主題特寫


&

搜尋&分類

[青年團契]你能不去教會嗎?

撰文/言成|聖靈月刊279期-2000.12|主題/[宗教教育]告別《宗教教育》專輯

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

教會的聚會與一般屬世的集會不同。教會聚會有眾信徒與神的參與。主耶穌說:「因為無論在哪裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。」(太十八20)。使徒時代,教會成立伊始,門徒都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱(徒二41、42)。彼此「交接」,又譯作「相交」(約壹一3),英譯作「fellowship」(友誼,共同關係)。因此,聚會是人與神、人與人的交通聯誼。「他們天天同心合意恆切地在殿裏,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯。」(徒二46),是人與人的相交。「讚美神、得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」(徒二47),是人與神的相交結果。



 
聚會的目的

教會是神的家,有耶穌基督治理神的家,祂是教會的頭,又是教會全體的救主。信徒是神家裏的人,有權利與義務參與聚會,藉著唱詩、禱告讚美事奉神、讀經聽道,互相勉勵彼此得造就,遵行敬神愛人的命令,盡人當盡的本分。


一.讚美神(徒二47

「讚美」含有讚賞、尊崇、贊成,認為滿意與接受的意思。因此對神有了讚美,就會產生感謝,如經云:「我要以詩歌讚美神的名,以感謝稱祂為大!這便叫耶和華喜悅,勝似獻牛,或是獻有角有蹄的公牛。」(詩六十九30、31)。聖經中有關讚美和感謝的經文,至少有三百節以上。根據(啟四8-10,五11、12)記載:四活物與24位長老圍繞在寶座,晝夜不住地讚美神。並且千萬的天使和在天上、地上、地底下、滄海裏,並天地間一切所有被造之物,都大聲讚美神,讚美的內容非常豐富。

天上的崇拜聚會以讚美神為主,是地上生活最好的榜樣,因此神也啟示大衛組一龐大詩班,晝夜在聖殿讚美神,並引導百姓讚美神。神的寶座設在何處?天和天上的天尚不足作神的居所,而神卻以以色列的讚美為寶座(詩二十二3)。神的居所要充滿讚美神的聲音,所以當稱謝進入祂的門,當讚美進入祂的院。當感謝祂、稱頌祂的名(詩一百4)。


二.事奉神

所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。(羅十二1

舊約選民必須準備無殘疾的牛羊為祭物,放在祭壇獻給神。今日,信徒則以身體當作活祭獻給神,以此事奉神。祭壇非單獨一人的生活,乃是人人被獻在祭壇上,所以必須營造一整體和諧、搭配的事奉。各人要照所得的恩賜彼此服事,做神百般恩賜的好管家。保羅說:「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸地增長,在愛中建立自己。」(弗四15、16


三.得保守(徒二37、38、40

眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;……彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:你們當救自己脫離這彎曲的世代。」

我們信主受洗,得蒙赦罪,領受聖靈,從撒但的權下歸向神,有得救的盼望,可是在我們奔跑天路當中,仍會遇到試探誘惑。因此,我們唯有藉著聚會敬拜神,在真道上造就自己,才能保守自己也蒙神保守。「救自己」脫離這彎曲的世代,不被魔鬼吞噬。


四.彼此相顧(來十24、25

「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道(原文是看見)那日子臨近,就更當如此。」

聚會在豎的方面是敬拜神,當存誠心和充足的信心來到神面前;在橫的方面對人要彼此相顧、激勵愛心,勉勵行善,因主再臨的日子快近了,彼得也勉勵說:「萬物的結局近了。所以,你們也謹慎自守,儆醒禱告。最要緊的是彼此切實地相愛」。經上又云:「總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裏就剛硬了。我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裏有分了。」



 
不聚會的原因

一.自己的因素

1.忙

現代人常以為愈忙就愈有成就,忙有時被人拿來做推辭的藉口,忙得沒時間去聚會。可是也有基督徒擁有幾十家公司董事長的名銜,照常有時間常常參加聚會。且在聚會中專心聽道,不接公司的電話,因他工作是按輕重緩急,調配得適當,是忙碌中的閒人。

2.無體驗

有些信徒以為在信仰生活中沒有得到什麼體驗,信與不信、有無聚會,好像沒有什麼差別。沒有體驗特別的神蹟奇事;也沒有特別蒙神賜福,使自己的財富增加。

3.良心虧欠

有些信徒行為不檢,抽煙喝酒怕被聞到身上的菸酒味,或不慎吃祭偶像的食物。或是與人有金錢的糾紛,良心自責,以為公義嚴厲的神不會寬恕他,使他的心與神漸行漸遠,不敢去教會聚會。

4.耳朵發沉

「你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉……」(太十三14、15)。有些信徒利慾薰心,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了(路八14),不思念上面的事,只思念地上的事;不以父的事為念(西三2;路二49)。

5.試煉、失意

有些人疾病纏身、工作不順、經濟拮据、夫妻失和,子女不肖。而自慚形穢,或家人遭重大變故,白髮人送黑髮人,如同雅各以為失去約瑟,而心裏冰涼,不受安慰。

6.力不從心(讚美詩250首歌詞)

憐我陷在軟弱之中,世俗纏累不已;
靈魂衰竭,欲振無力,
不能抵擋仇敵。

時常想要親主事主,興致才起復止;
聽道乏味,行道無力,
諸多體貼肉體。


二.別人的因素

1.不公義

「那時,門徒增多,有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。」(徒六1

若有一個人帶著金戒指,穿著華美衣服,進你們的會堂去;又有一個窮人穿著骯髒衣服也進去;你們就重看那穿華美衣服的人,說:「請坐在這好位上」;又對那窮人說,「你站在那裏」,或「坐在我腳凳下邊。」這豈不是你們偏心待人,用惡意斷定人嗎?(雅二2-4

有些信徒以為教會職務人員,處事待人不公義,存有偏見與成見;在事工上不被重用或是重富輕貧,就意興闌珊、灰心喪志不願聚會。

2.沒有愛心

有些信徒說:我到教會去沒有人理我,看到我也不跟我打招呼,對我視而不見,在教會中有沒有我的存在好像不重要,或者受到別人的論斷批評,因此對聚會產生厭倦、裹足不前。

3.講道內容貧乏

有些人認為領會者講道內容毫無新意與深度,或是偏離主題,隔靴搔癢,感覺聚會是浪費時間,不如在家裏靈修。


三.社會因素

1.社會多元化

農業社會生活單純少有娛樂休閒,日出而做,日落而息,所以聚會的出席率都很高。而現代社會生活多元化,休閒娛樂增多,諸如:電視機、KTV等,根據統計:一個人一生中有九年的時間經常在看電視,壞習慣會成為一種綑綁,而好習慣是一種力量,如經上說:「你的日子如何,你的力量就如何。」停止聚會往往是被看電視所綑綁,所以我們要靠聖靈的力量養成常常聚會的好習慣。

2.金錢掛帥

農業社會的物質生活缺乏,凡事信靠主,而現代社會,經濟富裕,信徒也很愛主,甘心樂意,奉獻錢財,會堂多蓋得富麗堂皇。可是聚會的人稀少,以為多奉獻金錢,就可以彌補聚會的不足,經上說:「我的民哪,你們當聽我的話!以色列啊,我要勸戒你;我是神,是你的神!我並不因你的祭物責備你;你的燔祭常在我面前。我不從你家中取公牛,也不從你圈內取山羊;因為,樹林中的百獸是我的,千山上的牲畜也是我的。山中的飛鳥,我都知道;野地的走獸也都屬我。我若是飢餓,我不用告訴你,因為世界和其中所充滿的都是我的。我豈吃公牛的肉呢?我豈喝山羊的血呢?你們要以感謝為祭獻與神,又要向至高者還你的願,並要在患難之日求告我;我必搭救你,你也要榮耀我。」(詩五十7-15),這段經文,值得大家省思。



 
對聚會心態調適的芻議

一.坦然無懼來到神面前

「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤、蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來四14-16

有一位弟兄信主近20年,尚未得著聖靈,他每次求聖靈時都迫切禱告,可是沒有體驗任何聖靈的感動,他心裏多憂多疑。有一天晚上,他到教會聚會,禱告時,腦海裏浮現出在《馬太福音》主耶穌對門徒所說的,也彷彿在勉勵安慰他,當時的情境非常溫馨,雖然他仍未得聖靈,卻相信主必賜他聖靈。果然經過幾個月後,就得著聖靈。

今日,我們到教會聚會敬拜神,當存著誠心和充足的信心(來十22),放膽無懼,篤信不疑地來到神面前(弗四12),相信主的慈憐;祂有同情心和同理心,必明白你的憂傷和需求,只要我們認罪悔改、誠心祈求,主必聽我們禱告(約壹一9),作我們隨時的幫助。


二.成為可愛的居所

「萬君之耶和華啊,祢的居所何等可愛!我羨慕渴想耶和華的院宇;我的心腸,我的肉體向永生神呼籲。」(詩八十四1、2)。詩人羨慕神的居所,心中嚮往錫安、神的聖殿,因為在那裏有神的同在與神的賜福,又有行動正直的人,大家一齊敬拜神,因此,神的居所何等可愛。保羅說:「因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。在這幾樣上服事基督的,就為神所喜悅,又為人所稱許。所以,我們務要追求和睦的事與彼此建立德行的事。」(羅十四17-19

保羅指責哥林多教會信徒說:「我現今吩咐你們的話,不是要稱讚你們;因為你們聚會不是受益,乃是招損。第一,我聽說,你們聚會的時候彼此分門別類。」(林前十一17、18)。分門別類,物以類聚;沒有愛心與人和睦相處,聚會是招損,不能榮神益人。

當彼得被捉拿,囚在監裏;等到彼得出監時,他想一想,第一個想要去的地方就是馬可的母親──馬利亞家去。在那裏有好些人聚集禱告,為他切切地禱告(徒十二3、12),因為教會信徒有愛,就有向心力。


三.按正意分解真理的道

有些領會者在擬寫講章、蒐集資料,用心良苦,絞盡腦汁,希望講道有精采的表現,一鳴驚人,獲得別人的肯定。但是聖經說:「若有講道的,要按著神的聖言講。」(彼前四11)。保羅也說:「我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」(林前二4、5

彼得在五旬節講道時引用聖經,說明聖靈降臨是耶穌基督受死復活,升天的結果。聖靈降臨是應驗舊約先知的預言,當時聽彼得講道的人覺得「扎心」(徒二37)。於是悔改受洗的,那一天門徒約添了三千人。因為彼得講道,高攀基督,聖靈與他同工。

經云:「七月初一日,祭司以斯拉將律法書帶到聽了能明白的男女會眾前面。在水門前的寬闊處,從清早的中午,在眾男女、一切聽了能明白的人面前讀這律法書。眾民側耳而聽。他們清清楚楚地念神的律法書,講明意思,使百姓明白所念的。」(尼八2、3、8)。結果眾民按著神的意思憂愁、悲哀哭泣,憂傷痛悔,信仰復興。

講道者若照神的聖言講,按著正意分解真道,以及靠聖靈帶領,就能造就教會,吸引更多的信徒渴慕真道、熱心聚會。


四.做聰明的聽道者

1.不因人廢言

那時,耶穌對眾人和門徒講論,說:「文士和法利賽人坐在摩西的位上,凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行。但不要效法他們的行為;因為他們能說,不能行。」(太二十三1-3

講道者若言行不一致,不能攻克己身,叫身服我,則他所講的道不能救自己,卻能救聽的人(參:提前四16)。所以,聰明的聽道者不因人廢言。

2.注重行道

經云:「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。」(太七24、25)。信徒不應以為聖經讀了很多遍而自詡,重點是知行合一,主耶穌說:「你們既知道這事,若是去行就有福了。」(約十三17

3.察驗道的真假

純淨的靈奶叫我們因此漸長,以致得救(彼前二2);這道能建立我們,叫我們和成聖的人同得基業(徒二十32)。庇哩亞人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天查考聖經。「要知道保羅所說的是不是真實」(現代中文譯本,徒十七11)。



 
結語

聚會就是在教會裏,人與神、人與人的相交,我們若按照聖經的教訓,以正確心態參加聚會,彼此相交,會使我們的喜樂充足(約壹一4)。






文章標籤:  #言成  #279期  #主題特寫