真理論壇


&

搜尋&分類

​成就善工的手

撰文/陳光照|聖靈月刊446期-2014.11|主題/靈巧如蛇 馴良如鴿 金錢篇

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

主耶穌在世傳天國的福音時,曾向門徒說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成祂的工。」(約四34)。主的心志,就是要完成天父差祂來到世間,拯救世人靈魂的重大使命,所以耶穌念茲在茲,常常以此向門徒宣告,自己來到世上的目的。祂在承擔苦難之前向天父禱告:「我在地上已經榮耀祢,祢所託付我的事,我已成全了。」(約十七4),甚至祂已被釘在十字架上,只剩下最後一口氣,還在想著:是否仍有神藉先知所說有關彌賽亞的預言,還未應驗?因此,《約翰福音》特別記載:「耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:『我渴了』。有一個器皿盛滿了醋,放在那裡;他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到祂口。耶穌嚐了那醋,就說:『成了!』便低下頭,將靈魂交付神了。」(約十九28-30)。主所在乎的,乃在於有沒有完成神交託自己的使命。祂也了解:神要藉著祂的死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼;並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人(來二14-15)。耶穌不辱使命,不但完成拯救世人靈魂的大工,也顧全天父的信實,使每一句有關祂的預言都應驗了。所以我們可以這麼說,凡是遵行真神的旨意,做成祂的工,便是成就善工。

耶穌做了我們美好的榜樣。今日,神託付給我們的工作,就是要去傳福音,使萬民作主的門徒(太二十八19),這就是善工。在聖經《路得記》中,便記載了一位摩押的女子,如何在眾人的幫助之下,歸入成為神的選民,甚至她的後代出了一位大衛王,而她的名字也出現在耶穌基督的家譜裡面。她接受許多人的協助、接納、愛心指導的歷程,正可作為我們帶領慕道朋友及初信者,極佳的範本。相信我們也極羨慕能夠做善工,討神的喜悅,我們就根據《路得記》,來找出那些幫助她的手。



一.那雙看不見的手──神施恩的手

當路得決意跟隨婆婆拿俄米,回到伯利恆時,「正是」動手割大麥的時候(得一22),當她走到麥田,跟在割麥的工人後面撿拾麥穗時,「恰巧」來到波阿斯的田裡;這時波阿斯「正從」伯利恆來到田裡(得二3-4)。這麼多的巧合啊!時空背景配合得剛剛好,若不是神奇妙的安排,不可能有這麼多的「剛好」,可見人的機會是掌握在神的手裡。「我又轉念:見日光之下,快跑的未必能贏;……靈巧的未必得喜悅。所臨到眾人的是在乎當時的機會。」(傳九11),機會的出現,全在神的手裡。因為路得有心來投靠神,又有孝順婆婆的心,蒙神喜悅,神便親自在她的前面領路,使她所做的盡都順利:「敬畏神的,就是在祂面前敬畏的人,終久必得福樂。」(傳八12)。否則對一位人生地不熟的女子而言,前面的道路是困難重重,可是路得的際遇卻是出奇的順利,便可看出乃是神在帶領、引路。

筆者有過好幾次這樣的經驗:因聖工的需要,被派到外地領會,當時還沒有開發GPS衛星導航,由於路徑不熟,又獨自開車,僅憑手邊的地圖按圖索驥,常常找不到教會,內心難免慌張,這時只好邊開車,邊心中默禱,求神引路,很奇妙的是,沒多久就看到要找的路口,很容易就到達教會了。難道這是幸運嗎?倒不如說,這是神垂聽我們的呼求,親自帶路的結果。

從「正是動手割大麥的時候」這個時機,可看到神憐憫的心腸,伯利恆已經走出饑荒的陰霾,而且是歡樂豐收期。這對於無依無靠的婆媳來說,不啻是個好消息,她們可以拾取麥穗賴以為生,並且從收割大麥到收割小麥,前後大約有三個月之久。

神在波阿斯要找尋那個比他更近的以利米勒家「至近親屬」時,再次出手幫助,讓這個人「恰巧」出現在波阿斯的眼前(得四1),當場並有長老和眾民作見證,好讓波阿斯可以遵照摩西律法的規定,能夠順利迎娶路得,為以利米勒家贖回產業並存留後代,而有圓滿的結局。《路得記》整卷,處處都彰顯神慈愛的作為。有關神施恩的手,摩西作歌頌讚道:「祂疼愛百姓;眾聖徒都在祂手中。他們坐在祂的腳下,領受祂的言語。」(申三十三3),我們正是神的百姓,來到教會,就是要領受神的訓誨,遵行神的命令。



二.那雙殷勤的手──路得拾穗的手

「自助然後天助」這是不變的法則。從監工回答波阿斯的話中得知,路得在工作時是多麼殷勤:「她從早晨到如今,除了在屋子裡坐一會兒,常在這裡。」(得二7);路得在田間拾取麥穗,直到晚上(得二17);路得與波阿斯的使女,常在一處拾取麥穗,直到收完了大麥和小麥,她仍與婆婆同住(得二23)。她不辭勞苦,對婆婆不離不棄,為了要奉養婆婆,勇敢地挑起了養家的責任。

撿拾麥穗是要彎腰的,時間一久必會痠痛,一手又要拿著裝麥穗的竹簍,更是辛苦。唐朝詩人白居易有首「觀刈麥」的詩,也在描寫貧婦拾穗的辛苦:「足蒸暑土氣,背灼炎天光。力盡不知熱,但惜夏日長。……右手秉遺穗,左臂懸敝筐。」路得在田裡工作,與這些描述,大概相去不遠,因此也是要忍受炎日曝曬和負重的辛苦。

信徒來到神的面前聽道理,就是在撿拾屬靈的糧食,讓靈命更加豐盛,因此也要殷勤學習主的道理、殷勤守道。「弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。」(彼後一10),彼得勉勵我們要在靈性上殷勤求長進,從信心、德行、知識、節制、忍耐、虔敬、愛弟兄的心到愛眾人的心,多多結善果,便得以進入耶穌基督永遠的國度裡。路得可以代表一位愛慕真道,經過熱心查考,終於決心要成為天國子民的慕道友或初信者。那麼,就要遵照彼得的勉勵去行,他說:「要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」(彼前二2



三.那一雙行愛的手──波阿斯接納的手

波阿斯的行事為人,與他的名字相符。波阿斯原意是有力量的意思,神願意每個人都是有力量的人,祂要求:「你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。」(箴三27)。波阿斯有幾項優點值得我們學習:

1.充滿恩慈

他雖是田主,但不擺架子,反而主動先向僕人請安祝福:「願耶和華與你們同在!」僕人也回答:「願耶和華賜福與你!」主僕相處多麼和樂啊!在教會裡,我們是否主動與同靈打招呼,營造屬靈大家庭和樂的氣氛?

2.主動關心陌生人

當他發現路得在田裡時,便問監工,那是誰家的女子?我們也一樣,遇到有慕道朋友或外地來的同靈來到教會時,是否盡到主人的本分,主動詢問、關心?

3.真心接納

他不因路得是個外邦女子,就輕視她,反而著眼於路得的孝心、各樣的美德,而極力誇獎她、祝福她(得二11-12,三10-11);並要路得繼續留在他的田裡,拾取麥穗。波阿斯還吩咐僕人不可羞辱她、斥嚇她,不准僕人欺負她(得二8-9、15-16),他真心的接納,令路得深深感受到他慈愛的對待。對路得來說,這是莫大的恩惠,最實質的幫助,就像主耶穌恩待我們,當我們還作罪人的時候,祂已接納我們,為我們而死(羅五8);我們應當學主的榜樣,真心接納仍在罪中生活的同胞,把福音的種子撒在他們的心田裡,能夠早日脫離罪的捆綁。

4.恪守神的律法

按照神吩咐摩西的律法,當中特別提到:收割時,凡遺落在身後的麥穗,不可回頭撿拾,那是要留給孤兒寡婦、貧窮人和寄居的;田的四角也不能割盡,同樣是要照顧這些人(利二十三22;申二十四19),若是能遵行,神應許要在他手裡所辦的一切事上,賜福與他。波阿斯確實遵行律法,且特別恩待路得。律法上又規定有關「至近親屬」的條例,乃是要針對失去依靠的寡婦行補救之法,如果她沒有兒子,這時至近的親屬要娶她為妻,並為死人留後代,免得他的名在以色列中塗抹了(申二十五5-6),波阿斯都盡了本分,照著律法的規定而行。



四.那雙指導的手──拿俄米扶助的手

拿俄米處處為媳婦的好處著想,起初是為了兩個媳婦的後半生幸福的緣故,一直要她們回到父家改嫁,後來路得堅持要跟她回到伯利恆,她又想為路得找個安身之處,讓路得可以享福(得三1),因此教導路得正確的律法知識,投靠到至近親屬波阿斯的腳下,目的在提醒波阿斯當盡的本分。拿俄米有信心知道波阿斯一定會積極地去處理,便安慰媳婦說:「女兒啊!你只管安坐等候,看這事怎樣成就,因為那人今日不辦成這事必不休息。」(得三18),識人之明,充分表現出她的智慧來。

對於慕道朋友及初信者而言,我們這些信主比他們久的人,就像拿俄米一樣,我們對教會的規矩懂得比較多,聖經上的真理也懂得比他們多,因此我們當盡自己的本分,按部就班地指導慕道朋友和初信者明白神的旨意、遵守道理,引領他們到神的面前,建立對神的信心。對待主內的年輕人,也要使他們有磨練的機會,在工作進行當中,適時提供自己寶貴的經驗,真心付出關懷,使教會的聖工得以傳承、順利交棒,就像保羅教導提摩太、提多一樣,這樣便可造就更多屬靈的精兵。



五.眾多友愛的雙手──背後默默支持的手

路得所以能夠得到圓滿的幸福,除了以上所提到的手在扶持外,還有眾多友愛的手在背後默默的支持,諸如:監工儘講些正面的評語,讓主人對路得產生好感;伯利恆城裡的人都稱讚路得是個賢德的女子(得三11),鄰舍的婦人也在拿俄米面前稱讚說:「有這兒婦比有七個兒子還好」(得四15)。多麼可親的人們,不求自己的益處,以寬闊的心胸,不吝惜讚美別人的優點。心理學上有言:「真心的稱讚,可以使人更有自信,更有力量督促自己要表現得更好,也會激勵人更能達到成功的目標。」這真是個健康、和諧、有情的社會,大家都說造就人的好話,用真情搭起友愛的橋,社會上處處充滿溫馨、充滿希望,形成一股難能可貴安定的力量。神同在的教會不也是應該表現這樣嗎?這正是我們需要共同努力的目標!



結論


整篇的《路得記》充滿著愛:神的愛、婆媳的愛、主僕的愛、鄰人的愛和同胞的愛。這麼多雙愛的手,交織成一面完整的網,照顧著人們的生活、信仰,大家甘願付出、行愛、關懷別人。聖經有言:「不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓二4),做神的兒女更應當彼此相愛,希望用愛心織成的這面網,撒在人海中,能夠像主耶穌所說:「叫你們得人如得魚」,便能滿得工作果效的喜樂,完成神託付的善工,等候從上頭來的獎賞。「務要牧養在你們中間神的群羊,按神的旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;……到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。」(彼前五2-4






文章標籤:  #陳光照  #446期  #真理論壇