主題特寫


&

搜尋&分類

​哪裡有真愛,哪裡就有神的愛與教導

撰文/阮琦雅|聖靈月刊431期-2013.08|主題/宗教教育

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

有權柄的愛

愛,是付出不求回報;這愛,不是高調,而正是見證了神真愛的同在。在教學上,認真跟隨神這番教導的,更能身歷其境體驗其中的精義。因為,神是牧者,祂為祂的羊群捨命,親自立下祂所教訓的典範。在祂為羊群灑血的路徑上,感動著祂所愛的,將從祂所領受的愛,傳遞下去。

神的愛,是傳遞生命真理的愛,跟隨祂的人,也當將這分生命真理,用自己的生命做見證,傳下去,叫人感受到同主耶穌教導人生命真理時的權柄(太七29);那權柄,是經學教師所沒有的。

這權柄背後的力量,就是神的愛。多少次神責備祂那悖逆的子民,不就是為他們的靈命擔憂?多少次神所膏的先知,不是因傳遞神的訊息而受苦?身為宗教教育的老師,感同身受先知身上所受的苦有多少,就能見著神賜教導的權柄有多少。

有權柄,能將神的生命真理傳揚,是指能叫渴慕真理的人聽見覺得扎心,但並不代表能討世人喜歡、得到講座爆滿的好評,或受到滿堂的喝采。因為一個被真理扎到心坎裡的人,他不會以激烈的方式回應他的教師,而是將內心對生命滿滿的感動,自然地呈現出取代躁動的寧靜。他所表現出的喜樂是充滿生命力的,他也因著被真理感化的心,樂意分享與生命得救,或與主同行有關的生命之歌。



以神的愛為出發

當然,一個班上,不全然各個都渴慕真理。他們的心思意念不是教師所能掌控的,但是透過教師禱告的雙手,即便學生的心如悖逆的子民,但神必賜這為神羊群灑熱血的教師力量、信心,與屬靈上生命的豐盛。若簡單的將班上的學生比喻成神所安排的環境,即便教師無法改變環境,必能從神所設定的環境中,聽見神的聲音與教導。在領受教導的同時,教師的生命被改變──自我的部分漸漸被神的屬性給取代。直到能合神心意,做好神家中盡忠的管家,不再求問神環境為何如此時,便能從事奉中品嘗與神同行的甘苦。

一個在乎世上掌聲的教師,常在自己所執著的掌聲中遭遇挫敗,受傷得不到包裹。曾有一任職名校高中的教師,看到實習教師與學生互動的情景時,感慨道:一流學府的學生,所要的竟然不是他滿腹自豪的學問,而是實習老師麻辣的身軀。若是身為宗教教育老師,看重的是學生對自己聖經知識的見聞,或是屬靈的體驗的讚賞,可能他也難擺掌聲的摧殘,吸取麻辣教師之所以吸引學生目光的那一份炫,用自己的聰明與眼睛觀察調整教學的風格。可怕的是,這正是讓他離開神賜他教學職務的第一步。

一位宗教教育老師,若不能認清自己是受神委託看顧羊群的僕人,不照神所吩咐的方法去照管神的羊群,反而一味想靠自己的努力,鑽營自己的教學方法,將不自知地任憑自己的主觀和慾望所擺佈,獨自承擔自己所擔負不起的重擔,而從服事中,失落信仰的信心。他們自認為對神所託的職務盡忠,卻忘了他們盡忠的真正對象是神和神所託付的小羊,而不是一昧展現自己的才華。

若教師堅持照自己所認為對的方法教導人,就能改變人,或改善學習效果,那他就得要自食堅持己見的苦果。



真實的關懷

有位教學主任總是陪同我一起在校用餐,一來我是新進人員,二來我在該校兼課,一週只去半天。她用她唯一能陪伴我的午餐時間和我交流,以利我能協助更多的學生。她的分享是一步一腳印,那分對學生真實的關懷,讓我不敢放鬆。

她告訴我,這間小學校(全校只有三百多位學生),大多來自弱勢家庭,也就是說來自失能的家庭。對這樣的孩子,有些老師執著自己的熱心,用恨鐵不成鋼的教育方式,下課要求補完功課,時刻耳提面命,把自己弄得焦頭爛額,卻兩敗俱傷──學生依舊擺爛,老師教學無效率。有一天,她實在看不下去,把不交功課的其中一個學生叫到面前,告訴他:「你現在無力改變你的家庭現況,但是你現在可以努力,將來可以看到你的家因你而改變。即或不然,你可以跳脫這個家帶給你的不快樂,創造自己的另一片天空。」

這位學生被她這番話感動,從此自動自發完成功課,轉變成一個態度積極的人。雖然這位主任不是基督徒,她卻在她的職分上不耍權威,盡忠地看顧學生,重視他們內在的苦痛,也不會愚昧的執著在學業上表面的督促。



信心的倚靠

是的,人的時間和體力都是有限的,而照管與人有關的生命議題,卻是個延長線,而不是點或線段的問題。如何在有限中,促成無限任務的託付,當然就是倚靠能力無限、凡事都能的神。

就教學倚靠神的事上,師生和家長需共同學習,否則將會像缺了一隻腳的三角椅,無法讓人享受穩妥的舒坦。因為每個人都有自己的執著,以及對人事物的主觀印象。當三者間,有一方對另一方的態度有意見時,各自心中的那把三角椅,就會立即失去應有的平穩。歸咎意見衝突主因,就是對神的絕對主權失去信心。

當家長心存對老師素質的質疑,甚至恐懼孩子的同儕帶給孩子負面的影響,明顯透露出自己用眼睛去看事情,用擔心取代神所安排的美好旨意時,就已陷入自畫親師之間鴻溝的危機。若是再激進一點,企圖以血氣代替禱告,或疏忽以聖經話語給孩子正確的指引,在執意為孩子打造自認為好環境的同時,就已經阻擋了親眼看見神作為的機會。

例如有部電影描述,一個常被霸凌的體弱孩子,禱告神賜給他強健的體魄。神成全了他的禱告,卻收回祂原先對他的預定──藉由被欺壓的環境,塑造他成為偉大文豪的計畫。家長如何在關愛孩子的事上,不因自己的照管上受時空的限制所產生的疑慮、害怕而做出人意的決定,關鍵就在如何到神面前學習交託與信靠的功課。



忠心的僕人

在傳授真理上,教師如果將家長設定為難搞的對象,而採取冷漠的態度,他本身就已經不適任。神到世上是救罪人,教師如果以自己的標準,設定學生或學生家長為拒絕往來戶,就明顯違背神「拯救罪人」的原則。當然罪人無法搭救罪人,但是神用祂的真理鋪設得救的道路,讓遵守的人靠祂得救。教師傳揚神的真理時,正是督促自己行在其間,也同時叫他周遭的人看見那真理的道路。這是神締造雙贏的智慧。

在遭受拒絕、惡意毀謗、愛心被刺傷的同時,教師正可以在職務如此的操練中,藉由禱告、讀經,建立自己和神的親密關係;只問自己是否照神的旨意做了忠心的僕人,不失信心地為神所託付自己的工代禱。歷經時日,自然會看到神的計畫,也會經歷神對亞伯拉罕說的那句話:「我所做的事,豈可瞞著亞伯拉罕呢?」(創十八17),而這信之所以蒙成全,是亞伯拉罕完全相信神的安排,即便他觀看「不料那地方煙氣上騰,如同燒窯一般」(創十九28),他沒為此景象滴咕半句,或呈現不安的疑惑,只是順服。

神會差遣祂的工人,也會親自管教;同樣地,神的子民神必教導,像父親必教導、看顧自己的小孩。若教師和家長對神的信心是確實的,在人與人之間所產生的擔憂,導致不信任的衝突,自然就能在對神的信心上得著完滿的解決。孩子也能在長輩的身上,學習到對神的完全信賴與倚靠。如此神人合一,必是榮耀神的見證。






文章標籤:  #阮琦雅  #431期  #主題特寫