信仰社會


&

搜尋&分類

推己及人反求諸己

撰文/再耘|聖靈月刊316期-2004.01|主題/生命教育

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

期末的團契聚會中,曉喬提及:「現在我不喜歡在宿舍禱告,因為室友好奇地問我:「你是真耶穌教會的信徒嗎?」當時我不知如何啟齒,惟恐自己被列入異端,非正派的教會。因為那日在頗受青年喜愛的電視節目中(兩性交往的節目),有位參加者向全國觀眾表示:他被對方強迫分手的原因,是因為對方是真耶穌教會信徒,對方說:信仰不同,不能同心同行……。此刻,主持人便加入評論,並道出:「是不是禱告時會顫抖的那種?!」

聽曉喬一說到此,許多人按捺不住心中的不平,為何主持人在公開的場合中如此形容本會呢?真想投書與這個節目溝通,澄清對方不當的言論。

在旁的輔導大姊也提出她的心得:「國父說:同樣的思想才會產生同樣的信仰;同樣的信仰才會產生相同的力量。然而檢討電視媒體介紹本會時,我們是否推己及人,反求諸己呢?」試想:今日為何讓未信主的朋友在節目中語重心長說出他被拋棄的歷程呢?重點是:主內這位青年在交往前就得堅定自己信仰的立場,不管是主動或被動的情況,就該知道信與不信不可同負一軛,不應抱著交往看看的態度,及試著帶領對方來信主的心態,屆時不適合才提出「信仰不同」的理由。

如此一來,彷如背信之人,未在思量後即在懵懂下做決定,既對不起神又辜負人,致使主的名被踐踏。神要我們凡事不可虧欠人,在行為上做良好的榜樣,愛人如己,既知聖經的教訓,豈可輕易掉入泥淖中呢?

我相信人是極易受著情慾控制,有時不易克服心中的軟弱與掙扎,然而經上說:順從聖靈乃是生;順從情慾乃是死。相信看到電視這一幕的信徒,心中定是難過,更擔憂主內青年對兩性交往的認知是否隨波逐流,被社會所影響。

記得高中時代,非基督徒的導師曾勸主內的同班同學秀玉,不要與不同信仰的異性交往,因老師也相信信仰會影響二人日後的相處,除非彼此對信仰的堅持度低,互相遷就對方。如果你相信神,那麼你所愛的家人信仰與你不同,所參與的活動相異,最終所去之處殊異,你會快樂嗎?你能不悲傷嗎?

最後一點,是你我需檢討的,禱告是需以敬虔的心祈求與感謝,若非出自神的感動,豈可隨意振動與擊掌,甚至大聲……。哈拿因無法生育而心裏愁苦,她在神面前不住的祈禱,然而她是心中默禱,只動嘴唇不出聲音,在情詞迫切中,神一樣准允她的祈求。相對於我們,因對天父盡情訴說,加上眾人皆以最真誠、自然及未經修飾的表情禱告,甚至因感動而流淚祈求,在諸多狀況下,往往易被慕道朋友誤解,唯一可改善的,我們應順服聖靈引導,勿靠己意激動禱告,甚至流於形式化的擺動。

我們是否曾介意別人如何看待真教會的禱告?別惶恐、別質疑,因主的羊會聽主的聲音。來教會慕道的人,並非每個人都害怕禱告聲,甚至有一些朋友是從害怕中慢慢接受而改變,我有兩個朋友就是如此,A朋友屢次拒絕禱告,然而在一次既來之則安之的心態下禱告,神讓他看見異象並得到寶貴的聖靈,體會到神的存在,否認他過去信奉的信仰。B朋友也在多次排斥後,漸漸地接受禱告,一日禱告中,一道榮光照著她,又有一隻手幫她按手,驅離繚繞身旁的黑雲及煩憂……。

諸如以上見證,比比皆是。有位慕道者曾提說:「請問剛剛的禱告是否有合唱團在唱詩呢?他們的聲音悠揚悅耳……。」原來,大有能力的神讓她聽到美妙的合聲。話說到此,希望我們皆能身體力行,無論在情感這條路或是禱告上,皆能讓他人無可抨擊,使神的名不被褻瀆,進而使更多的朋友羨慕「信耶穌真好!」






文章標籤:  #再耘  #316期  #信仰社會