主題特寫


&

搜尋&分類

背起醫宣的十字架

撰文/GLORIA |聖靈月刊284期-2001.05|主題/醫療與福音的對話(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

耶穌走遍加利利,在各會堂裏教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。祂的名聲就傳遍了敘利亞。那裏的人把一切害病的,就是害各樣疾病、各樣疼痛的和被鬼附的、癲癇的、癱瘓的,都帶了來,耶穌就治好了他們。當下,有許多人從加利利、低加波利、耶路撒冷、猶太、約旦河外來跟著祂。耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到祂跟前來,祂就開口教訓他們。(太四23-五2

兩千年前,耶穌以「醫療」當作傳福音的管道,四處的人聽見有醫生來了,就把病人帶到主面前,主醫好了他們,人愈來愈多,就上山傳講天國的道理,在肉體的病痛得到醫治之後,有心追求真道的人若跟著主上山,也能領受主寶貴的教訓。主耶穌不僅自己這麼做,也吩咐門徒要效法祂:「耶穌叫齊了十二個門徒,給他們能力、權柄,制服一切的鬼,醫治各樣的病,又差遣他們去宣傳神國的道,醫治病人。」(路九1-2

醫療宣教是一條艱辛的路,但是教會從未有過類似的工作,所以我們一直無法親身體會主當年一面醫病、一面傳道的辛勞,感謝神的帶領,真教會首批醫宣工人踏上蘭嶼這塊土地,走上當年主走過的路,只有跟著主的腳蹤行,才能發現一路上盡是主的汗水、淚水及血水,也才體會出主當年工作的辛苦。首先,醫療宣教去的地點可不是風光明媚的瑞士,也不是花都巴黎,而是醫療資源不足的地區,這些地區在生活條件上與台灣相差甚遠,工人必須忍受生活上諸多的不便。

在蘭嶼,飲食上沒有台灣那麼享受,肚子餓了也沒辦法到便利商店買零食,但是我們還有教會的同靈為我們準備三餐(當地居民只吃兩餐),那麼,主耶穌呢?主當年時常三餐不繼,忙得連吃飯的時間都沒有,更沒有僕人為他準備豐盛的三餐,有時肚子餓了,還得在無花果樹上找吃的,「第二天,他們從伯大尼出來,耶穌餓了。遠遠地看見一棵無花果樹,樹上有葉子,就往那裏去,或者在樹上可以找著什麼。」(可十一12-13

在住的方面,我們住的是旅社,醫宣工作再辛苦,結束一天的勞碌後,還可以洗個熱水澡,吹著冷氣,在旅社內舒舒服服地休息,聖經上記載:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」(太八20),忙碌一天之後,吃不能好好吃,睡也不能好好睡,主的辛勞,豈是富裕的台灣信徒可體會的!

***


義診是非常耗費體力的工作,時間緊湊,沒時間好好休息,又忙又累可說是醫宣工作的特色之一,這次有八位同靈前來義診,也還有其他的弟兄姊妹來幫忙,但是仍舊忙得團團轉,工作一結束,晚上連留下來吃宵夜的力氣都沒了,主耶穌當年的工作是怎樣呢?交通上,沒有便捷舒適的交通工具,舟車勞頓之苦更甚於今日,主耶穌在一個人醫治上百上千個病人之後還要對他們佈道,這是很累人的。

工作雖累,祂也沒有忽視禱告,工作到晚上的主常常很早起來禱告,我感到好奇,主耶穌一天休息的時間有多少呢?雖然醫宣工作只有短短兩天,但體會過這種辛苦後,覺得要是長期下來這麼辛苦,誰也吃不消,主耶穌在一天24小時之內做了這多事,這對體力是相當大的耗損,若非主的身體異於常人,那麼祂必定是燃燒自己的生命來換取時間的寬度了,聖經上記載主的容貌:「許多人因祂驚奇;祂的面貌比別人憔悴;祂的形容比世人枯槁。」(賽五十二14),長期的勞累使基督無佳形美容,一般的圖畫都把主耶穌畫得太年輕、太健康、太好看了,沒人見過主耶穌,但我想主的容貌會不會是面容憔悴而目光炯炯有神呢?工作的勞累並不能抹煞主工作的熱誠。今天你我同是主的工人,但我們還沒有為聖工累到這種地步,也很少為主忍受生活上的不便,與主相比,誰敢言苦!

我們都是基督精兵,是要為上戰場為主流血受苦的,一個害怕或不願受苦的信徒無法當好一個基督精兵,基督精兵的武器是什麼呢?聖經告訴我們:「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,……」(彼前四1),「願為主受苦的心志」就是你我的兵器,為主受苦在世人眼裏是傻瓜的行為,自討苦吃,但對於基督精兵而言,並不是這樣,雖然醫療宣教的工作才剛起步,還在摸索的階段,從經驗中學習,但是這條路主耶穌已經走過,立下榜樣,當我們覺得背上的十字架沉重時,只要低頭看看一路上主曾留下的汗與血,就不覺得苦,反而覺得甘美,為主所受的苦反成了基督精兵榮耀的勳章,能肩負醫宣的十字架是一件可喜且極其榮耀的事!

***


這次能以大專生的身分加入此次醫宣的工作行列,成為真教會第一批醫宣工人,深感榮幸!從學生時代就能加入醫宣工作,可見到平時只在課本上才看到的病,看過之後印象深刻,讀起書來更起勁,在醫病關係上,也可以早一點接觸病人,對自己有極大的幫助,更重要的是,經過一次醫宣工作之後,信仰更長進了!不僅如此,我的事奉範圍拓寬了,除了領詩和教員之外,竟能站在福音的前線,打美好的杖。最值得珍惜的,是這次為主所受的苦,這是在平日的事奉生活中一直沒機會領受的;我的視野也打開了,不再只侷限在團契和高級班,我更看到了全世界,吃飯時大家一起計劃,下次要去沙巴、要去非洲……,讓醫宣不僅台灣發展,也在世界各個角落發展,讓全世界的主內醫護人員也能加入醫宣的行列,使福音開拓工作能更迅速,這並不是白日夢,異想天開。神應許亞伯拉罕:「從你所在的地方,你舉目向東西南北觀看;凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。你起來,縱橫走遍這地,因為我必把這地賜給你。」(創十三14-16、17

我們是亞伯拉罕屬靈的後裔,當然也承受這個應許,這裏教導我們要舉目觀看全世界,眼光要長遠宏大,也要起來行動,不能只是在原地觀望,憑著信心,我們敢計劃到哪裏,就敢走到那裏,神就要把那地賜給我們!求神讓我們既有屬靈的信心,也能有聰明智慧,就實際的狀況作好妥善的規劃。

我們常說,如果教會是一部大機器,信徒就是組合這部機器的零件,就算是一個小螺絲也是很重要的,但是我們必須問自己,「我是哪個部位的螺絲呢?主耶穌將我安置在這台機器的哪個部位呢?」今天感謝主賜機會,讓醫宣工人能把個人的專業與平日所學運用在聖工上,在教會事奉上找到自己的定位,在「哥林多前書12章4-11節」中記載聖靈的恩賜,其中有一個就是醫護的恩賜,今天教會有許多就讀醫療相關科系的弟兄姊妹,要是能將醫宣的使命放在心中,為了醫宣而讀書,期望將來能將所學的用於聖工上,以達到專業事奉與終生事奉,這何嘗不是件美事呢?「焉知你得了『醫護』的位分,不就是為了今天的機會嗎?」(參:斯四14

在教會裏面,必須要有人立志為主做大事,有錢出錢,有力出力,也用智慧想出各種方式來推動聖工,「……在流便的溪水旁,心中定大志的。你為何坐在羊圈內聽群中吹笛的聲音呢?在流便的溪水旁有心中設大謀的。」(士五15-16),但願你我是那「心中立大志、設大謀」的人。

在尼希米時代有一件重大的聖工,就是重建聖城,尼希米向百姓說明來龍去脈與神奇妙的帶領。「我告訴他們我神施恩的手怎樣幫助我,並王對我所說的話。他們就說:『我們起來建造吧!』於是他們奮勇做這善工。」(尼二18),聽到了醫宣的呼召後,您有什麼回應?我們是否對醫宣這項聖工有共同的認知,認為這是件「善工」、是件美事?我們對這項善工的態度也能奮勇積極嗎?讓我們起來,以一顆願為主受苦的心,背起醫宣的十字架,同心並積極地加入醫宣的行列,最後,讓我們再一次把一切的榮耀都歸給天上的真神。阿們!






文章標籤:  #GLORIA   #284期  #主題特寫