「現代化」的過程。將來的世界是5G、AI 的全面替代。人們會生活在玻璃面板的虛擬實境中,是虛也是實……。

 現代化的定義很多,胡夫勞(Robert Wuthnow)1列出的指標就包括工業化、高科技經濟發展、低文盲比率、全面的教育系統、更高的人口(都市)密度等。

布魯斯(Steve Bruce)2,則將現代化分為三方面解說:

 1.架構分化(differentiation),一些架構本來是兼顧多重功能的,被多個專責某功能的架構取代。例如家庭在以前有生產、教育和社會控制三個功能,但這些功能現在則分別由工廠、學校和警察擔任。

2.社會化(socialization)則指由傳統小規模的緊密社群,過度到大規模工商業都市的過程。

3.理性化(rationalization)是指工具理性在社會逐漸宰制其他思考方法的過程,無論是政府的科層制度或經濟制度,都只是最有效率地獲得今生的利益而存在。

總而言之,愈功能分化、愈都市化和理性化的社會,便愈現代化。

教會世俗化(secularization)受現代化影響有深入研究的布魯斯(Steve Bruce),他非只探討教會(宗教)為一終極關懷,或使人安身立命的意義系統,他主張從實質的、有形的、可量度的宗教現象,來說明現代化對宗教世俗化的影響是具體可見的。

他認為宗教的衰退和世俗化的現象,包括教會的產業被政府充公、人們放在宗教的時間與資源減少、宗教組織萎縮、科技理性取代了神話世界觀和宗教規條。再者,多數社會的意識形態更將教育中立化,主張現代教育的主要目的是世俗學問的傳遞。

尤其,現代社會自由民主思想的「人權論」,在立法層面,不單漸漸取得普遍性,更獲得了合法性和優先性。例如,性解放人士以「性權就是人權」的論述,去爭取他們的權利。他們主張個人的人權是神聖不可侵犯的,這意味著人的自由最重要,只要雙方同意,又不傷害他人,做任何事都沒有關係;他們主張不單要把道德與法律分開,更加要提防道德成為壓迫人的工具。

這種違反聖經婚姻真理的論述認為:「性傾向和性行為都是私人問題,國家不單不應立法禁制,更應主動促進平等機會,消除性傾向歧視,而性道德則是壓制人的工具。所有的性傾向與男女關係,國家權力不宜介入,且應受到法律保障。『性權即人權』的提倡,乃以『權利比善優先』的自由主義的中立論作藉口,主張法律宜建立於不偏不倚的框架上,這種平等的價值才正確。」

事實上,帶有罪性的人類,往往以「人權」作為自身利益的掩飾工具,自由主義學者蓋次(Steven Kautz)也承認自由主義面對一種危機:「權利的要求以前所未有的速度蔓延,這標誌著我們愈來愈沒有能力分辨真正的權利與冒牌的權利。」3

綜上所言,宗教信仰的衰退,事實上已反映在於它對當代社會、國家的組織、社會的角色、個人信念和行動的影響力上,包括以下幾方面:

1.宗教行為(信仰)私人化:宗教在公共領域的影響力和重要性日漸消退,成了私人的喜好和選擇。

2.信仰思想的世俗化:著重超越領域、來生福祉,宗教教義的世界觀,漸漸被重視自然領域、今生幸福、科學理論和效益主義的思想取代。這不單在國家、社會上發生,也在宗教內部的思想轉變中發生。

3.宗教活力的減退:信徒數減少,而且信徒委身宗教的熱忱冷卻,參與事奉或捐獻也每下愈況。

二十一世紀資訊科技革命中,現代社會功能愈分化、型態愈都市化、思想愈理性化的世界,正不斷轉變著。宗教信仰的質變,有識者觀察歐洲的宗教信仰世俗化的現象,正如以上所述,例如,基督教神學世俗化所產生的自由神學與聖經批判,英國教會十九世紀作禮拜的信徒數比例從40%降低到15%。今日的二十一世紀,牧師的社會地位下降、服事人數不足、薪酬偏低,也與社會脫節。4今日資訊化時代的架構分化更明顯(differentiation),工具理性抬頭,以效益主義掛帥的時代,理性思考代替聖經原則的決策,往往在不斷繞圈子的議場中反覆拉扯。信徒參與聚會的人數、事奉和奉獻的熱誠,是否如文中所述,在大環境的變革中,已然浮現?處此社會變動巨大的時代,面對信仰衰落的暗潮,教會當思其應對之道,務必齊心禱告,求主憐憫,使聖工再度興旺。以下謹以聖經中使徒時代教會發展的模式作為參考,互勉之。



 
一. 當以選拔人才、訓練門徒為要
 
綜觀本會數十年的發展,聖工之突破、信徒數增加、神恩顯明、真道廣傳之時,均是有適當、足夠的傳道及神的工人投入聖工,有以致之。使徒時代「神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道」(徒六7)。這件事乃在十二使徒建議門徒說:「我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。但我們要專心以祈禱、傳道為事」(徒六2-4)。當教會選出合神心意與神同工的人來處理教會事務,使徒便可以專心以祈禱、傳道為事,分工合作。如此,神的道就興旺起來。
 今日乃資訊科技發達的世代,未來的世代是在5G快速傳送資訊的VR(虛擬實境)處境中,未來世代福音的戰場幾可確定必在網路上的傳輸。今日神學教育課程的充實、資金的投入,神學生在質與量的增長上,語言能力的養成、資訊科技處理能力的優劣,必定是一個必然(must)的基本訴求。教會在硬體建設的資金投入上常是不遺餘力,我們是否也能在神學教育的用心上、傳道養成的資金上,一樣不遺餘力地訓練基督精兵投入福音的戰場。畢竟教會設立的核心價值乃是遵從主耶穌的命令:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了」(太二八19-20)。主的提醒值得我們深思:「要收的莊稼多,作工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收祂的莊稼」(路十2)。



 
二. 回歸聖經的真理,在所信的道上恆心
 
司法院大法官於今年五月底作出第791號解釋,宣告刑法第239條及刑事訴訟法第239條但書,「對於配偶撤回告訴者,其效力不及於相姦人」違憲,終結了85年來的通姦刑罰。大法官列舉了八項理由,以前衛、進步的觀念認定,通姦條例限制性自主權,有違比例原則,「單獨對通姦配偶撤告」不符平等原則,即日起失效。5這一釋憲裁定普遍與民意不合,有高達三分之二以上民眾持反對態度。大法官以所謂進步、前衛的態度,替代了憲法護衛婚姻一夫一妻的制度,破壞了多重公益的傳統美德;導致了臺灣保守社會極大的衝擊。輿論抨擊此舉,形同捍衛已婚者搞婚外情!大法官宣告通姦除罪之後,法務部檢視刑法,也決定刪除防礙家庭罪章第240條第2項「和誘有配偶之人脫離家庭者」條款。未來完成修法後不再處罰,也就是此後外遇引發的感情糾紛,須全面回歸民事賠償。6
 我輩基督徒面對國家法律的變動,已非屬真理範圍之中,也無須以為怪,重要的乃是以聖經的真理視之,則其妖自敗。保羅警告歌羅西教會說:「你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去」(西二8)。經上告訴我們:「婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢;因為苟合行淫的人,神必要審判」(來十三4)。又說:「神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體。不放縱私慾的邪情,像那不認識神的外邦人。不要一個人在這事上越分,欺負他的弟兄;因為這一類的事,主必報應」(帖前四3-6)。「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,豫備行各樣的善事」(提後三16)。是的,神的話安定在天,直到永遠(詩一一九89)。不管大環境、社會如何變動,只要回歸信服神的真理,在所信的道上恆心,主必保守我們堅立在基督裡。

(待續)

 註:1.關啟文,《基督教倫理與自由世俗社會》,天道書樓有限公司,2007年3月初版,第18頁。2.同1,第19頁。參閱 Roy Wallis & Steve Bruce,Secularization:The Orthodox Model,in Steve Bruce,ed., Religion & Modernization(Oxfoird : Clarendon 1992),p8-30.3. 同1,第282頁。參閱Steve Kautz,Liberalism & Community(Ithaca: Cornell University Press,1995),p23.4.關啟文,《基督教倫理與自由世俗社會》,天道書樓有限公司,2007年3月初版,第23頁。5.〈社論:大法官的進步釋憲之後〉,《自由時報》,2020年6月2日。
6.〈誘已婚者脫離家庭也將除罪化〉,《自由時報》,2020年7月9日。






文章標籤:  #繟然  #515期  #時勢評論