主題特寫


&

搜尋&分類

​當你跪下前──談禱告的事奉

撰文/僕|聖靈月刊300期-2002.09|主題/以馬內利加油站--談禱告

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

引:主耶穌曾在馬太福音二十五章設一個比喻說:「那時天國好比十個童女,拿著燈出去迎接新郎……新郎遲延的時候,她們都打盹睡著了。」(太二十五15)。是因為新郎遲來,所以她們都打盹、睡著了。這十個童女可能是因為等久了,精神疲倦,或因等得不耐煩,所以她們才睡著了。但在這時候,有人喊著說:「新郎來了!」

主設這個比喻,固然在提醒我們,要及早求得聖靈充滿,好像那五個聰明的童女,知道要預備油,等候新郎來臨;因為主要來的日子像賊,是沒有人知道的。(太二四42-44)。可是在另一方面,也要指示我們,末日臨近,信徒的信仰將會普遍的冷淡,好像那十個童女,因為新郎來遲,就都打盹睡著了。其實主並不是耽延不來,乃是寬容我們,不願有一人沉淪,惟願人人都悔改(彼後三9)。

觀看今日的教會,好像處處呈現著一種保守停滯的狀態,如老底嘉教會,不冷也不熱(啟三16)。也像主所比喻的那十個童女,都在打盹睡覺。信徒既然不冷也不熱,教會就無從發展,於是大家對聚會不熱心、禱告不迫切。如果這種情形繼續下去,恐怕有被主從口中吐出去的危險。因此,在這個時候,最要緊的就是要及早醒悟,激發熱心,從新得力(賽四十30-31)。若從現在各教會的情形看來,並不是信徒缺乏屬靈知識,不能明白聖經道理,也不是沒有傳道者牧養關照;真正冷淡的原因,實在是因為缺少禱告,沒有能力。

禱告是基督徒的福分與恩典,因有一位神聽我們的禱告,而且這位神又有足夠的能力可以應允我們的禱告。這位神是又真又活的神,祂的能力無限,祂的權柄統管萬有,而且支配每一個人的命運(帖前一9;耶三十二17、27;撒上二1-10)。

主耶穌說:「你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求甚麼,我必成就。」(約十四13-14)。又說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,祂就賜給你們。」(約十五16)。又說:「到那日,你們什麼也就不問我了;我實實在在的告訴你們,你們若向父求什麼,祂必因我的名,賜給你們。向來你們沒有奉我的名求甚麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。」(約十六23-24)。這是主耶穌的應許,也是我們的恩典與福分。是故,我們應奉祂的名禱告,以便體會蒙主垂聽的喜樂。

保羅說:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神;神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。」(腓四6-7)。這是何等的恩典!經上又說:「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來四14-16)。由於主耶穌曾成為肉身來到世界,所以知道我們帶肉體的軟弱,更能體恤我們,故當以禱告來到主跟前,以得能力作好事奉的工作。

一、禱告的意義

一個基督徒何以要禱告,因禱告是屬靈生命的呼吸,是我們心靈與神靈交,凡是基督徒,若停止了禱告,其靈性生命必將枯萎。是故,禱告是基督徒維繫靈命的不二法門,使靈性長進的必須條件。

禱告除有與神靈交之意義外,具體概說有幾種意義:

1、尋求神面

大衛的詩:「祢說:你們當尋求我的面。那時我心向祢說,耶和華啊,祢的面我正要尋求。」(詩二十七8)。神是以肉眼看不見的,所以很多人不相信有神的存在。但世上以肉眼不能見的尚多,如風如電;雖不能見,卻無法否認它們的存在。同理,神雖用眼不能見,卻能用禱告來認識祂(太七7-8)。所以神不是用眼睛看,乃是要用心靈的禱告來體驗。許多人用禱告認識神而成為基督徒;所以禱告是為要尋求神的面,藉以認識神,敬拜神的方法。

2、傾心吐意

既然藉著禱告尋著了神,當然可藉著禱告,向神傾吐我們的心意,或求問神(詩六十二8;伯四十二4;腓四6)。凡有不可告人之事,或人力無法解決的,就要向這位無所不能的天父(太十九26),傾吐你的心意,祈求祂帶領你的路。此乃禱告之可貴之處。

3、享受主恩

主耶穌說:「你們在我裏面有平安,在世上你們有苦難。」(約十六33)。人生在世充滿著苦難與憂患,若無神可作我們的避難所,我們何處尋得心靈的平安?感謝主,如今做神兒女的我們,已在主裏得平安。但這平安必須藉著禱告來享受;因禱告就是親近神,享受主恩的方法(雅四8)。我們若不藉禱告以親近神,何能獲得主所賞賜的平安之恩典呢?

二、如何做好禱告事奉

神的教會不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的靈方能成事(亞四6)。使徒時代的教會之所以能夠迅速發展,都是因為信徒關心教會,經常同心合意為教會禱告,也為使徒禱告(徒十二5、12)。所以神垂聽他們的祈求,除掉各種困難,使福音傳到各城鎮。可見教會與禱告的關係,何等密切!是教會最有力的事奉。那麼身為眾信徒的我們,當如何禱告來獲得更有果效的禱告事奉呢?

1、痛悔的禱告

大衛是合乎神心意的王 ( 徒十三22),除了干犯了烏利亞的妻子,謀殺烏利亞而娶其妻拔示巴為妻的大罪(撒下十一章)之外,可說是凡事合乎神心意的好王。對於此罪,受拿單先知的指責之後,大衛大大地痛悔了;雖仍不能免去種種的災難,但已蒙神寬容其至死之罪。

《詩篇》五十一篇是大衛與拔示巴同房之後,先知拿單來責備他時所作的「誠懇悔罪切求宏恩」的懺悔詩。我們若有大衛這樣深切的痛悔之禱告,必能蒙祂赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義(約壹一9)。

2、迫切的禱告

雅各在巴旦亞蘭,其舅父拉班的家服事了20年,娶了拉班的兩個女兒利亞和拉結為妻,成家致富之後,思歸故土迦南地而回到瑪哈念時,知道他哥哥以掃帶著四百人正迎著他來,就甚懼怕(創三十一41;三十二1-7)。因為他曾欺騙父親以撒奪了以掃長子的名分,以致受其父母之命而逃到其母舅拉班的家去的(創二十七-二十八5)。如今他知道哥哥懷恨在心前來報復,就甚懼怕而且愁煩,便把那與他同在的人口和羊群、牛群、駱駝,分作兩隊,以策安全。此時雅各禱告耶和華真神(創三十二9-12)。他禱告的迫切,可由「與天使摔跤而勝之」一段窺之(創三十二22-30)。雅各與那人(也可看為神)摔跤到黎明說:你不給我祝福,我就不容你去。這就是雅各徹夜禱告神,求神祝福的表現。凡有這種決心的迫切禱告者,是無不得著的(路十一9-13;十八7-8)。

3、信心的禱告

經上說:「以利亞懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。」(雅五17-18)。以利亞的禱告,有如此大的能力,乃因他是神所揀選的蒙祂喜悅的先知。但是他有很大的信心,也是不可忽略的。他有如此大的信心,當然也是因為神曾經聽了他的禱告,從天降下火來,燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裏的水之緣故(王上十八36-38)。這表示信心原來也是神所賞賜的(路十七5)。

雖然當時毫無下雨的徵兆,但以利亞已經對亞哈王說,有多雨的響聲了,可以上去吃喝。以利亞上了迦密山頂,屈身在地,將臉伏在兩膝之中禱告時,也滿有信心地叫僕人上去向海觀看。雖然僕人說,沒有什麼,他仍不失去信心,叫僕人去看了7次,終於使僕人發現了一小片雲從海裏上來了。於是,他就更有信心地叫僕人去告訴亞哈,當套車下去,免得被雨阻擋。果然,霎時間天因風雲黑暗,就降下大雨來了。以利亞的禱告豈不是信是得著就必得著的良範嗎?(可十一24

4、愛心的禱告

信仰之父亞伯拉罕,是一個有愛心的人。當他知道神將要毀滅所多瑪城時,曾經6次,從50個義人,要求到只有10個義人之故,就不要毀滅那城之鍥而不捨的祈求。這真是他愛心流露的表現(創十八23-32)!

我們看亞伯拉罕何等耐心地向神要求保存所多瑪城呢!這豈不是出於他愛心的祈求嗎?神願意垂聽義人的禱告(雅五16);但是可惜,所多瑪連十個義人也沒有,以致於神不得不毀滅所多瑪城。雖然如此,天使還想要救羅得一家人;結果蒙拯救逃離災難的,只有羅得與他兩個女兒,三人而已(彼後二7;創十九12-38)。我們讀了亞伯拉罕這種出於愛心的禱告後,豈不當效法他來為萬人之得救禱告麼(提前二1-4)。

5、順服的禱告

一般信徒的禱告,都先定有一些祈求的事,然後求神成全。這是無可厚非的,因為除了無特定目的的靈交之禱告以外,一般的禱告總是有目標求神垂聽成全的。但是禱告的人,是否曾想過,我這樣求是否合乎神的旨意?經上說:「我們若是妄求,要浪費在我們的宴樂中,神便不聽。」(雅四3)。所以禱告之前,該想我們的祈求是否合乎神的旨意;如果不合乎神的旨意,就不該求,因求也得不著。如果不明是否合乎神旨意時,就該效法主耶穌的榜樣:「不要照我的意思,只要照的意思!」(太二十六39)。

三、結論

教會是神的家,信徒乃神家裏的人(提前三15),所以教會的興衰常影響到個人信仰的好壞。一個熱心事奉神的信徒,都希望教會能興旺,如希望自己的家庭發展一樣。使徒時代的教會是我們今日復興真教會的典範,他們當時都熱心於教會,我們今日更當如此。

聚會與禱告是每一個人都能做的聖工,它直接或間接地都會影響到教會的發展,愛主的人,應當常常為教會代禱。教會能夠興旺,信徒發熱心,將道理傳到外邦,使更多人來相信,不但他們高興,我們也因神得到榮耀而高興。像使徒時代,凡他們所到的各地方,都大大歡喜,因神蹟奇事使他們得到平安(徒八4-8)。一個教會不怕慕道者多,病人多,最怕的是信徒不能同心為教會禱告。

教會是神的殿,也是萬民禱告的殿(賽五六7),凡信徒皆應當經常與神靈交,以清潔空虛的心,天天親近教會(詩一二二1)。信徒能夠發熱心,教會就會發展,而真教會便可在萬國人面前稱頌神的名,使神的名得到榮耀;那時,信徒將因神的施恩大得平安喜樂,使外邦人羨慕懼怕(耶三十9)。保羅告訴我們說:靠神凡事都能做,只要我們肯為教會禱告發熱心,相信神必與教會同工,得以復興;而愛教會,為教會禱告的,神必賜福,使他平安家庭興旺(詩一二二6)。






文章標籤:  #僕  #300期  #主題特寫