時勢評論


&

搜尋&分類

面對疫情的挑戰與回應

撰文/謝宏駿|聖靈月刊519期-2020.12|主題/耶穌是誰?

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

新型冠狀病毒的疫情感染全世界,截至2020年11月17日,接近五千五百萬人確診,一百三十多萬人死亡,波及190個國家。這個災難已經是全世界共同的瘟疫,也是全球化的結果,「地球村」本來是一個正能量的名詞,現在卻成為災難的催化劑。

「遇亨通的日子你當喜樂;遭患難的日子你當思想;因為神使這兩樣並列,為的是叫人查不出身後有甚麼事」(傳七14)。

身後的事情就是未來的事,沒有人預先知道未來會發生什麼事,除了神以外。所以人要到神面前來,求問神的旨意與安排。亨通是神的賜福,應當知足、喜樂、讚美,感謝神的恩典;患難也是神的作為,應當探索、思想、明白,順服神的旨意。

在這個疫情的挑戰下,整個世界都改變了,病毒似乎潛伏在每個角落。在許多國家,人們的健康指數亮起黃燈,金融也發生危機,股市大跌、封城封國,哀聲遍野!大家必須保持兩公尺的社交隔離,人際關係變成猜疑,孤單寂寞湧上心頭。我們如何回應這個挑戰?其背後有什麼意義和教訓?神的旨意又是什麼?


 

個人的回應


因為疫情的傳播,有的人失去了工作,經濟收入減少,甚至有的人被感染,情況好的因隔離治療而痊癒,卻也有不幸離世的!人人陷入恐慌和擔心,到公共場所都要戴口罩和手套,消毒殺菌、勤於洗手,這些都是負面的影響。但是「萬事互相效力,叫愛神的人得益處」(羅八28)。我們可以從疫情的危險中得到什麼?

信仰是我們與神的關係,我們到底認識神多少?在讀經和禱告上用了多少時間追求認識神?在平安中,我們習慣生活的例行公事,天天都是一樣的起床、吃飯、工作、休息、娛樂、睡覺,重覆到無聊的地步。疫情,打破了我們的規律,讓我們有更多的時間來思想與神的關係。

收入雖然減少,政府能發放救濟金,可以暫時度過難關。這個緊急的財務困難讓我們更加明白,「得貨財的力量是神所賞賜的」(申八18),不要以為自己多有能力與智慧就能得貨財,我們當知道:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒」(詩一二七1)。「我又轉念:見日光之下,快跑的未必能贏;力戰的未必得勝;智慧的未必得糧食;明哲的未必得資財;靈巧的未必得喜悅。所臨到眾人的是在乎當時的機會」(傳九11),也就是神所賞賜的機會。

在國外,有的人被隔離兩個星期;有住在養老中心的年長者已經被關在屋子裡七個月,不能離開大門一步,孤單與寂寞,好像關在監獄裡,一個人獨處,很不舒服!其實從另一個觀點來看,獨處反而是一個認識自己、檢視自己的機會,身為基督徒,能有更多的時間與神相處。以利亞先知害怕耶洗別的追殺恐嚇,就逃到何烈山,住在洞中,聽見微小的聲音,就用外衣蒙上臉,出來站在洞口,神的話臨到他,問他說:「以利亞阿,你在這裡做什麼?」以利亞獨處時,才能聽到神的聲音,重新得到神的鼓勵與差派(王上十九1-18)。

在神的熬煉中將靈性的雜質去除,成為寶貴的精金(伯二三10)。患難中可以體驗神的恩典看顧,為我們開一條出路,讓我們能夠承受得起(林前十13);如此,靈性成長,得以從「風聞有神」到「親眼見神」(伯四二5)。


 

家庭的回應


因為疫情的可怕,家人盡量待在家裡,超市與餐廳都可提供外送。可以在家裡上班,學校的課程改為網路上課,家人相處的時間比以前更多,這是更多的口角與摩擦?或是更多的瞭解與體諒?家庭是我們出生與成長的最佳學習環境,現在正是一個好機會。

首先應該建立家庭祭壇,就像亞伯拉罕不論到任何地方都為神築壇,求告神的名(創十二6-9,十三4、18)。全家一起敬拜神,所以以撒很熟悉獻祭的程序,問父親亞伯拉罕說,「火與柴都有了,但燔祭的羊羔在哪裡呢?」(創二二7)。孩子的信仰必須從小在家裡開始建立,舉行家庭聚會,讀經、唱詩、禱告、分享,像主耶穌所說,「無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間」(太十八20)。這個家有主耶穌同在,就是最好的福氣。

疫情將家人更緊密的綁在一起,如果一個人發燒、咳嗽、呼吸困難、頭疼、喉嚨痛、鼻塞、流鼻涕、嘔吐、腹瀉等症狀,全家人都有危險了。所以家人更要互相關心、彼此照顧,家裡有「愛」的保護,疫情就進不來。


 

教會的回應


筆者所在的加拿大,因為疫情的群聚傳染嚴重,教會的聚會都改為網路的形式。我們仍可聆聽神的話語,也有網路查經,某些網路聚會的出席率甚至超過在會堂聚會的比例,尤其住在偏遠地區的信徒更有機會聆聽神的道理。

雖然信徒的互動減少了,不能在安息日上教會聚會,也沒有團契。此時更可以發現信徒之間的關懷多麼重要。

有位姐妹改在家裡上班,活動比較自由,她盡快地完成當天的工作項目,上午十點就可以用網路和另一位姐妹跪下來禱告,彼此分享聖經的一段經文,互相鼓勵,在網路上可以聽到彼此禱告的聲音。所以團契的互動是自發的,不用被安排。

教會也可提供經濟上的幫助,失去工作與薪資的信徒能得到教會的慈善捐款,這是主耶穌給我們彼此相愛的機會。

有間教會聚會本來沒有Live Stream(網路直播),也沒有錄影錄音,因為疫情的限制,信徒必須上網聚會。此時教會緊急的購買架設所有相關設備,讓信徒可以及時得到靈糧的供應。可以說,因為疫情,促使教會進步。之後這些錄影都可以上傳到YouTube,成為福音傳揚的素材。所謂「因禍得福」啊!

× × ×

這個疫情正是末日大災難的預告片,就像《啟示錄》的第四印,灰馬的出現帶來瘟疫,我們都要準備以後更大的災難(啟六7-8)。

撒但攻擊約伯都要經過神的同意。我們相信這次的疫情是魔鬼的試探,但是神的同意一定有更美好的計畫,「神造萬物,各按其時成為美好」(傳三11)。無論如何,總意就是:敬畏神,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分(傳十二13)。






文章標籤:  #謝宏駿  #519期  #時勢評論