靈修小品


&

搜尋&分類

外衣、書與皮卷

撰文/呂日星|聖靈月刊509期-2020.02|主題/為主而活

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.人的三種需求

公元65年,使徒保羅最後一次入監,知道自己即將面臨極刑,他還是以平常心向提摩太要求三樣日用品:「我在特羅亞留於加布的那件外衣,你來的時候可以帶來,那些書也要帶來,更要緊的是那些皮卷」(提後四13)。這三樣物品:外衣、書與皮卷(舊約聖經),恰巧代表人的三種需求:肉體、精神與靈魂的需求。我把它詮釋為三樓理論。一樓的生活,我們滿足肉體的需求;二樓的生活,我們滿足精神的需求;三樓的生活,我們滿足靈魂的需求。

我們最熟悉肉體的需求,就是吃得飽、穿得暖,還有其他肉體慾望的滿足。而精神的需求就是安與樂。樂,就是得到想要的:「所願意的臨到,卻是生命樹」(箴十三12);安,就是沒有得到不想要的,請看約伯的不安:「因我所恐懼的臨到我身,我所懼怕的迎我而來」(伯三25)。

孝順父母,除了肉體的奉養,更重要的,是滿足父母精神的需求:「管教你的兒子,他就使你得安息,也必使你心裡喜樂」(箴二九17)。孝順父母,積極來說,就是使父母得喜樂:「你要使父母歡喜,使生你的快樂」(箴二三25),成為父母的開心果。孝順父母,消極來說,就是不要使父母不安。常常出車禍的人顯然是不孝之輩,因為每次他出門,父母就心裡不安。至於年輕人自殺,那是極大的不孝,因為他把父母下半輩子的安與樂完全摧毀殆盡。

神創造人,與創造其他動物有別,多了一道加工程序:「耶和華神用地上的塵土造人,將生命之氣吹進他的鼻孔,這人就成了有靈的活人」(創二7,修訂版)。因此人渴望永生,這就是靈魂的需求:「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生(原文是永遠)安置在世人心裡」(傳三11)。工業革命之後,科技蓬勃發展的結果,人的生活水準大大提升。人用自己的力量,找到自己的幸福,好像不再需要神的眷顧與幫助。那時許多人樂觀預測,各種宗教必漸漸失去市場,甚至消失。結果與預測相反,各種宗教繼續蓬勃發展,這是人有靈魂的需求──追求永生的最大證據。



 
二.一樓的生活

滿足肉體的需求,有其正面的意義:「邦國啊,你的王若是貴冑之子,你的群臣按時吃喝,為要補力,不為酒醉,你就有福了!」(傳十17)。我們做任何事,都需要精神與體力,為神吃喝,維持精神與體力,乃是美事。因此,仁慈的人善待自己(箴十一17),讓自己有充足的營養、睡眠與適當的運動,乃是在一樓生活當盡的本分。

財富能滿足肉體的需求,因此金錢有其特殊的魅力:「錢能叫萬事應心」(傳十19)。追求金錢,成為人生最大的地雷區。因此聖經提醒窮人,有衣有食當知足(提前六6-8),並且不要誤入魔鬼的網羅,就是發財的陷阱:「但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了」(提前六9-10)。

而聖經對富人的建言是二「不」二「要」:「你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人」(提前六17-18)。錢能解決的,都是小事,唯有神能解決大事,即使已經發財,唯有神是真正的依靠。藉著行善,把財富轉化為價值,才是真正富足的人生。

肉體需求的滿足,有其限制,就是產生邊際效應:滿足感快速消退。吃喝玩樂之後,還是感覺虛空的虛空,這就是一樓生活的限制。因此人的本能驅策人走上二樓,追求精神的滿足。



 
三.二樓的生活──對「樂」的追求

「神賜人貲財豐富,使他能以吃用,能取自己的分,在他勞碌中喜樂,這乃是神的恩賜」(傳五19),這「自己的分」,顯然包含在興趣的追求中得到精神的滿足。

我個人的兩大興趣就是釣魚與讀書,這些帶給我豐盛的精神生活。大自然這本大書,讓我讚嘆神創造的大能;海釣的過程,讓我體會到大魚的力與美。單單面臨大海,就覺得身心舒暢,大自然本身有療癒心靈的功能。

閱讀好書的重要性,就是透過別人的經歷,擴大自己的視角,充實生命內容,得以發揮生命的潛力。好書把三層樓的生活整合為一體,往上整合三樓的信仰生活,讓神學情境化,使真理的詮釋,更有深度與影響力;往下整合一樓的肉體需求,譬如實踐《怦然心動的人生整理魔法》這本書的指導,室內環境品質大大提升,能使人真正的享受人生。

而日光之下最大的精神滿足,就是擁有美好的人際關係,享受天倫之樂:「在你一生虛空的年日,就是神賜你在日光之下虛空的年日,當同你所愛的妻,快活度日,因為那是你生前在日光之下勞碌的事上所得的分」(傳九9)。



 
四.二樓的生活──對「安」的追求

人的精神需求就是安與樂。如果被迫只能二選一,多數人會選擇「安」而割捨「樂」,因為平安是無價之寶。創傷事件造成的傷害,常常是人承擔不起的軛。想擁有平安,要先盡人的本分。譬如開車時,不酒駕、不超速,並保持安全距離。又譬如,節制消費慾望,支出不能大於收入,盡理財的本分。又譬如,在投資領域,不玩融資等金融槓桿遊戲,自然能避免風險造成的不安。

在家庭經營方面,在兒女成長的黃金時期陪伴他們,透過生命的影響力,使兒女擁有美好的信仰與成熟的人格,最終使兒女成為父母喜樂與平安的泉源。但是,人生是否平安的關鍵是神:「若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒」(詩一二七1)。藉著赦罪的洗禮,脫離魔鬼黑暗的權勢,是人生平安的根源。在日常生活中,神的慈愛與憐憫,才是平安真正的保障:「保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生」(猶21)。



 
五.三樓的生活

人性奇妙之處,不是享受一、二樓的幸福就能滿足,因為人有靈魂的需求,渴慕永生。因此即使已經擁有榮華富貴,本能也會驅策人往三樓走。但是很多人終生停留在二樓,因為他們找不到通往三樓的門。而教會就是神的殿,就是通天的門:「這地方何等可畏!這不是別的,乃是神的殿,也是天的門」(創二八17)。今日信徒被神揀選,藉著教會順利走上三樓,真是神的大恩!

在三樓,人最高層次的需求得到滿足。信徒領受聖靈,如同見到神的面:「祢已將生命的道路指示我,必叫我因見祢的面,得著滿足的快樂」(徒二28)。三樓的日常生活,就是在靈裡禱告,藉著聖靈的更新,終能提升生命的價值。

接著最奇妙的變化,是三樓生活影響二樓生活。二樓從三樓帶回真正的喜樂:「因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂」(羅十四17)。聖靈的果子讓人擁有美好的人格特質,催化了人與人生命交流的喜樂:「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止」(加五22-23)。

二樓也從三樓帶回真正的平安,除了神所賜意外的平安,更重要的,最終神帶領信徒進入神的安息:「但謙卑人必承受地土,以豐盛的平安為樂」(詩三七11),讓信徒得以天天享受自己的生命。最奇妙的是,一樓肉體需求問題的解決,竟然是從三樓下手:「所以,不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了」(太六31-33)。在三樓生活的美好果效,禱告這種看似無生產力的行為,印證了莊子的哲學:「無用之用,是為大用。」



 
六.三個樓層生活的融合

我曾多次在文化中心聆聽神劇「彌賽亞」,享受音樂帶來的精神滿足,也享受靈魂的滿足,因為每句歌詞都帶著聖經經文永恆的呼喚,這是二樓與三樓生活的完美融合。當信徒結出聖靈之果,產生這些人格特質:仁愛、喜樂、和平、恩慈、良善、信實,不僅僅是享受人際關係中的平安與喜樂,也帶來靈魂的滿足,因為這些聖靈之果的價值是永恆的。2001年的暑假,我在銅門教會實習的時候,在傳道房撿到一張《中央日報》的副刊,其中的一篇的文章〈水波中的雲影──人文與科學的邂逅〉,讓我靈光一閃,催生我日後的畢業論文,多寫了一篇〈模型論與特別釋經學〉,這是文學影響神學、二樓影響三樓,奇妙的生活體驗。體會三個樓層生活的融合,是神奇異的恩典。



 
七.結論

一樓吃喝的生活,當然無法滿足人心,因為:「人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話」(申八3)。人會嚮往二樓的生活,追求精神的滿足。但是這滿足,需要真理的帶領與神的成全:「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮」(箴十22)。最重要的,人必須走上三樓,得到終極的滿足,活出生命的價值,最終無憾的離開人間:「我聽見從天上有聲音說:『你要寫下:從今以後,在主裡面而死的人有福了!』聖靈說:『是的,他們息了自己的勞苦,做工的果效也隨著他們』」(啟十四13)。願神祝福每位信徒,整合、享受三個樓層的生活,活出豐盛的人生:「親愛的兄弟啊,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣」(約叁2)。






文章標籤:  #呂日星  #509期  #靈修小品