信仰社會


&

搜尋&分類

​行神所喜悅的事──談了解神旨意的智慧(卷一)

撰文/E.T.|聖靈月刊298期-2002.07|主題/疲倦三部曲---------忙盲茫之從新得力

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

教會的領導者必須行神所喜悅的事,不可隨自己的偏好,或為圖謀自己的利益決定教會的事。「行神所喜悅的事」是教會的領導者最重要的處事原則,卻也是最困難實現的原則。「行神所喜悅的事」對教會的領導者所以重要,因為凡神所說的、所計劃的、所喜悅的,都必成就(以賽亞書四十六10-11)。教會的領導者若不行神所喜悅的事,最後一定會喪失領導者的地位。「行神所喜悅的事」對教會的領導者所以困難實現,因為沒有人能完全了解神的旨意。有時候每個人都強調自己的決策符合神的旨意,但每個人的主張卻不一致,導致教會的領導者們對「神的旨意」難有共識。

教會的領導者必須具備兩種基本能力,才能達到「行神所喜悅的事」之目標。首先,他(她)必須具備了解神旨意的智慧;其次,他(她)必須具備實踐神旨意的勇氣。對基督徒而言,「神的旨意」就是聖經的教訓。想具備了解神旨意的智慧,必須勤讀聖經;養成默想聖經教訓的習慣;隨時禱告求神指引自己的道路。

想具備實踐神旨意的勇氣,必須隨時留心察驗神的帶領與環境的變化;養成以聖經的教訓規劃與評估自己的決策,並反省自己的行為與習慣;堅持聖經教訓與忠於事實,將真理放在傳統的倫理觀念之上;不因強調個人的利害關係與面子的輸贏,忽略教會長期的發展。本文先探討了解神旨意的智慧,下一期再說明實踐神旨意的勇氣。

本文將從「原則」的角度出發,探討了解神旨意的一般方法。內容包括四部分:(一)神實現其旨意的方式;(二)了解神旨意的方法;(三)人無法了解神旨意的原因;及(四)如何獲得了解神旨意的智慧。

我們若能了解神實現其旨意的方式,就可以明白神的作為不一定符合我們的期待。此認知可以避免我們隨便批評別人的決策不符神的旨意,並能在實踐神旨意的過程中扮演好自己的角色。我們若能學習了解神旨意的方法,就可使自己的決策符合神的旨意,成就自己計劃的事。我們若能了解人無法了解神旨意的原因,就能在日常生活中,反省自己的觀念與行為,而排除了解神旨意的阻礙。當我們學會了解神旨意的方法,我們的靈修就有方向,逐漸達到與主密相契的美好境界了。
 
神實現其旨意的方式

查考聖經可以發現神實現其旨意的四種途徑:一、神對世界進行創造、維護或改變;二、神對人類救贖並審判;三、神指示當事人應採取的行動;四、神啟示當事人的內心。如上頁圖一所示。

一、神對世界進行創造、維護或改變

神不但創造世界,也維護世界,世界萬物都屬於祂。神有能力,也有權利透過對世界進行創造、維護或改變,以實現其旨意。所以聖經說:「耶和華用能力創造大地,用智慧建立世界,用聰明鋪張穹蒼。」(耶利米書十12);「萬物是藉著祂,也為著祂而存在的。」(羅馬書十一36《現代中文譯本》);「神常用祂權能的命令托住萬有。」(希伯來書一3);「地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。」(詩篇二十四1)。

二、神救贖並審判人類

神以完全的慈愛救贖世人,又以完全的公義審判萬民;透過聖靈的帶領,以神的慈愛與公義實現祂的旨意。所以聖經說:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」(約翰福音三16);「祂來要審判全地。祂要按公義審判世界,按祂的信實審判萬民。」(詩篇九十六13)。當我們違背神的旨意,神就給予應有的懲治與責備(耶利米書二19)。

三、神指示當事人

有時候神直接指示當事人,使當事人改變觀念。例如在彼得的觀念中,外邦人是不潔淨的,沒有資格接受福音。於是神直接讓彼得看見異象,使外邦人哥尼流全家信從了福音,開啟外邦人接受福音的先例(使徒行傳十10-48)。有時候神直接指示當事人,使當事人改變行動。例如保羅原本以為迫害耶穌的門徒是為神大發熱心,卻在往大馬色的途中被神直接選召,成為外邦人的使徒(使徒行傳九1-9)。

四、神引導人的內心

「我們的心」也是引導我們遵行神旨意的重要指標。雖然神創造人類,並給予人類自由的判斷意志,使人類可以按自己的處境,決定做什麼或不做什麼;但有時神會讓人的內心自責,引導人不要做違背神旨意的事。所以,《箴言》說:不管擁有多少權力,表面上似乎可以隨意而為,實際上都是在神的掌握之下(箴言二十一1)。

神也會感動人的內心,引導人去做某些符合神旨意的事。具體的例子是神感動波斯王古列的心,准許以色列人重建聖殿(以斯拉記一1-3)。所以保羅說:「我深信那在你們心裏動了善工的(神),必成全這工,直到耶穌基督的日子。」(腓立比書一6)

神引導人的內心是多樣化的,除了上述神透過世界的變化或聖靈的帶領啟示人心,改變當事人的想法之外,有時也透過他人的意見與指導,引導當事人去做某些事。例如保羅被神選召之後,神沒有直接告訴他當做什麼,而是告訴他:「起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你。」(使徒行傳九6
 
了解神旨意的方法


由神實現其旨意的方式,我們可以學習下列了解神旨意的方法。

一、養成默想聖經教訓的習慣

首先,我們須勤讀聖經,養成默想聖經教訓的習慣。例如當我們受苦卻不了解神旨意時,可以讀《約伯記》。約伯受苦沒有埋怨神,也沒有後悔自己的正直,只是不明白自己為何受苦。所以令約伯內心痛苦的原因不是苦難本身,而是對苦難的意義之無知,不了解受苦背後神的旨意。

約伯面對自己所無法理解的遭遇,竟咒詛自己的生日,希望自己沒有出生。約伯所以無法理解自己遭遇的原因,乃因他一直想過去,咒詛自己無法改變的事;而沒有(或無法)從神的角度思想受苦對未來的影響,及其背後的靈界爭戰。

無法擁有了解神旨意的智慧,證明我們無知;沒有聖潔的行為,證明我們軟弱(或無能勝過試探)。神對約伯的無知與軟弱的教導,很有啟發性。

智慧的神解決約伯無知的方法,不是直接回答約伯的疑問,而是透過各種問題啟發與鼓勵約伯的思想,加深約伯對自己與對神的認識。那時,耶和華從旋風中回答約伯說:「誰用無知的言語使我的旨意暗昧不明?你要如勇士束腰;我問你,你可以指示我。」(約伯記三十八1-3)

從神的回答可知,單聽別人或自己無知的言語,往往使神的旨意更不清楚。當我們對神的旨意不清楚時,「要如勇士束腰」,應勇敢面對自己的無知。所以解決自己無知的方法,是勇敢面對自己的無知,自己回答神給我們遭遇的問題。

智慧的神解決約伯軟弱的方法,不是直接給予約伯的力量,而是透過各種問題啟發與鼓勵約伯的思想,讓約伯認識自己的卑賤。

耶和華又對約伯說:「強辯的豈可與全能者爭論嗎?與神辯駁的可以回答這些吧!」於是,約伯回答耶和華說:「我是卑賤的!我用甚麼回答呢?只好用手摀口。我說了一次,再不回答;說了兩次,就不再說。」

耶和華從旋風中回答約伯說:「你要如勇士束腰;我問你,你可以指示我。你豈可廢棄我所擬定的?豈可定我有罪,好顯自己為義嗎?」(約伯記四十1-8)

從神的回答可知,解決軟弱的方法是「要如勇士束腰」,不要與神爭論,只要順服神,勇敢面對自己的無能。謙虛與悔改,是解決自己軟弱過程中智慧而勇敢的表現。

於是,約伯回答耶和華說:「我是卑賤的!我用甚麼回答你呢?」(約伯記四十1-8);「我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己(或作:我的言語),在塵土和爐灰中懊悔。」(約伯記四十二5-6)

當我們在神面前謙虛悔改,將對神有更深的認識,而且得與神同居。所以《以賽亞書》說:「因為那至高至上、永遠長存(原文是住在永遠),名為聖者的如此說:我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居;要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。」(以賽亞書五十七15);《詩篇》也說:「耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。」(詩篇三十四18

二、隨時禱告,求神指引自己的道路

讀《詩篇》的時候,可以學到如何以智慧的心向神禱告。首先,當我們生活順利,與神關係密切的時候,當以喜樂的心向神唱讚美的詩歌;其次,當我們生活困頓,與神關係疏離的時候,當以哀慟的心向神唱祈求的詩歌;最後,當我們的祈求得到神的應允,則當以重新出發的心向神唱感恩的詩歌。

如果我們懂得隨時禱告,求神指引自己的道路,我們的人生就會像《詩篇》的寫法一樣,開始大部分是祈求的詩歌,結尾都是讚美的詩歌。禱告不但使我們從悲哀的情緒轉到信心的生活(詩篇二十八),使我們得到力量(詩篇十三,十八,二十二),使敵人蒙羞(詩篇七十),使自己脫離惡人的陷阱(詩篇五十七,七十一),與神建立親密關係(詩篇二十五,一 二)。

三、留心察驗神的帶領與環境的變化

留心察驗神的帶領與環境的變化,可以體會到神不但直接按其旨意創造、維護或改變世界與萬物;而且透過世界的變化與人事的發展,啟示人心,改變人的想法。

當我們留心察驗神的帶領與環境的變化之後,就會因體驗神的慈愛而為神奉獻。就像當保羅體會神的慈愛之後,就明白不論是患難、困苦、逼迫、飢餓、赤身露體、危險或刀劍,都不能使我們與基督的愛隔絕(羅馬書八35);最後使保羅願意成為神福音的忠心僕人。

四、評估自己的決策,並反省自己的行為

養成以聖經的教訓,規劃與評估自己的決策,並反省自己的行為之習慣,是了解神旨意不可或缺的方法。當人的決策與神的旨意不一致時,神會讓我們的心自責,讓我們在神的面前產生恐懼,讓我們放棄原本想做的事。所以基督徒做事之前,應先反省自己的心;當我們的心責備我們時,就表示自己想做的事違背神的旨意。

基督徒常問的問題是:當自己的內心不自責也不感動的時候,當如何?筆者的經驗是當我們確實以聖經的教訓,規劃與評估自己的決策,並反省自己的行為時,內心自然明白自己想做的事是否違背神的旨意。因為反省之後,有時內心會自責而產生恐懼;有時內心會平靜而喜悅。筆者想,一定也有人問約翰與保羅同樣的問題。約翰與保羅都教導我們:「自己的心」是判斷我們的作為,是否遵行神旨意的重要指標。我們可以根據「自己的心」來決定要不要做某些事。所以約翰說:「親愛的弟兄啊,我們的心若不責備我們,就可以向神坦然無懼了。並且我們一切所求的,就從他得著;因為我們遵守祂的命令,行祂所喜悅的事。」(約翰壹書三21-22)

保羅也說:「無論是吃肉是喝酒,是甚麼別的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。你有信心,就當在神面前守著。人在自己以為可行的事上能不自責,就有福了。」(羅馬書十四21-22)。

所以當自己的內心不自責也不感動的時候,當如何?保羅說:你有福了,去做罷!






文章標籤:  #E.T.  #298期  #信仰社會