時勢評論


&

搜尋&分類

社論:分辨時候,審量自己

撰文/王明昌|聖靈月刊560期-2024.05|主題/萱草花語

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

耶穌又對眾人說:「……你們知道分辨天地的氣色,怎麼不知道分辨這時候呢?你們又為何不自己審量什麼是合理的呢?」(路十二54-57)。這雖然是二千年前耶穌所說的話,但其真意仍可應用於今日,就是提醒世人要察驗世上所發生的事,從而用正確的心態面對瞬息萬變的未來。

今日以巴戰爭的中東危機,亦反應聖經預言的正確性,關於以色列這個國家,正如耶利米書三十章7-8節所說的:「……這是雅各遭難的時候,但他必被救出來。……到那日,我必從你頸項上折斷仇敵的軛,扭開他的繩索。」中東局勢的演變,儼然成為觀察末期預兆的焦點。

主耶穌升天前,門徒問主耶穌祂降臨和世界的末了,有什麼預兆?主耶穌唯恐門徒失去儆醒,特別提起幾件事:「你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭」(太二四6-8)。由此可知,今日所見到的危機,是在大災難的發生之前,這也提醒我們,末日其實不遠了。

人生處此演變無常的世界,際遇之榮枯,常受客觀環境的影響。然而,未來的動向與境遇,亦常繫於自我合理的抉擇,所謂「天助自助」者。螞蟻夏天備糧,乃防嚴冬覓食之困難也;狡兔巧營三窟,實求避難安身之所也。作為萬物之靈的人類,在末世多難之秋,應通達時務,尤其基督徒更當以屬靈的智慧應付未來之劇變。對於世界的變局,需要注視其動向,把預兆看得分明,時常儆醒、禱告不倦。茲以經上的教訓,作為我們的警惕:



一、要儆醒如防備賊要來

主耶穌要來的日子和時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道(太二四36),故主耶穌指示我們,祂再臨之時要如夜間的賊忽然臨到。我們雖然不知道正確的時日,但若看見再臨前的預兆,便可知道此日近了,就要儆醒預備等候主(路十二39-40;帖前五2-3)。



二、要謹慎不可貪圖世福

社會文明的演進,使得科技日新月異,也有五花八門的娛樂方式,看似提供了現實社會的生活所需,實則因為世人貪愛世福,為爭取名利而日夜奔忙,陶醉、出入於花街柳巷等各種場所,甚至以毒品當作一種放鬆、麻醉的方法。他們貪愛暫時之福樂,不愛尋求來生之永福,但是聖徒是不屬這個世界的,我們需要過著「超世」的生活,不為世俗所玷汙,並且必須固守真道、不隨波逐流。如此,才能得到永生的福氣(路二一34-36;彼前一13-14)。



三、如僕人等待主人回來

聖徒要等待主耶穌的再臨,就像僕人等待主人回來一樣。因為主人出外,不知何時回來,身為僕人,應儆醒等待,不可懶惰好睡,或擅自離家遊玩。倘若不將此事放在心上,主人忽然回來時,就不能立刻給他開門了(太二四42-47;路十二35-40)。

這段經文是要我們用真理當作腰帶束腰,還要被聖靈充滿、有榮光照耀,如僕人時常儆醒不倦,等主人回來時便可以立刻迎接他。這就是忠僕,絕不敢忘記主人所託付的,也能夠因此而蒙福。



四、如聰明童女迎接新郎

童女就是聖潔的教會,有貞潔的品格,才能獻給基督當作新婦(林後十一2下)。所以凡要參與迎接基督者,應先用水藉著道,把教會洗淨,才可獻給基督為榮耀的教會,並且要毫無玷汙、皺紋等類的病,完全聖潔沒有瑕疵(弗五26-27;參:啟十四4-5)。其次是要被聖靈充滿(弗五18,六18),有榮光照耀,才能歡喜進去迎接主。

這樣看來,同是聖潔的童女(聖徒),因沒有充足的油(聖靈),就是聖徒沒有被聖靈充滿,到了主再臨之時,不能立刻去迎接主,便失去得救的機會。故聖徒不僅在消極上要保守聖潔不犯罪,還要積極地被聖靈充滿,成為屬靈的人,不受世俗纏擾。假使在真道上打盹睡著,不提前備油,以致燈油滅盡,那就不能被提到雲裡,在空中與主相遇了。



五、如赴羔羊娶親的筵席

當主耶穌再臨,凡被請赴羔羊之婚筵者,需要穿著婚筵的禮服,才有資格一同坐席(太二二1-13)。這禮服就是被請去之人的義袍,是聖徒應穿的潔白細麻衣(啟十九7-8)。

可見信道在乎行道,能夠行道,才算是實實在在的基督徒,若只是聽道而不行道,所信的就都落空了。因此,在基督再臨之時,我們是否能夠得救,端看所言所行是否合乎聖經的教導(雅二17-22)。



六、要結出果子榮耀真神

神創造人的目的,是為榮耀祂(賽四三7),故我們應盡其所能來榮耀神,將一切榮耀歸給祂,切不可為榮耀自己而努力。主耶穌所講的真葡萄樹的比喻(約十五5-8),以及祂咒詛不結果子的無花果樹(太二一19),都是教導我們當結出果子來榮耀真神。

施洗約翰也曾對許多法利賽人和撒都該人說,你們要結出果子來,與悔改的心相稱。……現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡(太三8-10)。

身為基督徒,若只在表面上裝作熱心,卻在心思和行為上沒有改變,也就是沒有行道、沒有結出果子。這樣,當主再臨,必被丟在外面黑暗裡哀哭切齒了。因此,我們要靠著耶穌基督,努力追求長進,結滿仁義的果子,讓榮耀稱讚都歸與天上的父神。






文章標籤:  #王明昌  #560期  #時勢評論