藝文特區


&

搜尋&分類

​求死勝不過列祖

撰文/泊|聖靈月刊315期-2003.12|主題/馬太vs.馬利亞

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

歷代英雄、豪傑、走卒、販夫無一不為死亡所吞滅。「死」成了眾人的結局。然而相同的結局並不代表著相同的意義:有走卒販夫在人生最後時刻,化成浩然之氣,撼動山河;有英雄豪傑在面對死亡,頓成懦夫叛將,遺臭萬年。

傳道書所說:「事情的結局強過事情的起頭」,指出人生的價值並不在於生時是什麼,而是在於死時是如何!死亡可以是一扇開向「好得無比」的大門,也可以是一座永遠墨黑幽暗的墳墓。所以聖靈說:「從今以後在主裡面死的人有福了!」因為藉由這樣的死亡,必死的人將進入永活的生命當中。

以利亞在迦密山上求神降火,領導百姓轉回,歸向真神,王后耶洗別恨而欲殺之。先知「見這光景」,起身逃命。經過「獨自在曠野走了一日路程」,徹底單獨面對自己的孤寂,來到羅騰樹下,向神求死:「主啊,罷了!求祢取我的性命,『因為』我不勝於我的列祖!」

可歎這為道受逼迫的困境,不但得不到人們感同身受的了解和紀念,反而爭相為他貼上「不知隱藏、失去信心」的標籤!果真是這樣的話,人們如何去解釋主耶穌基督也曾因為看見眾人要拿石頭打祂,躲了起來(約八58),見猶太人要捉拿祂,逃了出去(約十39);蒙主親自選召的掃羅聽說人要殺他,趕緊趁黑夜從城牆上墜下而逃(徒九23-25),巴拿巴和保羅一知道眾人要用石頭打他們,立刻逃往另一城市(徒十四5)。

主耶穌不也吩咐門徒說:「當你們『看見』行毀壞可憎的站在聖地,應當趕緊的『逃』。並且祈求天父,叫你們逃的時候,不遇見冬天……」?如此眾多「見這光景」而逃命的記述,今人怎還忍心責難,不去體會神人為了真理在曠野逃命、在城市躲藏、在夜暗摸黑的心憔力瘁?

唉!逃,不是為了保全無論如何終有一天會失去的生命!逃,為的是要能夠延續工作的光芒,繼往開來,勝過列祖,在神救恩經綸的架構上,往上一層砌上更美好的磚塊!使徒初期,福音不就是藉著被追捕而逃出耶路撒冷城的門徒所播散出去的麼!人怎能錯以為逃脫無意義的犧牲等同於貪生怕死的苟且?

以利亞因為自覺不能勝過列祖,愧對真神,於是懇求上主立刻取去他自覺不能再往上爬升的生命,這情操,如今,在不求死的神僕身上,誰能有之?

未曾挑過重擔,未曾獨自走過一程,未曾與死亡爭戰至流血地步的人,永遠不會明白為什麼神總將最重的擔,交由眾人口中「軟弱」求死的摩西和以利亞,以及逃命、否認主的使徒、還有四散的門徒和「驚恐得幾乎要死」的主耶穌基督去完成?至於論說古聖徒「軟弱」向來鏗鏘有聲的今人,到底勝過列祖多少?






文章標籤:  #泊  #315期  #藝文特區