藝文特區


&

搜尋&分類

​回去的路

撰文/蔡恆忠|聖靈月刊318期-2004.03|主題/家庭祭壇

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一月初,內人和我從台北搭聯合航空回多倫多,航程需在東京和芝加哥轉機。

飛抵芝加哥時,竟遇到暴風雪,所有飛機起飛前必須排隊除冰,機場一片混亂,轉往多倫多的四個班次全部停飛,趕緊慌慌忙忙的跟著隊伍改訂其他航班。

櫃台內,地勤服務員在電腦上敲敲打打,嘗試了許多路線,想經由匹茲堡或紐約等城市轉機,送我們回家,卻因沒有轉機航班或沒有空位而連連嘆息。最後,眼看就要留宿芝加哥機場,我只好請她把我們飛到水牛城,一個離家200公里,隔著尼加拉瀑布的美國邊境城鎮。

慌亂中,打電話請兩個孩子過美加邊界來接機,隨即趕赴登機口,機員正催著關機門。

飛機在全程亂流的震盪中飛抵水牛城,一個多小時後孩子們帶著乾糧、飲水、禦寒外套和雪鏟來接機。這一趟回家的路,因轉機的不順,倍感歷劫歸來的溫暖和異地相聚的喜樂。

我想到人生時而巔簸的旅程,想到巔簸中必經的旅站,也想到經不起任何閃失的終點──天上的家。人生的旅站有時因行程遭遇挫折而有所更動,我們卻不因此錯失回家的路。信主的人唯一想有的歸宿,是天上的家,不可替換。

很想知道保羅離開以弗所,經馬其頓和亞該亞,急欲直奔耶路撒冷時的心情(徒)。

聖靈在各處指證,將有患難和捆鎖在耶路撒冷等著他,眾人也一再苦勸,阻他前去。去不去耶路撒冷成為令人掙扎不已的抉擇。主的意思是什麼?要他順著聖靈的警訊,就此羈留他鄉,放棄歸途?還是要他預備自己,面對前頭的危險,勇往前行?為什麼先告訴他將有的患難?

他選擇了不移的標桿,為證明主恩惠的福音,願意乘長風,破萬里浪!

神的旨意,往往超越人的揣測。回耶路撒冷,於保羅,不只為交付馬其頓和亞該亞的捐款(林前十六);(林後九),也為了將主在各地毫無瑕疵的贖罪恩典帶回與使徒長老們分享,從而堅立非猶太人世界救恩的真理(徒二十一17-19)。

沒料到神所要的更多。藉著保羅的遭遇患難,讓今日的我們可以明白,神的旨意不是以事情的順利與否,或身體的平安與否來判斷,而是以整部聖經中神與選民互動所匯聚出來的方向和原則來指導。方向既是耶路撒冷,夫復何往?

神也藉著保羅的被囚,為今日的真教會留下獄中書信,配合其他文稿,來教導我們:主在新約內奇妙的恩典,絕非憑空賜予,而是在舊約律法和先知書中有根有據的真理。

當他一意向著耶路撒冷趕路的時候,心裡惦記的,或許只是要行完路程,在耶路撒冷向使徒長老們證明神恩惠的福音;誰知神要成就的,是更深遠的影響。

明知山有虎,偏向虎山行。我們看到一股悲壯的氣魄,但不希望只看到這懾人的氣勢。耶路撒冷曾是他成長、學得聖經知識的地方(徒二十二3),如今卻等著他去受難。然而,雖知旅途有困難和阻擋,他確信,神必藉著這些困難和阻擋成就祂更深的心意。

他心中另有一個永遠的家,且知道他走的,正是回去的路。






文章標籤:  #蔡恆忠  #318期  #藝文特區