主題特寫


&

搜尋&分類

何謂假冒為善?

撰文/吳明真|聖靈月刊561期-2024.06|主題/防止假冒為善的酵

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一、前言

社會上有些人表裡不一,表面上看來正直、善良,卻暗地裡缺德。例如,有人教導別人要保護環境,自己卻亂丟垃圾,這不免被視為「偽君子」。教會裡似乎也有「假冒為善」的人,例如有些人表面上相信耶穌,實際上卻以自己的肚腹為神。他們專以地上的事為念。這些人無法得到神的喜悅,他們的結局就是沉淪(腓三17-19)。何謂假冒為善?為何要假冒為善?假冒為善的行為與結果如何?以下擬根據聖經來探討這些問題。



二、假冒為善的意義

「假冒為善」的希臘文音譯是hupokrites,是陽性名詞,意思是演員、偽裝者、掩飾者。演員在演戲的時候,要扮演好其角色,在演老人的時候,要化妝成老人的樣式,即使實際年齡還很年輕。

hupokrites在新約聖經出現21次,都出現在對觀福音,而且是出自主耶穌的口。例如主說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告,所以要受更重的刑罰」(太二三14)。文士和法利賽人好像演員一樣,外表是虔誠的,假意作很長的禱告,但內心卻是汙穢的,要侵吞寡婦的家產。「假冒為善」用來形容偽君子,指心口不一的人。

雖然hupokrites只出現在對觀福音,但其相關的名詞hupokrisis,也出現在新約的其他書信中。例如文士和祭司長想下手抓耶穌,於是窺探耶穌,打發奸細「裝作」好人,要在祂的話上得把柄,好將祂交在巡撫的政權之下(路二十20)。「裝作」原型希臘文的音譯是hupokrisis,意思是演戲、偽裝。又如聖經的真理是信主的人,不論是猶太人、外邦人,都是神家裡的人(弗二19),而且教導我們,人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督(加二16)。當時使徒保羅看到使徒彼得原本和外邦人一同吃飯,後來看見堅持外邦人要守猶太律法行割禮的人來到,彼得就退去,與外邦人隔開了。其餘的猶太人也都隨著他裝假,甚至連巴拿巴也隨夥「裝假」(加二11-13)。「裝假」的希臘文音譯是hupokrisis,意思是演戲、偽裝。保羅因福音真理的緣故,就責備彼得。



三、假冒為善之目的

1. 要得人的榮耀

耶穌說:「你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了」(太六1)。「善事」是指施捨、禱告、禁食(太六2、5、16)。
假冒為善之目的是要得人的榮耀,想獲取人的稱讚。例如有人施捨的時候,在他人前面吹號,像那「假冒為善」的人在會堂裡和街道上所行的(太六2)。「假冒為善」的人像演員一樣,外表表現出施捨,為了要討人的喜悅與稱讚。然而身為基督徒的我們,在施捨的時候,要出於真誠和敬畏神的動機,不要叫左手知道右手所做的,要叫我們施捨的事行在暗中。神在暗中察看,必然報答我們(太六3-4)。

2. 要試探主

當時,法利賽人出去商議,怎樣就著耶穌的話陷害祂,就打發他們的門徒同希律黨的人去見耶穌,說:「夫子,我們知道祢是誠實人,並且誠誠實實傳神的道,什麼人祢都不徇情面,因為祢不看人的外貌。請告訴我們,祢的意見如何?納稅給該撒可以不可以?」耶穌看出他們的惡意,就說:「假冒為善的人哪,為什麼試探我?」(太二二15-18)。
這問題是非常詭詐的陷阱,既不能說可以,也不能說不可以。主耶穌若說可以,法利賽人就說耶穌對猶太祖國不忠,是賣國賊;主若說不可以,法利賽人就要去向羅馬巡撫控告祂叛逆。法利賽人的外表是虔誠的,裝作要請教耶穌,但是內心卻是汙穢的,要陷害耶穌。耶穌是神,祂有屬靈的眼光,能看出人隱藏的心懷意念。因而說:「假冒為善的人哪,為什麼試探我?」

3. 要引誘人離棄真道

神藉聖靈的感動說,在後來的時候,必有人離棄「真道」,聽從那引誘人的「邪靈和鬼魔的道理」。這些道理乃是藉著說謊之人的「假冒」(提前四2)。「假冒」的希臘文音譯是hupokrisis,意思是演戲、假冒為善。說謊之人是出於魔鬼,因牠是說謊之人的父(約八44),要傳揚「鬼魔的道理」來迷惑信徒,所以他們騙人說是傳揚「神的真道」。這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般(提前四2),當他們的良心變得麻木不仁、是非不分的時候,好像烙上印記,完全屬於魔鬼所有。



四、假冒為善的行為與結果

1. 假冒為善的行為

耶穌說,假冒為善的文士和法利賽人有禍了!

第一禍,因為他們誤導了真正的信仰,不但自己不能進入天國,也無法使他人進去。第二禍,因為他們帶領人入教,卻使他作地獄之子;要入教者遵守律法,而不是相信耶穌。第三禍,因為他們常藉著起誓來逃避責任。他們說凡指著殿起誓的,這算不得什麼;只是凡指著殿中金子起誓的,他就該謹守。事實上,全部的起誓都是向神起誓,都一樣重要。第四禍,因為他們本末倒置,注重宗教外表的奉獻十分之一,卻不行公義、憐憫、信實等更重的事。第五禍,因為他們的外表與內心不一致,雖然外貌是虔誠的,內心卻充滿勒索和放蕩。第六禍,因為他們徒有好看的外表。根據律法規定,猶太人若碰觸死人的屍骸,將成為不潔淨。所以在每年的逾越節前,他們會將墳墓粉刷成白色,以免有人接近,汙穢自己。
耶穌用這來形容假冒為善的文士和法利賽人。他們好像刷成白色的墳墓,外面好看,裡面卻沒有生命,是死的,裝滿了死人的骨頭,和一切的汙穢。第七禍,因為他們是殺人犯,與祖宗一樣,常殺害先知(太二三13-36)。

2. 假冒為善的結果

假冒為善的文士和法利賽人,是不忠心的僕人,要遭受重重地處治(太二四45-51)。表面上他們說是愛神,卻殺害神的先知,甚至連神的獨生子耶穌也殺害。所以神的咒詛要臨到他們身上,今生他們的家要成為荒場,死後無法逃脫地獄的刑罰(太二三33-38)。          



五、結語

耶穌說:「假冒為善」的人哪,以賽亞指著你們說的預言是不錯的。他說:「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然」(太十五7-9)。神是靈,我們不要用嘴唇尊敬神,要用心靈與誠實來敬拜神(約四24),過著表裡一致的生活,方能得到神的喜悅。使徒保羅也說,在末世的時候,有「假冒為善」的人傳不一樣的道理,是引誘人的邪靈和鬼魔的道理,如禁止嫁娶,又禁戒吃葷食。有些人聽從他們,離棄了真道(提前四1-4)。所以我們要在道理上扎根,以免受到誘惑。






文章標籤:  #吳明真  #561期  #主題特寫