靈修小品


&

搜尋&分類

讀經心得:虛己的信仰

撰文/靈玉|聖靈月刊559期-2024.04|主題/屬靈生命的成長

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

你們當以基督耶穌的心為心:祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上(腓二5-8)。

「腓二7」原文內容與參考直譯:
ὰλλὰ ἑαυτὸν ἐκένωσεν μορφὴν δούλου λαβών,
祂反而倒空自己取了奴僕的形像,
ἐν ὁμοιώματι ἀνθρώπων γενόμενος·
成為人的樣子;
καὶ σχήματι εὑρεθεὶς ὡς ἄνθρωπος
當祂以如同人的外表出現,

「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息」(太十一29)。因此認識基督之後,我們成了基督徒,也就是主的門徒,主更是留下命令,在「太二八19」提到「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉(εἰς)父、子、聖靈的名給他們施洗(或譯:給他們施洗,歸於〔εἰς〕父、子、聖靈的名)。」原文直譯:「所以你們要去門訓所有民族,施洗他們,歸於父、子、聖靈的名。」

我們自己做了主的門徒,也使萬民作主的門徒,更該明白怎樣才配作門徒。「門徒」(μαθητεύω)就是學習(μαθητής)者,該學什麼呢?當然就是學主的樣式,才稱為作主的門徒,然而主的樣式是什麼呢?「太十29」說主柔和謙卑,也就是謙虛卑微,那該怎樣謙虛卑微呢?只有學了主的樣式,才可以得著、發現到生命靈魂(ψυχή)裡頭的安息。為了得到、找著真正的安息(ἀνάπαυσις)或可說安歇之處,因此了解基督徒的使命就是傳福音,使萬民(門訓)成為主門徒,但我們知道如何成為門徒嗎?還是掛名的基督徒呢?還是無法裡外一致的真門徒呢?既然是跟從了主,就該負起主的軛,向主學習,否則就不配作主的門徒,因為既已入了主的名下,既已屬乎了主,既已被主重價所贖回,怎能不作門徒呢?怎能不好好知道學習與接受訓練呢?

「太十一29」原文內容與參考直譯:
要拿我的軛在你們身上,
ἄρατε τὸν ζυγόν μου ἐφ᾽ ὑμᾶς
並從我學習,
καὶ μάθετε ἀπ᾽ ἐμοῦ,
因為我在心中謙虛卑微,
ὅτι πραΰς εἰμι καὶ ταπεινὸς τῇ καρδίᾳ,
你們就將得到安息在你們的靈魂中。
καὶ εὑρήσετε ἀνάπαυσιν ταῖς ψυχαῖς ὑμῶν.

其實就是「腓二7」所說的「虛己(κενόω)」,其原文意思為:使之空無或無效、使空、毀壞、喪失權利、倒空自己,使自己的權利放下與喪失,對於認識神奧祕的救贖經綸,就明白主耶穌如何達到柔和謙卑以至於順服父神的旨意,如「腓二5-8」用的「虛己」,其實已經非常經典了,讓我們看出來謙虛、放下身段、放空自己、完全不用自己的權位、地位、權勢、富足財力來抵擋對抗,以至於到強奪(ἁρπαγμός 原文為被抓住或持有之物、搶劫之意)的地步。這也是主耶穌所說的「財主進天國是難的」(太十九23),「財主」(πλούσιος)就是富有的、富裕的。當我們捨不得拋下(或被……抓住了)世上的所有,其實就是財主,也就是以財為主,而非以耶穌為主。昔日的雅各,想盡辦法要抓住了一切,卻也在雅博渡口,放下了一切,雅博(יַבֹּק,Jabbok)意思為倒空,神倒空了雅各,改了他的名為以色列,以色列(יִשְׂרָאֵל,Israel)意思為神勝過(Ἰσραήλ),他將成為神的王子,也就是以神為主、以神為王,也讓我們今日主的門徒學習,當以耶穌為主、以耶穌為王。



因所受的苦難學了順從

希伯來書五章8節:「祂雖然為兒子,還是因所受的苦難 (πάσχω 意為受苦、忍受、經歷〔愉快的〕、處於極為險惡的困境)學(ἔμαθεν)了順從(ὑπακοή)」。9節:「祂既得以完全,就為凡順從(ὑπακούουσιν,原型 ὑπακοή)祂的人成了永遠得救的根源」。因此可以明白我們當學習主受苦、經歷困境的榜樣,因著(從)受苦中學了順從而得以完全,如「羅六16」所言:「豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕嗎?或作罪的奴僕,以至於死;或作順命的奴僕,以致成(εἰς 進入)義。」我們成了順命的(ὑπακοῆς 意為服從、順服)奴僕,才能進入義,達到合乎主的旨意的模樣。

若因著不如己意之困境、險惡的攻訐、苦難、病痛的打擊,甚至是經歷愉快、歡樂就離開了主,那我們豈不是沒有學會主的順從,也豈不是沒有成為順命的奴僕?因為我們沒有順從、服從主的教訓,就無法達到神的義。若我們抓住神的應許,確認主是我們得救的根源(αἴτιος)。希伯來書五章9節(KJV):「……he became the author of eternal salvation unto all them that obey him;」。「根源」(αἴτιος)翻譯成 author(作者),原文意為:創始者、根源、應負責的,所以我們應該了解與順服主耶穌的智慧與安排。

保羅也勉勵我們:「堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道;又說:『我們進入神的國,必須經歷許多艱難』」(徒十四22)。艱難(θλῖψις)指著壓制、受苦、 迫害、磨難、內心的愁煩、苦惱、苦楚(林後四17),字根為 θλίβω 意為壓迫、苦待推擠、擁擠、受限制,狹窄、窄的(太七14)。因此在災難、苦難的世代中,我們也需要經歷承受著壓力與苦楚,也為了持守所信的道,而背起自己的十字架跟從主。如同「你在苦難的爐中,我揀選你」(賽四八10),更該如「這樣,我們也當出到營外,就了祂去,忍受祂所受的凌辱」(來十三13),原文直譯:「那麼,讓我們走去他(指耶穌)那裡(走出)營外,忍受祂的羞辱」;羞辱(ὀνειδισμός)原文指侮辱、羞辱、斥責、凌辱(來十一26)、辱罵(來十33);忍受(φέρω)指耐心承受、忍受、證實、帶來、背著(路二三26),又如天國的比喻的種子「有的落在荊棘裡,荊棘長大了,就把它擠住(πνίγω)」(太十三7)。

擠住(πνίγω)原文意為:揪著、掐住、扼阻、使窒息、塞滿、有物哽於喉中,勒死、窒息。所以我們應該常常檢視,是否有異物哽於我們信仰靈命的咽喉內了,使我們窒息而死,或者來自於稗子(毒麥)或是假弟兄的危險(林後十一26)。我們若能走出營外,走到主那裡,就會有力量承受主曾受的凌辱。因為我們能夠了解主的愛與犧牲,主用自己的血將我們買回與成聖,最後知這苦難是暫時的、不過轉眼之間,卻可享永遠的榮耀,如「彼前五10」所言:「那賜諸般恩典的神曾在基督裡召你們,得享祂永遠的榮耀,等你們暫受(ὀλίγος 輕的、微不足道的、轉眼之間)苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」






文章標籤:  #靈玉  #559期  #靈修小品