時勢評論


&

搜尋&分類

​學習做僕人

撰文/林永基|聖靈月刊318期-2004.03|主題/家庭祭壇

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

今年總會的人事因改選而有一些變化,大家對於新的人事,也有新的期待。希望在主的帶領之下,總會的事奉團隊能在聖工上有新的進展。不過人事不論怎麼變化,每個人都應以僕人的心態來從事被託付的聖工。

現在的管理觀念,與過去非常不同;過去領導階層可以對下屬發號司令,層級低的往往要討好層級較高的人;但現在許多公司管理的方法就不是如此了。地位越高的人反而要去思考,如何在合理的情況下,滿足下屬的需求,幫助他們達成任務。

這樣下屬可以感受到上司的愛心,進而受到激勵,同心合意達成上司所託付的任務。如此,部屬的效率不但提升了,團隊的業績也節節上升。這種僕人式的管理法則已普遍受到重視。

事實上,僕人式的管理法則來自主耶穌的教導;主耶穌曾對門徒說:「在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(可十44)主耶穌本有神的形像,卻不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己取了奴僕的形像,在生活中作了美好的示範,並且影響至今。

僕人的角色在神的眼中是非常的尊貴,神所重用的人,都被祂稱為僕人。神的僕人最能體會神的心意,也最能順服神的旨意,全力以赴完成神的託付。今日我們想促進教會的發展,在教會的服事上要得美好的果效,就要學習僕人的服事。

要做一個好僕人之前,就要有所準備;首先要經常自我反省:配得服事神嗎?對人有益嗎?先知以賽亞在一次的禱告中,看到神的榮光,在榮光中他看見自己的污穢,驚慌失措地疾呼:「禍哉,我滅亡了,因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中。」(賽六5

他內心極大的愧疚,然而,神立時幫助他潔淨了污穢,這時他耳聰目明、謙卑地向神說:「我在這裡,請差遣我。」後來以賽亞的事奉大有能力,造就了當代的猶大國,他的教訓也影響至今。

好僕人在事奉之前,也當從神那裡得到能力,沒有能力的事奉如鳴的鑼,響的鈸一般,毫無作用。主的門徒曾為了趕不出鬼,進退為難,幸好主耶穌即時為他們化解了難題,後來門徒就問主說:「我們為什麼不能趕出牠去呢?」耶穌說:「非用禱告,這一類的鬼,總不能出來。」(可九29)可見事奉是不能空談的,尤其要造就他人的靈命,若非靠主的大能,我們實在是不能做什麼。所以要做一位好僕人就要追求屬靈的能力,在禱告上多下功夫。

做好僕人的確不是件容易的事,他要面對形形色色的人,如同主耶穌在事奉上,有時受人誤解、有時受人毀謗,祂不但要包容、忍耐、不批評、不抱怨,甚至要以愛相勸,所以祂的事奉造就了無數人的生命。我們今日的事奉就是要抱著這種憐憫的心,才能帶來美好的果效。

僕人做好上述的準備之後,在事奉中要如何得到美好的果效,我們可以從主耶穌服事的技巧來學習:

1.耳聽:

僕人在事奉上首先要抓住主人的心意,才完成主人的託付;主耶穌在每天事奉之前,天未亮的時候,就起來禱告(可一35),所以祂的事奉不會失去方向。當眾人要來尋求祂的醫治時,祂提醒門徒:天父差祂來是以傳生命之道為要(可一38);因為人的靈命得造就勝於肉體的好處;耶穌並沒有隨意滿足人們盲目的需求。

2.眼看:

僕人的事奉要學會看問題的癥結,才能對症下藥。當耶穌看見人們帶來癱子,主看出他們的信心,更看出癱子的問題在於罪,所以就對癱子說:「小子,你的罪赦了。」(可二5)癱子也因著信就得了醫治。在事奉上,必須要學習看出問題的癥結,才能走在問題的前面,掌握先機;例如要健全家庭的信仰,就要先做好家庭小組團契的帶領。

3.心想:

主耶穌面對審判淫婦的棘手問題,那時他彎腰,用指頭在地上畫字。當眾人不住地問他,他不急於回答,等到想清楚了,只說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」就解決了問題。

我們的事奉常在溝通上失敗,就是沒有用心想就隨意地說,結果製造了更多的問題。經上要我們快快聽,慢慢說,慢慢動怒,就是提醒我們說之前,要用心想,甚至心中求主賜下智慧,能說造就人的話。

4.口說:

主所說的話,句句造就人,即使拿但業藐視他說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」(約一46)主仍包容他的無知,說:「看哪,這是個真以色列人,他心裏是沒有詭詐的。」結果化解了拿但業對祂的誤解。所以身為僕人要學會「說什麼?如何說?」才能造就他人。

5.手做:

主耶穌曾說:「因為人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(可十45)祂不但如此說,也動手做;最令人感動的事,就是為門徒洗腳,祂的愛、謙卑與饒恕就這樣表明出來。現代人的通病就是說得多,做得少;在教會的服事,就要少說多做,謙卑地服事人。

真正屬神的僕人不會因著名、利而動搖服事的心志,主耶穌曾變五餅二魚給五千人吃飽,眾人要來強逼他作王,耶穌知道就獨自退到山上去禱告(約六15)。主沒有被王的頭銜沖昏了頭,祂甚至為完成十字架的救恩,明知有生命的危險,也不改變祂對天父的忠心,祂說:「雖然這樣,今天、明天、後天,我必須前行,因為先知在耶路撒冷之外喪命是不能的。」(路十三33

主耶穌在僕人的事奉上,處處為我們立下了美好的榜樣;今日身為主的僕人是一件榮耀的職分,當我們面對教會人事異動之際,最重要的是要學會僕人順服的功課,接納教會的安排,永不改變僕人事奉的心志,效法主至死忠心。






文章標籤:  #林永基  #318期  #時勢評論