宗教教育


&

搜尋&分類

念讀聖經說故事

撰文/以薩迦|聖靈月刊285期-2001.06|主題/一個人快樂信主(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

「多加會ㄅㄆㄇ拼音了!」當大女兒升國小一年級那一年暑假,有一天她興奮且得意地告訴我。她拿出一本小筆記簿,上面寫著密密麻麻的拼音符號,證明她真的會拼音,絕對沒騙我。

我仔細拼讀看看,歪歪斜斜的字體,雖然不是全然正確而且一二三四聲調多有錯誤,但依然可以猜得出她在寫什麼,原來,她把會唱的兒歌用注音符號拼寫出來。

喜悅她的成長,同時也給了我一個新的idea:或許我可以試著陪她念讀聖經喔!曾經孩子問我:「媽媽,為什麼你,還有教會的老師都會說一樣的故事?」

「因為我們看的聖經是一樣的。」我回答她說。

「你們說的故事都是在這裏面嗎?」孩子指著我手上的聖經,繼續問。

「嗯!對!聖經的故事好多、好多,只要我們多讀聖經就可以知道很多聖經故事。」

「那我也要看!」孩子拿走我手上的聖經,煞有其事的「翻閱」──就像大人一般,但隨後又還給我:「媽媽還你!我看不懂!」小嘴巴嘟得半天高,看樣子有點氣餒。

「沒關係,現在你還小,等你以後會認字的時候就看得懂了!」我安慰著她。

有一天爸爸帶了兩套聖經、讚美詩回來,那是附有注音符號和標點的聖經、讚美詩,兩姊妹,一人一套,爸爸為她們寫上名字並且題上聖經章句。她們拿到了,滿心歡喜的放入自己的「聖經袋」。


* * *


孩子漸漸長大,到了幼稚園大班,一般的學校多多少少都已開始教他們拼音、認字,這時候正是您陪孩子念讀聖經說故事的最佳時機。



 
與您分享‧念讀故事(註)

或許您會質疑:念讀故事和講故事哪裏不同呢?同樣是聖經故事,聽別人講和自己讀,畢竟是不一樣!

講故事:說者直接與聽者面對面,說者將自己「故事囊袋」中的故事挑其一、二說給聽者聽。這個故事囊袋的內容可要靠平日的收集和累積,可以是你聽過的;也可以是你看過的;或者是你創意想像創造的,故事囊袋愈飽滿,說故事的題材愈豐富。靠著你的聲調、表情、動作及語言,你可以把故事說得生動有趣且吸引人。

「念讀故事」這一詞或許令人感到陌生,它有點像朗讀,但沒有朗讀般造作出來的高亢與矯情。念讀故事的重點則是以書為主角,講者和聽者之間的關係,比較像是兩個人一起分享同一本書:他們彼此不會注視著對方,只是坐在一起,看著手上的書,純粹扮演的是講者和聽者的腳色。因此講者必須尊重文字原味,勿添加太多講者的語彙和修辭。

在念讀故事的活動裏,講者和聽者之間,主要是由那位隱藏於書後的作者,透過書上的文字和圖畫來溝通彼此。這位看不見的作者正透過我們之間任何一位會念讀故事的人,送給我們一份故事禮物。

念讀故事比較傾向於注重個人感受的樂趣。故事可以透過更多的管道像是語言、思考,甚至那位看不見的作者,來傳達給讀者──那就是文學上美的感動,以及信念的傳遞。



 
你如何陪孩子念讀聖經?

1.選擇適合孩子念讀的聖經版本

工欲善其事,必先到其器──因此,準備一本附有注音符號以及現代標點符號的聖經(總會腓利門書房、教會書報社或一般基督教書坊皆有販售)。若孩子較大已會認字,或者買不到注音符號版的聖經,可用《新標點和合版》聖經。(筆者按:《新標點和合版》聖經與我們平常在讀的聖經翻譯文字及內容一致,唯一不同的是:一、附上正確的標點符號。二、翻譯的人名、地名與現代公認版本一致。三、內容、文體呈現兼顧到詩歌和一般文章形式。有了這幾點改變,使人讀起來更清楚,更能抓住文章的內容主旨,在斷句和情意的表達上也能明確地掌握住,因此,孩子在念讀聖經時容易進入狀況,不致感到生澀、枯躁無味)。

2.選定聖經版本後,從哪一段落開始念讀呢?筆者建議你可以先從孩子熟悉的故事開始,選擇他們最喜歡或者最常談論的故事:如大衛打死歌利亞、逃跑的約拿、耶穌行神蹟……,有這些熟悉度為基礎,最容易引領孩子念讀聖經。

3.翻開聖經,找出故事記載之處,請你先閱讀而且熟悉之後,再與孩子一同念讀。

先讀才能掌握接下來的情節發展以及故事人物性格,或生澀的單字語詞,或作者修辭、斷句……的意旨等,如此與孩子共同念讀才不至於侷促不安或詞不達意。

同時也能掌控整個念讀故事的時候、氣氛和情意互動。

4.念讀故事不需要太多會話技巧,也不需要講者與聽者間的多餘溝通,透過書上文字語句就可以將故事的意涵傳達得相當清楚了。

5.常常只有透過文字的閱讀,讀者才能捕捉到隱藏於文字後的深意,對於聖經背後的督責和教訓,以及神的恩典和慈愛也是如此。

6.念讀者必須忠實地念讀原文,任何的解釋和更動刻情都會破壞其流暢性,因此聽者必須花更多時間來領略文意。但可於念讀後的閱讀分享和討論中給予解釋和分析。

7.念讀故事的時候,說話速度必須比講故事時再放慢一些。

8.給孩子一個肯定的承諾──他所聽過的聖經故事在聖經裏都找得到,不信的話……,試一試、考一考吧!(筆者按:如此可提高孩子的念讀興致。)



 
成功的念讀故事,將達到何種果效呢?

1.為孩子念讀故事,是幫助他成為一位真正讀者的必經過程。相同地,與孩子一起念讀聖經正是培養他獨立讀經的必經歷程。

2.念讀故事引導孩子認識這個文字幻化而成的奇妙世界,它帶領孩子進入一個充滿想像的天地裏。藉著書中的人物、情節、事件以及創意和趣味去發掘書中充滿驚奇的世界。因此,同樣地,因著這本聖經的閱讀活動,足以叫我喜、令我悲,或著激動我、鼓勵我,讓我認識耶和華真神,明白祂的奇妙作為……,甚至看清自己、找到人生方向、生命的標的。

3.鼓勵孩子閱讀那些他們忽略的圖書,尤其是較長的文學作品。利用念讀其中精采片段或摘要,可以刺激他們再接下去閱讀的欲望。聖經猶如一部精采的經典鉅作,前因、後果、來龍去脈到結局將如何?繼續讀下去便一一知曉。

4.助他們躍升閱讀更高難度作品的能力。孩子養成念讀聖經的習慣、抓到閱讀的訣竅後,他們閱讀的範疇將不再侷限於零散的聖經故事,他們會擴散到其他的預言(如大小先知書)和歷史,這是他們進一步探究神奇妙思維的重要的階段。

5.閱讀好似欣賞一部戲。所有的圖書可以說是一部精采的戲劇,念讀者將文字轉化或一幕幕影像,其中有人物角色的對話和聲音,故事情節的前後發展,思想、感情……等衝突與傳遞,透過聲音高低、語調快慢,念讀者與聽者的情緒將隨著情節的發展而起伏,或感動、或歡樂、或氣憤、或同情……,其實這就是一種閱讀的趣味。我們讀聖經得到的感動和啟示何嘗又不是如此呢?



 
結語

聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事(提後三16-17)。這也難怪保羅會讚美提摩太:「並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。」(提後三15

曾經讀到耶穌釘十字架前在公會受審那一段,一聲聲「釘死他!釘死他!」我彿彷看見孤獨、無辜的主,被這群頑梗、無知百姓無情地定罪,心中的憤恨跟著吶喊:「怎麼可以這樣呢?」讀著、讀著,竟不由自主地掉淚……

喜歡《詩篇》的詠歎,羨慕大衛有那顆對主溫柔的愛;憧憬所羅門對書拉密的愛情;也對《約伯記》中的天象萬物讚歎造物主的奇妙作為,這也難怪,約伯在經歷試煉後會說:「從前風聞有祢,今日親眼看見祢。」

念讀聖經帶給人的感動多,它牽引你的情感,藉著字句打動你的心,叫你明白神的旨意、修正你道路、照亮你人生的路。要孩子建立讀經的習慣,就從──念讀聖經說故事開始吧!



 
附註

「念讀故事」的觀念和論述,見於《打造兒童閱讀環境》,艾登‧錢伯斯著,許惠貞翻譯,天衛出版社。

筆者在2001月3、4月間應天衛出版社之邀在誠品書店主講「閱讀的世界是座奇妙花園」,以念讀故事教學為例得到許多回響。

我常想:本會的宗教教育長久以來一直都是「講故事」,幼稚班如此,幼年班、少年班甚至初、中級班都脫離不了這種模式。即使在課程中偶爾增添了「思考」,但,對宗教教育的大小孩子而言,如何訓練或養成他們獨立讀經的習慣卻一直是家長、教師最關切的議題。

深刻體認到「念讀故事」在閱讀和語文教育上扮演的角色,以及對孩子思考和感受力的培養上都深具影響,因此,大膽的移作基督徒家長、教師引導孩子閱讀聖經的參考。

自從孩子從聖經中找尋故事的「源頭」──記載和出處,這種「尋覓」再「念讀」的樂趣一直反覆出現,說實在的,「找到答案」的滿足和喜樂是難以比擬的,只盼各位家長和老師去品嚐吧!






文章標籤:  #以薩迦  #285期  #宗教教育