信仰社會


&

搜尋&分類

走在神的道路:神的回應與人的回應

撰文/稱恩|聖靈月刊561期-2024.06|主題/防止假冒為善的酵

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

以前常有人說,人定勝天!隨著科技的探索與宇宙的探勘,人越來越知道,萬物中有一定的規則存在;就連「量子糾纏」的神祕觀測,對於觀測的結果,人也無法解答。愛因斯坦發現了相對論,牛頓發現了萬有引力,更多的科學家,查出物質存在的要件,是因宇宙存在著不一樣的常數,整個宇宙運行才能井然有序,稍有分毫差池,就會引發星球滅絕。

神給人美好的地球,是提供祂的子民享受萬物滋長的豐盛,人卻不知道這是神的創造與安排,用進化論的假說,來解釋生命的起源。有些人聽過神,但不榮耀神,不感謝神,不敬畏神,思念變為虛妄,無知的心就昏暗了(羅一21)。

小雲從小就聽過真教會的福音,也看見信徒跪著禱告,用口發出靈言,但很不以為然,她不相信有神。雖然來過真耶穌教會,但對教會所傳講的道理,可說是「相當鐵齒」,非得讓她找到明確的證據,她才會相信。

時光匆匆,轉眼間來到了28歲,因著媽媽罹癌,她再度走進真耶穌教會,看見大家很虔誠地禱告,她也到臺前禱告看看。禱告歸禱告,心中還是不相信,這世上怎會有神?

就在這時,一個意念告訴她:「世界上有幾十億的人,妳在這裡禱告,喃喃自語,祂還能回應妳,祂不是神,是什麼?」小雲嚇了一跳!怎麼會有一個意念這樣告訴她?她的固執開始質疑,難道真的有神?如果沒有,怎麼會有這樣的回應?小雲心中開始軟化,如果有神,請賜給我聖靈,讓我知道有神。小雲的舌頭捲起來,不能放平;後來知道,她得了聖靈,說出奇異的舌音,也成為基督徒。

一直到現在,已經過了幾十個年頭,她深深知道:「我蒙受如此大的恩典,能夠認識神,真是有福氣!」她成為常傳福音的福音同工,逢人就見證耶穌。神的回應引領她,回到神的家。



人所認為之「神的回應」

聖經提到萬物被創造是由神命立的,萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂(羅十一36)。祂(耶穌)是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用祂權能的命令托住萬有(來一3)。神托住了萬有,為了人的生存。我們有幸走在神的道路上,是神召選我們,在不同的時間,進入神的道路。只是隨著時間的轉換,基督徒仍然會有不知所措的時刻,對於神的旨意或回應茫然無感,這究竟是人的問題,還是神不回應?

從聖經的角度而言,存在著很多情況,人總有自己的認知,來判斷神應該回應些什麼,或者用自己的努力,來判斷神該如何回應與報償。

耶穌說了一個比喻,天國好像家主清早去雇人進他的葡萄園做工,和工人講定一天一錢銀子,就打發他們進葡萄園去。約在酉初,雇的人來了,各人得了一錢銀子。及至那先雇的來了,他們以為必要多得;誰知也是各得一錢。先被家主雇用的人就埋怨說:「我們整天勞苦受熱,那後來的只做了一小時,你竟叫他們和我們一樣嗎?」家主說:「我的東西難道不可隨我的意思用嗎?因為我作好人,你就紅了眼嗎?」(太二十15)。

人常在意世上的公平,在神的眼中來看,救贖超過公平;人被救贖,才是神給人的極大恩典。



神的回應與人的回應

基督徒常常會以神的回應作為信仰目標或未來的信仰走向,在不同宗派的基督書房也有販售經文卡、經文解籤或回應文字,讓會友或慕道友抽取卡片,來看看神怎麼回應這個人的話語。事實上,這是信仰上破冰或彼此鼓勵的方式,但恐流於異教中算命抽籤的偶像文化;這樣的動機,某種程度是期待神對人有回應,讓人知道未來。一張卡片,就能有神的回應,我們會不會把自己當成神了?值得我們深思。

近幾年,新世紀運動影響著基督教界,更發展出先知訓練或練習說預言,來宣告神要給你的未來,作為神對人的回應。用自己想像的畫面或意念,去代替神的回應,實不可取,也違背了聖經的教導。

有些基督徒會利用禱告後翻閱聖經,看看神給我哪一節經文,也同樣有類似的行為。我們要了解神的回應,有其必要性嗎?在信仰中,神都已經帶領我們走當走的路,或者平坦,或者艱險;只要是求告神,仰望神的人,神的回應不必強求。因為聖靈自然會向神祈求,讓我們走在神的旨意中。

當我們一心切求神的回應,大多是面臨難以決定的未來或抉擇,藉由禱告或禁食禱告,在其中與神交通,神自然會藉由聖靈讓我們明白。若只想用神的回應,來配合我們內心希望的方向,往往只會落空,因為我們心中已經設定了自己的意念,求神的回應只是為要應證,是否神同意我這麼做?



神對人的回應

老金年輕時,從事商品代理工作。有一天,老同學找了他,唱了KTV還不夠,就喊著:「走走走!續攤!」老金想,老同學難得聚聚,為了不掃興,就跟著去續攤。誰知道?同學因為生意希望他代理商品,靠著關係,準備用三百萬買通他,把他帶到制服式酒店。年輕的女人坐在每個男人的大腿上,老金的同學在桌上放了一疊厚厚的鈔票。

老金不解地問:「這是幹什麼?」

同學說:「小姐進來,隨你高興,要給多少就給多少!至少給600元!」

接著隨著燈光的閃爍,步步都挑戰著犯罪的邊緣。老金沒想到,他守著基督徒的分際,從來就不上酒店的,竟然被同學設計上了酒店;心中正懊悔時,有一個聲音告訴他:「你是一個基督徒,怎會有女人一進門就坐你大腿?」老金向神回應:「主啊!我是被設計進來,我不知道會來這裡。」

老金的同學,為了商業利益,想提供性招待,又告訴他:「喜歡哪個就帶出場,我來買單!」神知道老金不是故意的,但因為交友不慎,進入誘惑;還好他信仰基礎穩固,還懂得敬畏神。神用直接的回應,使他自我警惕,不致犯下大錯,這也是神對人的保護。如傳道書所言:「魚被惡網圈住,鳥被網羅捉住,禍患忽然臨到的時候,世人陷在其中也是如此」(傳九12)。人在世上,為了生存,總有些利益糾葛或迷惑危機,臨到追求者的身旁。



聖靈與人期待的回應

人之所以不明白神的回應,常是因為期待太高,與神的回應產生落差。

有位執事為主工作,認真投入,以為可以換來物質的豐富,卻遭遇生意上的失敗。有段時間不解:「我這麼為教會聖工努力,神給我的回應卻是如此?」過了些時日,他才明白神的旨意。這是人性必然的現象,人性大都趨吉避凶,世上的價值也使我們習慣,努力就當有物質的回報。如果,我們用屬靈的方式來看待物質,神的回應會與我們所想像的差別甚大。

當我們期待物質可以隨著努力更豐富時,保羅卻勉勵我們有衣有食就當知足。我們期待神怎麼回應?大部分的人都是因著物質的需要而祈求,或者用屬靈的付出,想換取物質的完善,這是我們深層意識中常有的意念。為了養兒育女、照顧家庭,神會供應我們的需要,這誠然是神所應許的。只是,我們不只想著生活的需要,更是期望更多的「想要」。

今天教會把物質的祝福,當作神對人的回應而見證,有時會導致信徒的誤解,認為只要為主付出,神就會把這樣的物質祝福賜給我們。這便忽略了神引領人在信仰道路上的軌跡,這才是神在人的生命中,所造就及回應的目的。祝福是神的恩典,神讓人經歷的操練,不也是恩典嗎?使徒為主傳福音,靠著福音養生,並沒有多餘的享受。神回應給使徒的是什麼?



結語

人是神的靈所造,本是塵土,人的一生物質豐富與否,都如傳道書所言,終有一死。神所揀選的人,有應許中的使命,要去宣揚神的美德,使萬民歸向神。神給每個人不一樣的聰明才智,若用人的標準來看,起點就不平等,有人生下來就不愁吃穿,有人卻三餐不繼;但隨著神給人的機會與帶領,人可以在恩賜上長進,在屬靈上成為神的用人,「多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要」(路十二48)。

我們要調轉眼光,屬靈的回應,才是生命的回應;神的回應在於救贖,救贖我們及我們接觸的人。






文章標籤:  #稱恩  #561期  #信仰社會