靈修小品


&

搜尋&分類

默想集:有效的禱告(上)

撰文/謝順道|聖靈月刊560期-2024.05|主題/萱草花語

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

在生活上,我們常常向神祈求一些事,並且盼望蒙神成全。但究竟該怎麽求,才能發生效果呢?兹依據聖經上的教訓,敘述筆者的體驗如下:



一、要尊重神的旨意

我們若照祂的旨意求什麼,祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。既然知道祂聽我們一切所求的,就知道我們所求於祂的,無不得著(約壹五14-15)。

1. 主耶穌的榜樣

耶穌為了背負世人的罪孽,在即將捨命時,向天父禱告:「倘若可行,求祢叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照祢的意思」(太二六39)。

「倘若可行」:不敢強求。「只要照祢的意思」:尊重神的旨意。這是我們必須效法的榜樣。

2. 保羅的榜樣

在禱告之間常常懇求,或者照神的旨意,終能得平坦的道路往你們那裡去。……要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固。……我屢次定意往你們那裡去,要在你們中間得些果子,如同在其餘的外邦人中一樣……(羅一10-11、13)。

保羅想前往羅馬,有兩個目的。其一是,「要把些屬靈的恩賜分給他們,使他們可以堅固」:信仰根基更堅固。其二是,「要在他們中間得些果子」:蒙神揀選,信奉耶穌而重生的人,就是初熟的果子(雅一18)。保羅急切想去羅馬的這兩個目的,雖然非常好,但他卻不敢強求,而是尊重神的旨意。這也是值得我們效法的榜樣。

筆者既往之所以能屢次體驗禱告的功效,乃因預先思考是否合乎神的旨意,而不會強求。詳情請看拙作《我親眼看見神》,此處恕不贅言。

3. 筆者的體驗

1952年3月17日,次女出生後,還沒有滿月就發燒。請醫生看診,卻查不出到底患了什麽病。醫生束手無策,我們就禱告求神憐憫。禱告沒有效果,就帶她去看診。如此弄得筋疲力盡,仍然一籌莫展!

1954年6月某日,與內人禱告時,想起了我曾向神許願要擔任專職傳道。於是對內人說:「再禱告一次,對神說:『若是因為許願沒有償還,禱告才不蒙祢成全,則我必定償還。但我們的女兒的體溫要即時下降;如果明天燒才退,那就不算喔。』」禱告後,我拿體溫計量量看,結果是正常!因此,我告訴內人說:「我很害怕,如果現在不獻身擔任專職傳道,後果會怎麽樣,真是難以預料!」

這件事讓我體會到,不償還向神所許的願,是悖逆神的旨意;反過來說,償還向神所許的願,便是尊重神的旨意了。

(待續)






文章標籤:  #謝順道  #560期  #靈修小品