主題特寫


&

搜尋&分類

神的家就是我的家

撰文/趙雲霞|聖靈月刊378期-2009.03|主題/在天與在地

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

我們原是遠離神的人,與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人;如今,因為主耶穌基督在十字架上成就了救恩,我們因著信,遵照主耶穌的吩咐,從水和聖靈重生,取得資格進入神的國,就不再作外人和客人,是與聖徒同國,是神家裡的人了(約三5;弗二12-19)。

在地,我們有主耶穌的家,還有人間的家;在天,我們羨慕一個更美的家鄉,我們所嚮往之神的家。當我們一息尚存於地上時,要如何看待主耶穌的家與我家之間的關係呢?我的家就是主耶穌的家?主耶穌的家就是我的家?或兩者皆可?



 

貧與富在我家和主耶穌的家僅責任有別


我們來到天父面前,與聖徒同在神的國裡,是神家裡的人。既然教會裡的弟兄姊妹同屬這個神的家,每一個信徒都是聯屬主耶穌的肢體,那麼,我家就是主耶穌的家嗎?在主耶穌的家,就像在我家一樣,我能隨性表達自我意識嗎?我可以表白自己那世俗的主流價值觀(重視名位和富貴)嗎?

《雅各書》二章談到重富輕貧、按外貌待人的惡例:信徒對那衣著華美的人恭敬有禮,請富足的人坐在好位上;然而,信徒對衣著土氣的人惡意藐視,叫那寒酸的人站在那裡,或坐在腳凳下邊。

對缺乏日用飲食的弱勢教友,信徒只在口頭上對他們說:「平安,願你們穿得暖、吃得飽」,卻沒有給他們所需用的(雅二16)。這些富足的人忘了是神厚賜百物給人,神要人賙濟行善、甘心施捨(提前六17-19)。

偏心待人猶如父母偏愛家中外表條件較好的兒子。倘若我們偏心待人,就凸顯了自認「富足就是成功」,也凸顯「地上的財富勝過天上的財富」那種價值觀。

《雅各書》的作者斥責這樣的偏心、偏待就是欠缺了憐憫,並且警告信徒:「那不憐憫人的也要受無憐憫的審判;憐憫原是向審判誇勝。」(雅二13

處在一個全球競爭的局面,有一篇文章談到今日中國的年輕人,在職場上具有極強的競爭力。作者說,你在上海看著清晨上班的人潮,就可以目睹中國人「爭著出頭天的慾望」。

而「除了慾望,也有恐懼。他們深怕自己落在經濟改革的浪潮後面,墜入貧困深淵。」他們的資質和學歷都非常高,爭強好勝、肯賣命、學習動機旺盛、有五湖四海的適應能力,而他們要的出頭天就是迅速致富高升。

這篇文章所談的追求卓越與成就,似乎有關「我們日用的飲食」,但那些其實不是生命中最要緊的事,因為主耶穌說過:「人的生命不在乎家道豐富」(路十二15)。

主耶穌說過「財主和拉撒路」的故事(路十六19-31),拉撒路是一個討飯的乞丐,渾身生瘡,可憐兮兮的等財主桌上掉下來的零碎充飢,財主門口的狗會來餂他的瘡。套句現代的用語,拉撒路是一個社會邊緣人,一無所有。

等拉撒路死了,天使帶他到亞伯拉罕的懷裡,也就是在神的國裡(路十三28),他得到永遠的安慰。財主死後,卻在火焰裡受極大的痛苦,他求亞伯拉罕打發拉撒路從死裡復活,去向他的五個兄弟作見證;亞伯拉罕告訴財主,若不聽從摩西和先知,即使有一個從死裡復活的見證,人還是不肯聽勸。

這個故事如當頭棒喝,因為地上的富足並不代表成功;我們要積財寶在天上,地上的財富無法保證我們進入神的國。因此我們不要重富輕貧、不要按外貌待人,要樂意行善、持定永生,以免重蹈財主的覆轍。



 

我的家就是主耶穌的家?


有些信徒認為「我的家就是主耶穌的家」,他們在會堂參加聚會時的衣著和談吐,就是休閒生活的衣著,就是閒話家常和八卦,幾乎和在家沒有兩樣。他們的衣著和談吐,似乎忘了會堂真正的主人是天父,忘了「到神的殿要謹慎腳步」。

以社會生活來說,我們若到白金漢宮晉見英國女王、到總統府見總統,我們必然穿戴正式衣著,言談謹慎;以教會生活來說,我們到會堂聚會、聽道也是朝見神國的元首,因為藉著耶穌的寶血所開的路,我們得以享有大祭司的特權,坦然進入至聖所,直接來到神的施恩座前祈求。

既然如此,我們進入會堂參加聚會,即使不穿禮服,也應當穿著端莊的服飾,也應當輕聲細語、言談敬虔、安靜聽道。

基本上,我們儘量不因私人目的而使用教會資源。以環境保護的觀點而言,無論在我的家或在神的家,人人都應當節約能源。為了節省水電費或瓦斯費,在我的家,有人一定會隨時叮嚀,離開房間就關燈,洗好手或洗過澡,要檢查水龍頭是不是關緊,不要浪費水和電;

在會堂裡,我們應當認定「神的家就是我的家」,最後離開的人要檢查一下,廚房的瓦斯與水電是否關緊,電扇或冷氣機確實關了,電燈是否關了,門窗是否關緊,洗手間的水龍頭是否關緊,節省神家的資源,以及節省我家的資源,都一樣地節省地球的資源,如此也為環保盡一份心力。

「我的家就是神的家」還可以有正向的意義:在我的家裡,如同在主耶穌的家裡,我們常常以頌讚為祭獻給神,結出嘴唇的果子(來十三15);我們在主耶穌的家獻祭給神,同樣也要努力建造我家的「家庭祭壇」,讓我的家充滿基督的愛,充滿獻祭給主耶穌的馨香。



 

在神的家和在我家一樣暢談閒話嗎?


在我的家,許多人認為可以暢所欲言,可以隨性說些別人八卦的故事,通常我們認為這些無傷大雅,反正是在家裡嘛;而在教會裡,「神的家就是我的家」,我把神家的人看作我家的人,有什麼看不順眼,有什麼不痛快的,隨口就說出來,但幾乎只在人的背後暢說,並不是出於忠誠,不是當面婉言責備。就這樣,傷人的閒話飛揚在我的家和神的家了。

筆者近日看到一則新聞,相當感慨。社會上對於影歌星和政治人物的生活,常用各樣有色的眼鏡放大判讀。

27歲的歌星珍妮佛赫森(Jennifer Hudson)是一個非洲裔美國人,2008年10月,她的母親、哥哥及姪兒在家慘遭殺害,就有人質疑這位歌星涉有重嫌。

獲得美國第51屆葛萊美獎(Grammy)四項提名的珍妮佛赫森,因為去年10月的這場家庭悲劇,她一直隱居到今年2月。

警方證實珍妮佛赫森沒有涉入這個家庭兇殺案後,赫森在2月出面公開演唱。她忍著眼淚說:「首先,我要感謝神帶領我度過這段時期,我也感謝我歸天的家人及目前健在的家人。」

在2月8日葛萊美獎的頒獎典禮上,珍妮佛赫森演唱了一首動人的歌「你拉著我走過」(You Pulled Me Through),描述她克服受到毀謗的深刻沮喪,有一段歌詞是:「當我幾乎滅頂,當我極度困惑時,你拉著我走過」,當她唱到最後一個音符時,兩眼直視鏡頭,淚水已經潰堤。

這個社會常戴著有色眼鏡而對別人產生偏見,對別人家庭的痛苦遭遇,並不會設身處地為這些家屬著想,反而比檢察官還認真,動輒質疑家屬有罪。

很不幸,這種現象有時也發生在我們的家,甚至偶爾還發生在神的家中。反思《聖經》,無論是在神的家或在我的家,神允許我們談論無從查證的八卦閒話嗎?

主耶穌已經給了答案,《馬太福音》十二章36至37節說:「我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來,因為要憑你的話,定你為義,也要憑你的話,定你有罪。」讓我們追求話語的完全,都勒住自己的舌頭,不要讓舌頭滿了害死人的毒氣(雅三2-12),傳播謠言就跟作假見證陷害人一樣可怕。



 

基甸誤認「我的家就是神的家」


讓我們回顧一下士師基甸的事蹟:當神的使者向基甸顯現,呼召他作士師時,基甸承認自己很卑微(士六15)。

於是基甸藉獻祭以求得一個證據,神讓火從磐石中出來,燒盡了基甸所獻的肉和無酵餅;神安慰基甸,不要因為看見神的使者而怕死,基甸就為神築了一座名叫「耶和華沙龍(耶和華賜平安)」的壇(士六11-24)。那時,神與謙卑的基甸同在。

基甸帶領了三百人,用策略擊潰敵軍,拯救以色列人脫離米甸人,於是以色列人請求基甸的家族治理他們。

基甸說,他和他的兒子都不管理以色列人,唯有神來管理;然而,基甸收集了所有以色列人擄獲的金飾,製造了一個以弗得──祭司披戴在聖衣之上的聖物(出二十八6-14)──基甸立金鑄的以弗得在自己的城裡。

後來,以色列人拜基甸所造的以弗得,這就作了基甸和他全家的網羅(士七1-八27)。

神原先與基甸同在,基甸卻心術不正,他誤認為「我的家就是神的家」,搜括以色列人所擄獲的金飾,用來製造一個以弗得;律法規定「只有祭司在聖袍上披戴以弗得」,基甸不是祭司的後代,當然不能戴以弗得,而基甸卻要製造這以弗得,究竟目的是什麼呢?他居心叵測,竟然留給子孫崇拜聖物的試探了!



 

以斯帖確認「神的家就是我的家」


現在讓我們回顧波斯的王后以斯帖的故事:

波斯的亞哈隨魯王立了美麗的以斯帖為王后之後,亞甲族的哈曼也蒙王拔擢高升,在朝門的一切臣僕都跪拜哈曼,惟獨撫養以斯帖長大的末底改不跪拜,惹得哈曼憤怒,竟然要王下旨,在亞達月十三日滅絕波斯境內所有的猶大人。王的旨意在全國各省公告,猶大人都禁食哭泣,末底改也穿麻衣、蒙灰塵。

以斯帖聽說末底改異常的裝扮,就派了一位伺候王后的太監去關切。末底改請這位太監將滅絕猶大人的旨意給以斯帖看,並囑咐以斯帖去見王、求救援。以斯帖原先的回應是她有三十天沒有蒙召見王,若違例擅自進入內院見王,除非王向她伸出金杖,否則她必被處死。

末底改回覆說:「你莫想在王宮裡強過一切猶大人,得免這禍。此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫、蒙拯救。你和你父家必至滅亡。焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會嗎?」

這段話喚醒了以斯帖的選民意識,她確認「神的家就是我的家」,決定禁食三晝三夜,然後違例見王,她還說:「我若死,就死吧!」後來,感謝神,王依然寵愛以斯帖,讓以斯帖有機會求王廢除滅族的惡謀(以斯帖記全書十章)。



 

愛神的家如同愛我的家


我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上(弗二6),我們都是天上的國民;然而我們還活在地上,還在等候救主耶穌從天上降臨(腓三20),天國的子民生活在地上,不是從雲端墜入地上凡塵,而是在地活出在天的屬靈樣式。

消極方面,我們不要對教會的人有不合實際的期望,稍有失望,就不斷抱怨,甚至動輒批判教會的人,如同批判我的家人一樣;

另一方面,無論是在我的家或在主耶穌的家,願我們都能尊主為大、言談敬虔、溫柔體貼、忍耐饒恕,願我們都效法約瑟原諒他的哥哥:「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的……,成就今日的光景!」,願我們愛主耶穌的家,如同愛我的家一樣,願我們處處都發出耶穌基督的馨香!






文章標籤:  #趙雲霞  #378期  #主題特寫